Найти тему
Истории от души

Неродная дочь (1)

Семья Салтыковых удочерила Настю, когда девочке было три недели от роду. Ждать возможности взять кроху из роддома пришлось долго – полтора года. За это время супруги денег накопили, кому надо заплатили – и дело сдвинулось с места. Тогда, в девяностые годы, в этом не было ничего необычного. Денег пришлось заплатить немало, но самое главное, что долгожданная малышка оказалась дома. Настей девочку назвали уже приёмные родители, родная мать имя новорождённой давать не стала.

Игорь и Ольга состояли в браке восемь лет, всё было неплохо – и согласие в семье, и жили по тем временам небедно. Вот только родить Ольга никак не могла. Отчаявшись, супруги решили взять приёмного ребёнка. Готовились они к этому ответственному шагу основательно.

Ольга с Игорем были чем-то похожи друг на друга: оба светло-русые, голубоглазые, некоторые принимали их за брата с сестрой. Они непременно хотели, чтобы приёмный ребёнок несильно отличался от них внешне.

Супруги хотели усыновить мальчика. Предлагали им двух новорождённых мальчишек, но они оба были темноволосыми, поэтому супруги отказались, решив непременно дождаться светленького. Точнее, на этом настаивала Ольга.

- Я не хочу, чтобы ребёнок рос и знал, что он неродной, - сказала она. – Если соседи будут знать, что ребёнок усыновлён, обязательно найдётся кто-нибудь «добренький», кто проболтается.

Прошло несколько месяцев.

- Что это за спектакль? – усмехнулся Игорь, когда жена пришла домой и вытащила из-под кофты сложенное полотенце.

- Не вижу ничего в этом смешного, - разозлилась Оля. – Пусть соседи видят, что я с животом хожу, чтобы ни у кого сомнений не возникло.

С каждым месяцем размер Олиного «живота» плавно увеличивался.

- Дождались вы своего малыша! Столько лет ждали! – радовались за семью пожилые соседки.

Ноябрь стоял на дворе. Оля имитировала последние сроки беременности, под её пальто уже целая подушка была. Подморозило на улице, гололёд. Оля шла из магазина с тяжёлой сумкой, поскользнулась и неловко упала прямо на живот.

- Всегда бы так падать, на подушку, - пробормотала Оля, поднимаясь и отряхиваясь.

- Ой, милая, у меня сердце в пятки ушло, как ты на живот упала, - откуда ни возьмись появилась соседка. – Как ты? В больницу тебе срочно надо, дитю твоему явно несладко пришлось.

- Со мной всё в порядке. Спасибо за беспокойство, тёть Варь, - ответила Оля.

- Давай я тебе помогу до больницы добраться, сейчас на трамвайчике доедем, тут всего две остановки.

- Не нужно в больницу, спасибо, тёть Варь… Я домой пойду.

- Держись за меня, пойдём потихонечку в сторону дома. Придём домой, я тебе скорую вызову. Нужно осмотреть тебя, нельзя со здоровьем ребёночка шутить, вы с Игорьком его столько ждали.

«Прицепилась, как банный лист. И не отделаешься от неё» - негодовала Оля.

- Тёть Варь, вы в магазин шли? За колбаской, наверное?

- Да, за колбаской.

- Там её разобрали почти всю, бегите быстрее, если хотите успеть купить.

- Ой, побегу… А ты, Оля, придёшь домой, скорую себе обязательно вызови.

- Вызову, тёть Варь. Непременно вызову…

Вечером, когда муж пришёл с работы, Оля рассказала ему о произошедшем.

- Я говорил тебе, что не нужно затевать этот спектакль.

- Игорь, хватит! Мы уже обсуждали эту тему. Я не хочу, чтобы соседи шушукались по подворотням, что мы с тобой взяли чужого ребёнка. Пусть все думают, что это наш, родной, что я его сама родила.

- У тебя скоро «срок» подходит. А если нам не предложат никого на усыновление, что ты соседям говорить будешь?

- Тогда даже лучше, что тётя Варя видела, как я упала. Скажем, что беда случилась с ребёночком…

Игорь ничего не ответил, только головой покачал, ему категорически не нравился спектакль, затеянный Олей.

Через две недели супругам предложили взять новорождённую девочку, светленькую, как они хотели.

- Девочка… Мы о мальчике договаривались, - сказала Оля. – Ты не против взять девочку?

- Я согласен на дочку, главное, чтобы здоровенькая была, - ответил Игорь. – И по времени удачно, у тебя «срок» подходит. А мальчишку ещё неизвестно, сколько ждать. Опять тебе придётся с полотенцами и подушками ходить…

Игорь любил жену и был готов на всё, только бы она перестала мучиться по поводу своей неспособности родить ребёнка. Игорь был не против всю жизнь жить с любимой женой вдвоём, без детей, но если с ребёнком – то ещё лучше.

