Полеводство (продолжение).
Однако молотьба не ограничивалась в сроках, как жатва. Нередко снопы оставляли в овинах на длительный срок даже до зимы, обмолачивая небольшое количество по мере необходимости, при бережном хранении сухой хлеб долго не портился. При этом осыпавшееся зерно всегда шло в дело. Это же касалось и дальнейшей обработки зерна – перемолки в муку. Обмолоченное зерно и крупа хранилась в амбарах или в сенях. Мука изготавливалась в деревянной ступе, древнейшем изобретении человечества, сделанном из выдолбленной колоды. В ступе не только мельчили зерно до муки, но и отделяли оболочку зерен (обрушивали), толокли лен и коноплю для получения масла, и даже месили тесто.
Совсем по-иному дело обстояло если хлеб шел не для себя, а на продажу. Тогда обработать снопы нужно было как можно быстрее. Вообще всё дальнейшее развитие в обработке зерна было связано с развитием товарообмена. Рынок серьезно сокращал сроки получения товара, крестьяне старались облегчить труд и уменьшить время обработки, которого катастрофически не хватало. Самым ранним изобретением, серьезно облегчившим обработку зерна, стала мельница, придуманная еще в Древнем Риме.
На Руси первые мельницы появились еще задолго до монголо-татарского ига. Делали их около городов и в крупных монастырях, там куда селянами привозился натуральный оброк, скапливающийся в большом объеме. В сельской местности, первые мельницы появились сначала в крупных хозяйствах богатых землевладельцев-помещиков, скорее всего приуроченных к Владимирскому ополью. В крестьянском хозяйстве, в силу известных причин, мельницы распространились уже позже – в 17-18 веке. Правда крестьянам не мешало свободно пользоваться и помещичьими мельницами, предварительно договариваясь с хозяином о стоимости. Чисто крестьянские мельницы сначала появлялись на Русском севере и в Сибири, где крепостного права практически не было, а также у государственных крестьян центральных губерний. [76]
Более сложные механизмы и машины для обработки зерна появились в России (как и в Европе) гораздо позже в основном в 19 веке. Например, веялки, придуманные еще в 14 веке в Китае, пришли в Европу только в 18 веке, а широкое распространение в России получили в 19 веке [90]. Удачные механические молотилки были созданы в Шотландии в конце 18 века. В целом самые передовые технологии появлялись сначала в богатых дворянских поместьях и лишь с середины 19 века инициатива стала переходить к крупным крестьянским хозяйствам. [91]
3. Осенние работы (вспашка и боронование пара под зиму, окончание обработки зерновых, сбор и первичная обработка технических культур). Не будем подробно останавливаться на вспашке и бороновании. Скажем только, что посевные площади всегда надо было поддерживать в определенном состоянии. Пару и жнивью (убранное поле яровых) не давали зарасти сорняками и поддерживали ее в рыхлом состоянии, чтобы земля лучше пахалась весной и была готова для будущего посева, это было особенно важно для капризных сортов, таких как пшеница.
Определенным образом проходили работы по обработке технических культур: льна и конопли. Лен ценился как сырье для ткани и как источник целебного масла. Поэтому и выращивали в основном 2 разных сорта: лен-долгунец или прядильный и лен-кудряш, для сбора семян, из которых давилось масло. Был еще промежуточный сорт – лен-межеумок.
