Всем привет! Сегодня мне хочется немного пофилософствовать и услышать ваше мнение, потому что я отчасти согласен с автором данного материала ↓
Мне всё равно, что люди делают со своими автомобилями. Раньше я переживал, но теперь нет. Если вам хочется установить на свой Camaro 30-дюймовые колёса — вперед. Хотите занизить свою машину до земли и возить её по всему городу на брюхе? Пожалуйста! Хотите жёлтый кузов, бирюзовый салон и коврики в цветах зебры? Всё, что сделает вас счастливым. Автомобиль, особенно в моём городе, Лос-Анджелесе — это не только транспортное средство, но и средство самовыражения, так что всё в порядке. Проявляйте себя.
Лишь одна недавно зародившаяся тенденция не даёт мне покоя. И дело не в том, что именно выбирают делать со своими автомобилями их владельцы, а в том, что множество свежеиспечённых компаний предлагает безумно дорогие модификации совсем не для тех автомобилей. Конечно, я говорю о переделке классических спорткаров в электрические.
Во-первых, давайте признаем то, что периодическое использование вашего классического автомобиля никак существенно не повлияет на нынешний климатический кризис. А затем и то, что перевод вашего старого железного друга на электротягу (или другой вид альтернативного топлива) — это не что иное, как демонстративный экоактивизм, хотя можно просто, знаете ли, обслужить и привести машину в порядок.
Я уже не говорю о том, что значительная часть удовольствия от обладания классическим спортивным автомобилем — это активное взаимодействие с техникой и особый процесс управления. То, чего мы уже давно не делаем прежним образом. Не могу сказать за всех почитателей «классики», однако в моём кругу её любят не только за стиль. Дело в звуках, вибрациях и усилиях, которые необходимо прикладывать для получения максимального наслаждения. Это называется активным подходом к вождению.
Мне довелось поездить на электрифицированных Порше, Кобрах и масл-карах — в каждом случае машина разгонялась быстрее оригинала, но приносила значительно меньше радости. Откровенно говоря, любая из них казалась менее увлекательной, чем исходная, и в то же время была хуже заводских «электричек», которые автопроизводители выпускают сейчас. А если учесть стоимость всех этих электрических рестомодов, то окажется, что вы получаете меньшее за большие деньги. Иногда значительно большие…
Почему бы просто не взять то, в чём действительно преуспевают электрические агрегаты — плавную, бесшумную мощность — и не применить её к автомобилю, который от этого только выиграет? Автомобилю, чья силовая установка является скорее пассивом, чем активом.
Задумайтесь о плавности хода, которой пытались добиться производители роскошных автомобилей в пятидесятие годы, и не смогли из-за ограниченности технологий того времени и отсустствия необходимого бюджета. Почему бы не обновить стильные модели с малоэффективными моторами? Разве Eldorado с хвостовым оперением, Silver Cloud или VW Microbus не станут лучше, если оснастить их электрической силовой установкой, в то время как 911-й или Shelby Cobra неминуемо окажутся хуже?
Перевод классических автомобилей на электротягу не спасёт планету. Ей не под силу сделать опыт от вождения старых спортивных автомобилей лучше. Однако если использовать новую технологию там, где она действительно не помешает, нам действительно удастся сохранить на дорогах несколько великолепных шедевров — машин, которые, в противном случае, могли бы оказаться на свалке. Руки прочь от старых спорткаров!
Источник: Matt Farah / Road and Track
Что скажете, друзья? Не кажется ли вам, что какой-нибудь советский ЗИС-110 (или ЗИЛ-111, например), стал бы гораздо тише, быстрее и комфортнее для пассажиров, окажись у него под корпусом не прожорливый двигатель внутреннего сгорания, а современный электромотор (два, три или даже четыре)?
Возможно, у вас на примете тоже есть автомобиль, по которому давно плачет электрическая силовая установка. Не стесняйтесь поделиться своими размышлениями!