За девочкой пришлось ехать в соседней регион. Там они пробыли четыре дня, познакомились с будущей дочкой и оформили документы. С оформлением документов трудностей не возникло, конечно, пришлось заплатить, но всё сделали быстро. Вернулись супруги на пятый день. Для соседей всё выглядело естественно, будто Олю с новорождённой дочкой Игорь привёз из роддома.

Перед самым Новым годом счастливая Оля разгуливала по заснеженным тротуарам с коляской и с гордостью смотрела на прохожих. Раньше, видя гуляющих мам с детьми, Оля опускала голову, чувствуя себя дефектной из-за неспособности родить, теперь всё изменилось – она шла с высоко поднятой головой! И неважно, что Настеньку родила не она. Она – мама! И точка!

Настя была очаровательной малышкой, Оле нравилось рассматривать её – такие крохотные ручки и ножки. А пальчики! Волосики девочки были совсем светленькие, почти беленькие.

- Дочка на меня будет похожа, ни у кого сомнений не возникнет, я тоже в детстве «беляночкой» была, - делилась радостью с мужем Оля.

Родители души не чаяли в своей приёмной дочке. Настенька научилась держать головку, Настенька научилась переворачиваться на животик, у Настеньки вылез первый зуб – такие, казалось бы, простые вещи, для Оли и Игоря были целым событием!

К году жизни, когда Настя училась делать первые шаги, случилось неожиданное – Оля заметила, что серо-голубые глазки девочки стали темнеть.

- Игорь, ты посмотри, у неё появляются тёмные вкрапления, - беспокоилась Оля.

- Я ничего не вижу, по-моему, ты всё выдумываешь, - усмехнулся Игорь и взял Настю на руки, от чего та расплылась в улыбке.

- Говорю тебе: они есть! Я сегодня целый день её глазки рассматриваю. Ох, Игорь, боюсь, что Настюшка кареглазой у нас станет. У моей одной знакомой у сына глаза потемнели, сначала тоже голубые были…

- И что? – улыбался Игорь. – Кареглазую дочку мы станем меньше любить?

- Не знаю, не знаю… - шептала Оля и качала головой.

Глаза Насти стремительно темнели, но волосы оставались светлыми. К полутора годам девочка стала кареглазой, со светло-русыми волосами. Теперь Оля старалась меньше появляться с дочкой на людях. Что они подумают, что говорить начнут? Соседи, которые давно жили в этом доме, прекрасно знали родителей Игоря, они оба были светлыми и голубоглазыми.

К трём годам Настя превратилась в брюнетку.

- Что-то девчушку вашу словно подменили, - встретила на улице Олю соседка. – Была светленькая, а сейчас резко потемнела.

- У меня отец был такой. В деда Настюшка пошла, - соврала Оля, чувствуя, как краска заливает её лицо.

«Вот и пошли сплетни» - злилась она.

Через некоторое время одна соседка, Олина ровесница, сообщила ей, что во дворе старушки вовсю судачат о том, будто Настя похожа на некого Славку с соседней улицы. Кто это такой, Оля не знала, но было понятно, что Настю считают «нагулянной» - то, чего так боялась Оля.

- Ты смотри, - сказала соседка. – Услышит Игорёк твой, как он на это отреагирует? А девочка и правда на Славку похожа…

- Не лезьте не в своё дело, - зашипела Оля. – Разбирайтесь в своих семьях, смотрите, на кого ВАШИ дети похожи. А Настя у меня – от Игоря. Понятно тебе? И всем сплетницам так и передай: дочка у меня от мужа! На деда она похожа, отца моего. Гены… слышала такое? А никакого Славку я и в глаза не видела, - кричала Оля.

- Хорошо, хорошо, передам… - оторопела соседка. «Что-то Олька занервничала сильно. Видать, рыльце в пушку, не зря люди про Славку судачат» - решила соседка.

После того разговора отношение Оли к приёмной дочке стало меняться в худшую сторону, она начала отдаляться от Насти. Больше не было прежней нежности, дочка казалась Оле источником проблем.

Семь лет Насте исполнилось, она пошла в первый класс. На родителей девочка совершенно не была похожа, ни у кого не было сомнений, что Настя неродная дочка, уж Игорю - точно. Находились добрые люди, которые сначала намекали Игорю об этом, а потом говорили открытым текстом, про Славку говорили…

Игорю неприятно было это слышать, но, в отличии от жены, его отношение к Насте ничуть не поменялось. Уж ребёнок в этой ситуации точно не виноват.

из открытых источников
из открытых источников

А потом случилось неожиданное, Оля поверить не могла, пока не увидела в справке от врача: срок пять недель! Оле было тридцать семь лет, Игорю – тридцать девять.

- Игорь, у нас с тобой будет сынок, как мы мечтали! – сияла от счастья Оля, почему-то она не сомневалась, что подарит мужу сына.

Антон родился немного раньше срока, маленьким и слабеньким.

- Игорь, у нас теперь есть сын. Родной сын! – сказала Оля, когда спустя месяц выписалась с Антоном из больницы. – Давай отдадим Настю в детдом…

Продолжение: