Найти тему
Колесница судеб

Когда подруга не подруга

Женя от природы была робкой и стеснительной девушкой. Ещё в школе на переменках и на школьных дискотеках она пряталась где-то в уголках, когда другие девчонки умели мастерски привлечь к себе внимание. После школы Женя поступила учиться в университет, но и там повторилась та же самая история, и наша тихоня по-прежнему оставалась в тени. Одевалась она скромно, почти не красилась, говорила тихо. Многие сокурсницы презрительно бросали взгляд на невзрачную простушку, а парни делали вид, что не замечают Женю, хотя, вполне вероятно, они действительно её не замечали.

- Мышка ты моя, – так частенько говорила ей мать.

Женя старалась убедить себя, что такое отношение окружающего мира её не задевает, но в глубине души она мечтала переломить ситуацию и дать понять всем, что она не такое уж ничтожество, а вполне интересная личность.

Пытаясь сблизиться то с одной компанией однокурсников, то с другой, в итоге Женя так и осталась одна, её просто никто не слышал из-за тихого голоса и блёклого вида.

Как-то Женя остановилась возле шумной стайки красивых девушек. Самой яркой из них была, конечно, Люда Самуйлова. Вокруг неё постоянно крутились парни, девочки обращались к ней за советом, преподаватели давали разные поручения.

Рядом с ней всегда была большая компания, из которой время от время раздавался громкий хохот после очередного пошлого анекдота, рассказанного кем-то из собравшихся. В этот раз там были только девочки, и они жаловались друг другу на жизнь.

- Как мне надоело вставать в пять утра, чтобы не опоздать к первой паре, – качала головой Люда, – Думаю, что долго я так не выдержу.

- Неужели твои родители не могут купить или хотя бы снять тебе квартиру? – поинтересовалась её ближайшая на тот момент подруга Кристина, внимательно разглядывая свой новый маникюр.

- Не знаю, не могут… или не хотят, – нахмурив свои безупречные брови, капризно ответила Люда, - Наверное, до конца века буду проводить жизнь в автобусах и маршрутках.

- А если попросить машину у папочки? – предложила Кристина.

- Что ты, он категорически против, чтобы я садилась за руль, – вздохнула Люда, – Боится, что не справлюсь и разобьюсь.

- Да-а-а, с такими убеждениями точно не выпросишь, – посочувствовала Кристина.

Женя вдруг ощутила, лёгкое покалывание в пальцах. Так всегда было, когда она сильно нервничала. Вот, где её удача, нужно хватать быка за рога, пока есть возможность. Она сделала пару шагов в сторону Люды и кашлянула, привлекая к себе её внимание. Девочки перевели взгляд на Женю и вопросительно посмотрели на неё.

- Привет, – немного смутившись, сказала она, – Люда, тебе так далеко добираться до университета, это же просто ужас. Я бы ни за что не смогла каждый день вставать так рано, мой дом находится в пяти минутах ходьбы от нашего универа.

- Да, повезло, – искренне ответила Люда, – А как тебя зовут? Что-то я раньше тебя не замечала.

- Меня Женя зовут, я местная, – улыбнулась Женя, стараясь включить на максимум всё своё обаяние, которое у неё когда-нибудь имелось, и продолжила, – Если хочешь, можешь ночевать у меня… хотя бы иногда. У меня своя комната, и родители точно не будут против.

- А что, – оживилась Люда, – Это отличная идея. А сколько платить?

- Да брось ты, – с жаром воскликнула Женя, – Ничего платить не нужно, у нас семья гостеприимная. Я им просто скажу, что у нас будет ночевать моя подруга.

Люда снисходительно улыбнулась и небрежно бросила Жене:

- Ладно, в пятницу после пар сходим к тебе, покажешь мне свою берлогу.

Женя была на седьмом небе от счастья. Ещё бы, к ней в гости придёт сама Люда Самуйлова, вот это шик. А Людмила уже весело щебетала с Кристиной, и они вдвоём шли под руку в направлении аудитории, мгновенно забыв о существовании «серой мышки» Жени. «И зачем только я всё это затеяла?», – подумала Женя. Но раз уже пообещала, нужно было идти до конца и обещание своё выполнять.

Вечером за ужином Женя предупредила родителей, что приведёт свою университетскую подругу с ночёвкой.

- Ну, наконец-то у тебя появилась подруга, – обрадовалась мама.

На следующий день Женя привела Люду к себе домой. Родители по этому поводу устроили целый пир. Мама накрыла стол, папа шутил, не умолкая.

- Людочка, а где ты живешь? – спросила мама.

- Ой, я живу в посёлке за городом, – сказала Люда.

- Да уж, из посёлка ездить в город каждый день тяжеловато, – покачала головой мама, – Оставайся у нас ночевать. И вообще приходи хоть каждый день.

В понедельник Люда приехала в институт с большой дорожной сумкой.

Женю она по-прежнему как будто не замечала, и только после лекций подошла к ней и спросила:

- Ну что, идём к тебе?

- Да… да, идём… идём, – засуетилась Женя.

Дома у Жени никого не было, родители ещё не вернулись с работы. Люда по-хозяйски распахнула дверь в её комнату, и, осмотревшись, бросила свою сумку на кровать у окна. Через полчаса комнату Жени было не узнать. Все стены Люда заклеила какими-то постерами, книги с полки переехали в шкаф, а на их месте оказалась косметичка.

Женя вздохнула и принесла из кладовки раскладушку для себя, потому что уже было понятно, что Люда сбирается ночевать на кровати.

Ближе к вечеру пришли родители.

- Ой, Людочка, как приятно тебя видеть, – обрадовалась мама и обняла Люду.

- Добро пожаловать, – стараясь быть милым, заулыбался папа.

Опять мама устроила праздничный стол. Откуда только силы на салаты взялись? Обычно приходит с работы и заваливается, усталая, на диван.

Женя понимала, что родители так радовались из-за того, что у Жени появилась подруга, тем более, такая раскрепощенная, яркая и весёлая девушка. Ведь именно такой они всегда и хотели видеть свою собственную дочь, их совсем не устраивала тихая и задумчивая книголюбка Женя.

- Людочка, ты бы повлияла на Женю, – как-то сказал за ужином папа, – а то она у нас такая домоседка, никуда не ходит, от мальчиков шарахается, только одни книги у неё на уме.

- Постараюсь, – пообещала ему Люда.

Постепенно Люда почти совсем переселилась в квартиру к Жене и домой уезжала лишь на выходные. Родители не возражали, наоборот, только приветствовали, считая, что она положительно влияет на их дочь. В университете Женя стала медийной личностью, все только и говорили, что у неё теперь живёт Люда.

Помня своё обещание повлиять на Женю, Люда попробовала ввести её в круг своих знакомых по университету. Это был, скорее, не круг, а кружок сплетниц, которые «перемалывали косточки» другим студентам, обсуждая детали их гардероба.

- Знакомьтесь, это Женя, – представила она им Женю, – Я теперь живу у неё.

Они лениво кивнули и продолжили сплетничать. Женя постояла немного рядом с ними, потом отошла и больше уже к ним никогда не подходила.

Вот так Женя сама изменила свою жизнь. Теперь ей пришлось забыть о прекрасных, уютных вечерах с интересной книгой, вместо чтения Жене приходилось слушать оглушительную клубную музыку из колонки Люды, а перед сном Люда рассказывала ей о своих победах над мальчиками. Жене не хотелось всё это слушать, но менять что-то было уже поздно.

Родители Жени ничего такого не замечали. Они баловали Люду хорошей едой, любили поболтать с ней об университетских новостях, и постоянно напоминали дочери, чтобы та «не забывала брать пример с Людочки».

После новогодних праздников Женю вызвали в деканат.

- Евгения, Вы не отрицаете, что у Вас на квартире проживает наша студентка, Людмила Самуйлова? – строго спросил её декан.

- Не отрицаю, проживает, мы просто дружим, а ей далеко добираться от дома до университета, – испуганно объяснила Женя.

- На Вас поступила письменная жалоба от отца Людмилы Самуйловой, – продолжил декан, как будто не обратив внимание на её объяснение, – Он написал, что Вы вымогаете из его дочери деньги.

- Но я… это какая-то ошибка, – ещё больше испугалась Женя.

- Евгения, я не хочу выслушивать Ваши истории про дружбу и любовь, моё дело поставить Вас в известность, но… – тут декан взял многозначительную паузу и взглянул на Женю поверх очков, – Но, если ко мне ещё хоть раз придёт письмо с жалобой на Вас, то Вы будете немедленно отчислены из университета. Теперь идите и разбирайтесь.

Женя была в шоке. Она выпросила у секретарши домашний адрес Люды и поехала смотреть, где та живёт. Оказалось, что живёт она в добротном частном доме среднего достатка. Дверь открыл отец Люды, Женя сразу поняла это, потому что Люда была на нег похожа.

- Здравствуйте, я – Евгения, – робко представилась она.

- Здравствуйте-здравствуйте, так вот это кто обирает мою дочь как липку? – загремел он. – Мне не жалко денег, но такая высокая плата за проживание – грабёж, снижайте цену или я опять напишу письмо в университет, и пусть Вас выгонят.

Дверь захлопнулась перед носом Жени, а она молча повернулась и поехала домой.

Вечером состоялся разговор с родителями. Они бы, наверное, не поверили Жене, если бы она не показала им письмо. Отец Жени молча встал, и пошёл в комнату Жени срывать со стены постеры и собирать в сумку вещи Людмилы.

Когда Люда вернулась, её вещи были тщательно упакованы и выставлены за дверь. Она позвонила, попросила, чтобы её впустили обратно.

- Убирайся вон, врунья и вымогательница, – через дверь сказала ей мама Жени, – Мало того, что нас использовала, так ещё и с родного отца деньги тянула.

- Ну, и пока, лопухи, – буркнула Люда и ушла прочь из подъезда и из жизни этой семьи.

Вскоре комната Жени обрела прежний вид. С тех пор родители никогда уже не упрекали дочь в том, что она не похожа на других, а о Людочке старались не вспоминать.

После этой истории Жене стало проще общаться с людьми, и она перестала быть такой замкнутой букой, как раньше.