Каждый из специалистов психо сферы сталкивается с сопротивлением со стороны своих клиентов. Это неизбежно, неотвратимо.
Поэтому важно научиться распознавать это сопротивление и грамотно с ним взаимодействовать , чтобы его сущность работала на пользу терапевтического процесса.
Так же, имеет значение ваше профессиональное отношение к сопротивлению. Я считаю его терапевтичным, требующим анализа, так как проявление сопротивления во время психологической сессии показывает нам так же форму защиты клиента, паттерн поведения, который проявляется и за пределами кабинета, и может плохо сказываться на жизни нашего клиента.
Иногда специалисты сопротивление пытаются убрать, относятся к нему крайне негативно, а некоторые психологи еще и умудряются обвинить клиента в том, что он сопротивляется.
Важно сказать, что сопротивление - это компромиссное образование между желанием измениться и нежеланием меняться. Оно крайне редко бывает полностью осознанно. Сопротивление насильно убрать нельзя. Можно сравнить такое действие с выбиванием костыля у того, кто сломал ногу и еще не может ходить сам.
Клиент неосознанно держится за свое прошлое, за неизменность, за спокойствие, а так же защищает себя от травмирующих аффектов.
Сопротивление может проявляться следующим образом:
- Пропуски встреч без предупреждения: «Ай, я забыла предупредить!»
- Частые опоздания, переносы
- Задержка оплаты или ее отсутсвие
- Молчание
- Ощущение клиентом, что в голове пустота, частые или эмоциональные «не знаю»
- Постоянное согласие со всеми интервенциями терапевта
- Поиск удовлетворения в переносе, например, желание быть любимым. Из-за страха не быть любимым, клиент перестанет включаться в аналитическую работу. Или потребность быть «накормленным» может вынуждать клиента брать от психолога все больше знаний и интерпретаций, но не анализировать самого себя в процессе
- О важном вспоминается за 5 минут до конца сессии
- Длительное отсутствие иррациональной реакции, когда клиент ведет себя очень разумно и рационально по отношению к психологу. Так ведут себя «хорошие клиенты», и защитные механизмы здесь стоят перед терапевтическим процессом
- Вытеснение информации (забывание) , отыгрывание вовне.
- Обесценивание психолога.
и другое.
Я постаралась описать самые частые проявления, и можно обратить внимание на то, что сопротивление проявляет себя не всегда очевидно. Соответсвенно на его диагностику может потребоваться не одна сессия. Однако, надо не только видеть сопротивление, но и разбираться в причинах, откуда это сопротивление пришло. Это нужно, чтобы работа с сопротивлением была эффективна.
Итак, выделяют следующие причины:
- Вторичные выгоды от болезни/страдания для клиента
- Неправильные действия психолога
- Сопротивление связанное с тем, что результаты терапии вызывают сложности в общении с важными/близкими людьми.
- Страх вылечиться и потерять контакт с психологом
- Угроза самооценке клиента
- Страх потерять свою идентичность
Как видите, причины сопротивляться достаточно веские.
Как же работать с сопротивлением?
Ниже я описываю структуру работы по Гринсону, которая широко распространена в психоаналитической практике.
1. Осознать сопротивление.
2. Продемонстрировать его клиенту:
Демонстрация нужна, если клиент сам не осознает сопротивление.
Инструментом для того, что бы сделать сопротивление более наглядным, часто служит молчание.
Так же важно информировать клиента на начальных этапах терапии о сопротивлении, о том, что это работа , хоть и в основном бессознательная, самого клиента. Так сказать, продукт его неосознанной деятельности.
Когда клиент говорит, что чувствует полную пустоту, белый шум в голове, будет не лишним узнать у клиента, чего он избегает таким образом , и попросить озвучить все, что придет в голову.
3. Прояснить мотивы и формы сопротивления:
- какой болезненный аффект заставляет клиента сопротивляться?
- какую конкретную форму и метод клиент использует для выражения своего сопротивления?
Например: «Какие чувства Вы пытаетесь устранить?” или: “Что Вы чувствовали, когда молчали?” или: “Как Вы чувствуете себя, когда Вы пытаетесь рассказывать мне о …»
4. Интерпретировать сопротивление:
Гринсон предлагает решить пациенту по какой линии следовать, задав ему вопрос типа: “Что происходит с Вами, когда Вы представляете себе разговор о... (сексе и т. п.).
Если мы не понимаем мотивы, источники сопротивления, то вспоминаем, что самым частым его источником является перенос, и ищем информацию там.
5. Интерпретировать форму сопротивления:
- анализ этой и сходных форм поведения в настоящем и прошлом клиента;
- проследить историю и бессознательные цели этого поведения в настоящем и прошлом клиента.
Технически, мы сначала показываем клиенту , что такое поведение - это сопротивление. Тут важно, чтобы клиент это осознал. После того, как клиент осознает это, мы ищем причины, почему он принял этот способ поведения.
6. Тщательная проработка:
Повторение и разработка шагов 4 и 5
Друзья, желаю вам успехов в профессиональной деятельности. Если используете другие инструменты для работы с сопротивлением - делитесь в комментариях!
Автор: Победина Катерина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru