Тревога — это здоровая реакция нашего организма. Она присутствует у всех людей и помогает справляться с жизнью. Но здоровая тревога может переходить в болезненную и сопровождать различные психические заболевания. Болезненная тревога бывает первичной и вторичной.
Первичная тревога — эмоция, которая возникает при невротических ментальных расстройствах. Первичная тревога бывает:
- Стрессовой — она возникает при различных трудных ситуациях, при посттравматическом стрессовом расстройстве, при реакции горя и утраты. В этом случае человек испытывает тревогу, только если вспоминает о травмирующем событии.
- Фобической — возникает при фобическом расстройстве. Эта тревога изолированная и возникает только когда человек думает об объекте фобии или сталкивается с ним.
- Панической — возникает при паническом расстройстве. В этом случае человек испытывает ее при панических атаках.
- Генерализованной — возникает при генерализованном тревожном расстройстве. Тогда человека тревожит вообще все: здоровье, отношения с людьми, погода, покупки, работа, обстановка вокруг и тд.,
- Сепарационной — возникает при сепарационном тревожном расстройстве. Человек тяжело переживает, когда значимый для него человек находится не рядом.
- Соматической — возникает при соматоформном или психосоматическом расстройстве. Человек при этом тревожится насчёт физических симптомов и ощущений.
Такую тревогу человек может осознать и управлять ее интенсивностью с помощью упражнений или переключения внимания, потому что она является следствием наших мыслей, убеждений или состояния неопределенности. Но если проявления слишком сильны, то может потребоваться назначения лекарств.
Вторичная тревога — это эмоциональное состояние, которое может развиваться при нарушении работы клеток головного мозга и при других заболеваниях нервной системы. Вторичная тревога может возникнуть при:
- черепно-мозговых травмах,
- интоксикации,
- употреблении алкоголя,
- употреблении психоактивных веществ,
- приеме некоторых лекарств,
- шизофрении,
- шизоаффективном расстройстве,
- депрессии,
- биполярном аффективном расстройстве,
- синдроме деменции и других органических изменениях головного мозга.
Такую тревогу человек не всегда осознает. И поскольку она зависит не от мыслей и переживаний, а от изменений в биохимическом составе клеток и их работе, то управлять ее интенсивностью с помощью упражнений или переключения внимания затруднительно. Эта тревога, как правило, требует назначения лекарств.
Важно! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, если у вас или ваших близких есть психологический дискомфорт и тревога, обращайтесь за помощью к специалистам!
Автор: Суслопарова Дарья Психотерапевт
Врач-психотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru