В начале 30-х годов власти СССР всерьез задумались об освоении Арктики. Но на пути у амбициозной цели возникла главная проблема – бездорожье в условиях вечной мерзлоты. Тогда появилась необычная идея создать самый мирный танк в истории человечества. Он предназначался для доставки жизненно важных грузов на Крайнем Севере. Проект танка-ледокола предложил профессор Георгий Покровский. Какими преимуществами по замыслу ученого обладал гибрид судна и бронемашины? И почему этот новаторский проект потерпел крах?
В начале 30-х годов освоение Арктики стало одной из приоритетных задач государства. В те годы дорог за Полярным кругом не было. Упряжки могли передвигаться только по снегу. Водные преграды становились для саней непреодолимым препятствием. Были ледоколы, но до изобретения атомных двигателей они не обладали достаточной мощностью, запасом хода и надежностью. А вертолеты, незаменимые сейчас помощники в условиях Крайнего Севера, тогда еще не появились. Остро встала проблема снабжения северных регионов Сибири и Дальнего востока. Помимо этого северные регионы страны нуждались в охране природных ресурсов, посколько в край обнаглевшие норвежцы постоянно заходили в наши территориальные воды, вылавливали тонны рыбы и безконтрольно охотились на ценного пушного зверя.
Советские инженеры и конструкторы ломали голову над тем, как организовать транспортное сообщение за Полярным кругом. Тогда и появилась идея создать первый в мире танк-ледокол. Автором проекта стал молодой ученый Георгий Покровский. Ему было слегка за 30, к ледоколам он не имел никакого отношения и занимался грунтами. Отсюда, по всей видимости и родилась идея создать необычную машину на гусеничном ходу.
Георгий Покровский предложил оригинальный проект транспортного средства для Крайнего Севера. Его арктический танк-амфибия был своеобразным гибридом гусеничного вездехода и ледокола.
Впервые описания арктического танка-амфибии Покровского появилось в журнале «Техника молодежи» в октябре 1936 года. Основной задачей танка являлась перевозка экспедицией, оборудования и провианта по территории Арктики. Первый проект арктического танка-амфибии представлял собой судно с носовыми обводами для разрушения льда и огромными гусеницами на всю длину корпуса. При движении по воде они должны были работать по аналогии с гребными колесами. Потом, когда он доплывал до льдины, гусеницы помогали ему частично взобраться на эту льдину, еоторая под весом ледокола должна была сломаться. К 1937 году Георгий Покровский разработал уже несколько проектов арктических танков: от небольших аварийно-исследовательских вездеходов-амфибий до огромных товарно-пассажирских ледоколов на гусеницах общей массой в 1000 тонн.
По замыслу Георгия Покровского арктические танки-амфибии должны были стать альтернативой обычным ледоколам. Как уверял конструктор, такие вездеходы при достаточном запасе топлива могут дойти до Америки по кратчайшему маршруту прямиком через Северный полюс и даже вести за собой караваны судов. Скорость танков-амфибий по воде по расчетам Покровского составляла 10 км/ч, по суше – вдвое быстрее. Конструктор предлагал оснастить их двигателями на арктическом дизельном топливе, которое не замерзало даже в 50-градусный мороз. Широкие гусеницы уменьшали нагрузку на снег, что обеспечивало высокую проходимость. Позднее появилась идей устанавливать в передней части танка гидродинамические установки, которые за счет высокого давления прорубали бы лед.
На аварийно-исследовательские вездеходы-амфибии Георгий Покровский предлагал установить стартовые катапульты. В такой комплектации танк-ледокол превращался в подобие авианосца. С него можно было запустить легкий одномоторный самолет для поисков терпящих бедствие полярников, ледовой разведки или доставки срочных сообщений. Аэроплан мог взлететь и прямо со льда, а при наличии поплавковых шасси даже с воды. Для спуска и подъема воздушного судна на танке-амфибии конструктор предусмотрел мощный кран.
Однако новаторский проект арктического танка-амфибии так и не реализовали. Как уверял сам Георгий Покровский, его идея была вполне осуществима, но воплотить ее в жизнь помешала война. Однако современные исследователи считают, что все уперлось в технику. Дело в том, что монстра массой в 1000 тонн попросту невозможно поставить на гусеницы и заставить его двигаться по снегу в лютые морозы. Ни один гусеничный механизм не выдержит такой нагрузки
В послевоенные годы бурно развивалась дальняя авиация. Появились вертолеты и атомные ледоколы. Так что нужда в арктическом танке-амфибии отпала сама собой. Однако труды Георгия Покровского не пропали даром. Советские конструкторы использовали его идеи при создании гусеничных вездеходов для полярных экспедиций и работы в условиях Крайнего Севера.