Найти тему
Шкатулка с историями

Выбивал актрис, как мишени в тире

Забота о психическом здоровье, поглотившая в последнее время прогрессивное человечество, таит в себе угрозу... В прекрасном просветленном мире нам просто нечего будет смотреть и читать! Нет демонов для изгнания - нет творческого процесса!

Конечно же, это не относится к персонажам, о которых пойдет сегодня речь. Они в своих демонах знали толк. И о чем еще рассказывать творцам, как не о себе?

Если помните мой рассказ о фильме "Клеопатра", по словам продюсера Уолтера Вангера,

концепция, предложенная режиссером Джо Манкевичем, была в следующем

Он приехал в Лондон с новыми современными идеями, что концепция фильма должна лежать в психологии. Одна мне особенно понравилась, и кажется, поможет сделать великий фильм. Марк Антоний всегда жил в тени Цезаря - как его генерал, его друг, его правая рука. Но он не был Цезарем. Манкевич видит его как плохую копию Цезаря, отчаянно следующего по его стопам. Он (Манкевич) считает, что именно неспособность Антония стать полноценной заменой Цезарю привела его к пьянству и беспорядочному поведению.

Почему-то фото режиссера на площадке
Почему-то фото режиссера на площадке

Всегда напоминает мне этот мем
Всегда напоминает мне этот мем

Режиссер Манкевич знал, о чем говорил. Зависть, разъедавшая душу кино-Марка Антония, была хорошо ему знакома. В жизни Антония был Цезарь. В жизни Джо - его старший брат Герман.

Сценарист Герман и кинорежиссер Джо родились в семье эмигрантов из Германии. Но это не типичное "жили в гетто в Ист Сайде, перебивались с хлеба на воду" - нет, их отец Франц Манкевич был вполне обеспеченным и уважаемым человеком, профессором немецкого языка.

Герман, Франц и Джо
Герман, Франц и Джо

Франц сам был достигатором и перфекционистом, и от детей требовал не меньшего.

Особенно от Германа - очевидно, более талантливого.

Однажды Герман принес домой результаты школьного теста. 97 из 100, лучший балл в классе. Однако отец не обрадовался - вечер прошел в выяснениях, где Герман совершил ошибку, и куда делись оставшиеся три балла.

Нормальным человеком с таким воспитанием не стать, однако поначалу Герману удавалось маскироваться.

Душа компании в Колумбийском университете, человек богатой фантазии и искрящегося остроумия, он начал карьеру как журналист и театральный критик.

Герман
Герман

"В нем ум Прометея был заключен в тело Прометея, думаю, он был самым интересным человеком из всех, что я знал... Его называли нашим "Вольтером с 8й Авеню"

Рано или поздно талант должен был быть замечен, и кинопродюсер Уолтер Вангер пригласил Манкевича в Голливуд, на студию Парамаунт.

Своим друзьям в Нью Йорке Герман писал:

"Здесь под ногами валяются миллионы, а все наши конкуренты - идиоты. Не теряй времени!"

Соответственно, многие из знакомых Германа откликнулись на этот призыв, в их числе его младший брат Джо.

Манкевич приложил руку к созданию множества классических комедий 30х (а также "Волшебника из страны Оз"), но самое известное его творение - "Гражданин Кейн"," лучший фильм всех времен и народов" - по мнению американского Института кино.

В 2020 Финчер снял про Германа фильм с Гэри Олдманом в главной роли
В 2020 Финчер снял про Германа фильм с Гэри Олдманом в главной роли

В 1939 году Манк, разъезжая по Голливуду нетрезвым, устроил аварию - и сломал ногу. Одним из его посетителей в госпитале стал Орсон Уэллс, начинающий голливудский гений. Взаимная симпатия переросла в сотрудничество над сценарием - прототипом главного героя стал беспринципный медиамагнат Херст, в доме которого Герман частенько столовался.

-7

Талант вознес Германа на вершину, однако ему не хватало душевных сил и амбиций, чтобы на ней удержаться.

"Мой отец был умным, работящим и жизнелюбивым. Такой отец может сделать сына очень амбициозным... А может довести до отчаяния: что никогда не получится соответствовать, и не стоит даже и пытаться. Это в конечном итоге и произошло со мной". - Герман Манкевич о своем отце Франце

В общем, в конечном итоге Герман перестал пытаться соответствовать чьим-то ожиданиям... и начал бесконтрольно предаваться порокам: игромании и алкоголизму.

Он умер в 1953 году, банкротом и полностью опустившимся человеком. Да и наверное, в Америке 50 х ему просто не было места. Если в 30х Герману, к его отчаянию, не удалось снять фильм о Гитлере "Бешеный пес Европы" (студии боялись потерять немецкий рынок), эпоха маккартизма уж совсем не совпадала с его мировоззрением.

Орсон Уэллс сказал о Германе так:

"Он видел все с потрясающей четкостью. Какой бы странной или удивительной ни была его точка зрения, она была чиста, как алмаз. Никакой мути".
Джо Манкевич
Джо Манкевич

Чего нельзя сказать о Джо Манкевиче, его младшем брате. Такой же остроумный интеллектуал, Джо, в противоположность брату, был человеком замутненных принципов, моральных противоречий и сделок с совестью. Если Герман был свободным художником, Джо - полностью принимал правила корпоративной игры и рассчитывал в этой игре выиграть. Джо бунтовал и проявлял характер, только если это было выгодно.

Однако если Германа считали гением, то Джо... про него говорили, что он не без способностей. И не было пилюли более горькой для человека с амбициями творца.

Джо попал в Голливуд по протекции брата, и начинал на MGM как сценарист и продюсер. Все это время тень "большого брата Германа" маячила где-то рядом.

"Когда я умру, на моей могильной плите будет написано:" Здесь покоится Герм... ОЙ, то есть... Джо Манкевич"
Джо за работой
Джо за работой

Джо больше всего на свете хотел стать режиссером, на что владелец студии Луис Майер ответил знаменитым: "Прежде чем ходить, нужно научиться ползать".

Джо в принципе готов был ползать - но только не в ногах Луиса Майера. Манкевичу предложили контракт на студии Фокс, где он и начал свою режиссерскую карьеру.

Первыми его фильмами стали романтические мелодрамы "Драгонвик" и" Призрак и миссис Мьюр"(обожаю этот фильм! )

-10

Но уже очень скоро Джо нащупал свой стиль. Как утвержает Вики, Манкевича интересовали

"Столкновение аристократа и простолюлина, жизнь как театральное представление, несоответствие между потребностью индивида контролировать свою судьбу и вызовами реального мира"

Кто давно читает этот блог, может увидеть, что меня в принципе цепляют те же самые темы - и потому могу признаться в любви к фильмам Манкевича.

Что бы он не снимал, мелодраму об изменах, шпионский триллер, драму о театре или римский эпик, всегда получается история о человеке, который хочет получить что-то не принадлежащее ему, хочет занять не свое место, доказать, что он лучше, чем признанный авторитет, скинуть его с пьедестала.

"Все о Еве" как квинтессенция патологического социального альпинизма
"Все о Еве" как квинтессенция патологического социального альпинизма

Зависть. Вот истинный двигатель прогресса в понимании Манкевича.

Джо не раз говорил, что его интересуют в первую очередь аспекты человеческой психики, и если бы не кино, он бы хотел стать психиатром.

Женщин он подбирал в соответствии со своими интересами. Несчастная и покорная судьбе Линда Дарнелл.

-12

Несчастная и склонная к бунту - Джуди Гарланд.

Но его жена, австрийская актриса Роза Страднер, оказалась не просто "с проблемами", она была по-настоящему психически больна.

Роза Страднер
Роза Страднер

Жизнь всех обитателей дома (особенно детей) напоминала кошмарный сон. Скандалы, драки, попытки убийства и самоубийства... Когда уже взрослые дети спросили отца: почему он не разводился? Зачем было все это терпеть и подвергать их жизнь опасности? Тот не смог ничего ответить.

-14

Впрочем, и сам Джо отнюдь не жертва - его измены (которые он всегда отрицал) были известны всему городу. Тот еще газлайтер, как говорится.

Как говорила Памела Мейсон (хорошо знавшая Джо), за знаменитыми юбками он бегал не в поисках любви и душевной близости, это был просто спорт, желание поставить еще одну галочку в своем одностороннем соревновании с Германом.

-15

В 1958 году Роза Страднер покончила с собой.

Вообще, эту семью, конечно, не назовешь дружной.

Герман открыто презирал младшенького - и за его поведение в частной жизни, и за сотрудничество с маккартистами в жизни общественной.

Однако кто оплачивал долги Германа? Кто содержал семью Германа после его кончины? Конечно же, негодяй и приспособленец Джо.

Думается, Джо в своей жизни так и не обрел покой, не закрыл свой гештальт - в карьере он добился всех высот, каких можно было добиться. Но четыре Оскара (два за режиссуру, два за сценарии) не приносили удовлетворения. В конце концов, как сказал его племянник: "Герман создал лучший фильм в истории кино, а Джо - самый провальный фильм в истории кино (Клеопатру)".

С другой стороны, наверное и не возможно бороться с идолом, который создан в твоей голове. В конце концов, вот лично я "Гражданина Кейна" Германа не осилила... А "Письмо к трем женам" и" Пять пальцев" Джо обожаю.