Сбор приходился на начало сентября с наступлением листопада. Собиралась культура не серпом, а вырывались с корнем (теребилась). Важно было не упустить момент созревания стеблей, чтобы они не пересохли. Как только наступал момент созревания («елочка подгорала», т.е. верхняя часть желтела), все остальные работы оставлялись и принимались убирать лен. Увязанные снопы оставляли сушить на поле, иногда развешивали на жердях («вешалах»), раскладывали в ряды, конусы, шатры. Тут также было важно не пересушить сноп, чтобы ткань не получилась потом слишком грубой. Отделением семян занимались прямо на поле. Кичигами (изогнутыми палками с утолщенным концом) обивались головки только длинных стеблей. Затем, чтобы волокно хорошо отделялось от затвердевшего стебля (костра) просушенный лен снова нужно было увлажнить. Для этого лен либо вылеживали на жнивье, лугу или клеверищах, где выпадали обильные росы и дожди, либо замачивали в прудах, канавах и других водоемах со слабым течением. Время замачивания и лежки продолжалось 2-4 недели. Семена собирались и хранились для будущего сева или толоклиссь в ступе для извлечения из них масла. А вымоченные стебли отправлялись на гумно. [92]
Так как процесс подготовки культуры был более длительным чем у кормовых культур, то на гумне он оказывался позже злаковых, уже в сентябре-октябре. Отделение волокна от стебля производилось при помощи специальных приспособлений – мялки и трепала. Мялка состояла из небольшого бревна, вдоль которого был выдолблен паз, и массивного деревянного ножа, закрепленного одним концом на шарнире в пазу. Правой рукой нож с силой опускали и поднимали, а левой подкладывали под него стебли льна. Так ломали костру. Чтобы ее отделить от стебля, лен обрабатывали трепалом – плоским деревянным ножом длиной около полуметра и шириной около 5 см. Собранный на поле лен мяли мялками и кидали его в середину гумна. В некоторых регионах с развитым льноводством, где традиционно заготавливали большой объем продукции, шедшей на продажу, сооружали специальные помещения по обработке культуры: трепалки. [92]
Осенью же, с Покрова (14 октября), приступали и к прядению. Этот тяжелый преимущественно женский труд занимал много времени и продолжался всю зиму, завершаясь к Пасхе, т.е. занимал 120-140 дней. Прядение осуществляли вручную с помощью прялки и веретена. К прядению девочек приучали с ранних лет, они должны были сами изготовить себе приданное. А это было нелегко, т.к. ручное прядение было медленным и малопроизводительным. Самая искусная пряха, работая от зари до зари, могла напрясть в день около 300 м пряжи. Чтобы получить в результате 1 м ткани, ей нужно было так трудиться не менее четырех дней. Выпряденные нити сортировали. Самую хорошую, ровную и крепкую, оставляли для шитья. Ту, которую пряли девочки 6–7 лет, употребляли только для поперечных нитей ткани (для продольных требовалась нить хорошего качества – упругая и однородная). [92]
Ближе к весне крестьянки начинали ткать холсты. В каждой избе устанавливался ткацкий стан – «кросна». Основой станка служила «станина», состоявшая из четырех столбов, соединенных внизу перекладинами. На передней паре столбов на особых вырезах лежал передний навой, на который наматывалась готовая ткань. Возле задней пары столбов помещался задний навой, на который наматывалась основа. Изготовлением холста работа еще не оканчивалась. Холст надо было побелить (а предварительно белили и пряжу, отбивая ее вальками), покрасить, сшить из него одежду, украсить узорной вышивкой. Для получения цветных льняных нитей практиковалась окраска их натуральными красителями. Для изготовления красителей употреблялись местные растения, свойства которых были хорошо известны. [92]
Подобным образом заготавливали и коноплю, которая обязательно замачивалась, т.к. была грубее льна. Из нее делали важные в хозяйстве вещи, из пеньки делали веревки, рыбацкие сети, упряжь, паруса и т.д. В пищу использовали конопляное масло. [93]
Выращивание льна и конопли было широко распространено в северных губерниях страны с влажным климатом: Новгородской, Псковской, Вологодской и т.д.
В южных районах вместо льна заготавливали в основном овечью шерсть. Скажем несколько слов и об этом. Собранная после стрижки овец шерсть прежде всего очищалась. Для этого ее сначала разбирали руками, а затем «разбивали»: шерсть клали на решетку, а над ней укрепляли лучок со струной. Специальным бойком в виде крючка струна приводилась в движение, и ее колебание взрыхливало пучки шерсти на решетке. При этой операции грязь ссыпалась через решетку вниз, а очищенная шерсть оставалась на решетке. Прядение шерсти, ее размотка и ткачество не отличались от подобных же операций при выделке льняных тканей. [94]
Заключительная операция выделки сукон после тканья - валяние. Для этого сукно накатывали на деревянные скалки и, поливая водой, катали рубелем на станках с ребристой поверхностью. В зависимости от качества шерстяной пряжи различались и сорта выделанных сукон. [94]
Повсеместно была развита обработка кожи различных животных, имеющихся в крестьянском хозяйстве, специального оборудования для этого не требовалось, но процесс этот был также весьма трудоемок. Кожа вымачивалась, сначала в обычной воде, потом в зольной (вода с известью и поташем), далее снимали шерсть и мездру, далее снова вымачивали неделю, мяли и строгали, затем вымачивали в «киселе» (раствор ржаной муки). [95]
Одним словом, при обработке любого материала требовался опыт, умение, много сил и терпения.
Продолжение следует.
С первой частью главы можно ознакомиться здесь.
Со второй частью главы можно ознакомиться здесь.
Со третьей частью главы можно ознакомиться здесь.
С четвертой частью главы можно ознакомиться здесь.
С предыдущими разделами книги можно ознакомиться в подборке.