Найти в Дзене
Внутри России

Глава 2.3. Быт русских крестьян 18-19 веков (часть 1). Архитектура.

И.Л. Горохов. В избе.
И.Л. Горохов. В избе.

Так что же из себя представлял быт и культура русских крестьян 18-19 веков? Для этого я буду часто обращаться к книге «Мир русской деревни» написанной в 1991 году историком этнографом, д.и.н., профессором НГУ, научным сотрудником Института этнографии АН СССР Мариной Михайловной Громыко и к некоторым другим источникам. Эта книга есть итог ее многолетних трудов. Ею был переработан огромный пласт информации, фонды 16 государственных архивов страны, научные материалы видных советских и дореволюционных исследователей.

Профессор Громыко М.М. 1927-2020 гг.
Профессор Громыко М.М. 1927-2020 гг.

Так как тема этой главы достаточно обширна, то разделим ее на несколько подразделов. Сразу оговорюсь, что всю многообразную жизнь русского крестьянства описать проблематично из-за большого объема информации. Отметим лишь самые главные аспекты, по возможности рассеивая накопившиеся мифы и заблуждения. Также постараемся избегать какой-либо идеализации или очернения дореволюционной деревни. Временной период, ограниченный 18-19 веком является во многих отношениях условным. Русская деревня зародилась гораздо раньше, при переселении славянских племен в эпоху раннего средневековья. Но научные исследования крестьянства, хранящиеся в архивах, появились только в эту эпоху. Есть конечно литературные источники и более раннего времени, имеющие косвенное отношение к рассматриваемой теме, но доподлинно можно говорить только о 18-19 веке. Конечно, жизнь русской деревни не стояла на месте, крестьяне, как и все российское общество живо реагировало на события, происходящие в стране, однако изменения эти были постепенные, ориентирующиеся на многовековые традиции и опыт и мало влияющие на мировоззрение. Поэтому многое из того, что будет описано ниже можно смело относить и к более ранним периодам отечественной истории.

Архитектура русской деревни.

Прежде всего, необходимо сказать, что ведение сельского хозяйства, устройство двора и сам вид русской избы сильно различались в различных регионах империи из-за природных и климатических особенностей. Сам факт разнообразия хозяйствования и огромный ареал распространения русских говорит об их изобретательности, трудолюбии и способности перенимать чужой опыт. В зависимости от региона различались следующие типы хозяйства: северорусский, среднерусский, южнорусский.

Материал для постройки жилья и хозяйственных построек был также различен, на юге – из глины, кирпича, извести с использованием гибких ветвей растений (так называемые мазанки), в центральных губерниях, на севере и востоке – из дерева, но в местах выхода горных пород или оставшихся после ледника валунов, хозяйственные постройки делались и из камня (например, в Карелии). Позже, во второй половине 19 века, в связи с ростом промышленности в стране, зажиточные крестьяне стали строить дома и из кирпича.

Конечно хозяйственное устройство зависело не только от природных условий, но и от финансовых возможностей крестьянина. Опишем обобщенно хозяйство среднего крестьянина. Огороженный участок с жилыми и хозяйственными постройками назывался двором или усадьбой. Вход внутрь осуществлялся через калитку, через ворота (для гужевого транспорта) и через задний двор (для внутреннего пользования). Ко двору, обычно с задней стороны примыкал огород и сад. Еще дальше шла пашня, которая могла располагаться достаточно далеко, не обязательно примыкая ко двору. Помимо пашни селяне использовали в хозяйстве пастбища (открытые незалесенные участки земли с травой), леса, реки, болота, вообще все окружающее пространство.

На юге и в средней полосе во дворе хозяйственные постройки и жилая изба являлись отдельными строениями, а на севере часто весь двор был собран под одной крышей, образуя единое здание внушительных размеров. Даже вход для телег делался ввиде широкого деревянного настила прямо в дом (на севере его называли взвоз). [69]

Отметим, что деревенское зодчество не сразу пришло к формам 18-19 веков. Тип расселения, развитие сельского хозяйства, социальные и общественные изменения диктовали свои условия. Архитектура поселения родовой общины отличалась от деревни 17-18 века, где дворы принадлежали уже разным семьям. До 15 века крестьянская усадьба состояла из однокамерных построек и полуземлянок, с минимальным их количеством. Объяснялось это коротким сроком жизни таких строений, в эпоху междоусобиц, нашествия татар и прочих катаклизмов не было смысла вкладываться в дорогое и богатое домостроительство. Иное дело в городе, где князья и бояре могли себе позволить резные терема и палаты. Не зря летописец в «Слове о погибели Русской земли» говоря о красотах земли Русской, упоминал и города. Здесь же, по причине частых пожаров, уничтожавших, как правило весь город, впервые стало практиковаться и каменное строительство. [70]

С возвышения Московского княжества в 15-16 веках деревенское и городское зодчество стало активно меняться. Развитие внутренней планировки в этот период шло по пути увеличения количества помещений и усложнения избы [71]. Стали появляться избы четырехстенки с сенями и трехкамерные дома. Наиболее распространённым вариантом трёхкамерного дома стала изба-связь, у которой изба, сени и клеть последовательно располагались на одной оси, образуя дом-брус. С этого времени жилой фасад стал выходить на улицу, а хозяйственные помещения переместились назад. Такая планировка появлялась в первую очередь в городах и посадах. В деревни же, еще в 17 веке большинство крестьянских жилищ состояло из простых однокамерных изб. [70]

Застройка крестьянской усадьбы (из открытых источников)
Застройка крестьянской усадьбы (из открытых источников)
Пример вариантов пятистенок [69]
Пример вариантов пятистенок [69]
Пример вариантов шестистенок (изба-двойня с заулком) [70]
Пример вариантов шестистенок (изба-двойня с заулком) [70]

В 18-19 веке деревенское домостроительство достигло своего расцвета. Появились новые типы домов, а их разнообразие и функциональность поражала исследователей. Что говорить, если накопленный многовековой опыт русского зодчества до сих пор до конца не раскрыт, одних только вариантов сопряжения венцов насчитывается более 30 [72]. Застройка поселений и планировка усадеб стали вестись в соответствии с принципами регулярности, фасады домов стали выходить на главную улицу, а закрытый двор-крепость отошёл в прошлое.

Разрез русской северной избы (взято из открытых источников)
Разрез русской северной избы (взято из открытых источников)

Разберем теперь основные хозяйственные и жилые постройки двора по отдельности. Основным и как правило единственным жилым строением во дворе была изба, которая имела довольно много различных форм. Условно бревенчатые избы делят по количеству стен: четырехстенки, пятистенки и шестистенки (так называемые избы-двойни с заулком и без него) [69]. Как уже говорилось, к избе часто примыкали нежилые постройки, собираясь под одной крышей, что характерно для северорусского и среднерусского типов. По способу отопления избы делились на черные (курные) и белые. Первых вплоть до начала 20 века было абсолютное большинство. В черных избах дым, скапливаясь под потолком, выходил через дверь, окно или дымник (специальное отверстие или труба на крыше или в верхнем венце стены). Вследствие такого способа отапливания верхняя часть внутреннего помещения избы была покрыта сажей, отсюда происходит и название. У белых изб от печи для дымоудаления шла кирпичная труба на крышу.

курная (черная) изба. (из открытых источников)
курная (черная) изба. (из открытых источников)

Топка по-черному считалась более эффективной, т.к. тепло уходящее с дымом, дольше находилось в избе, сажа имела и дезинфицирующее свойство, уничтожая различную заразу. Однако задымление помещения также приводило к ранней слепоте и отравлению угарным газом [73]. Неправильная эксплуатация или конструкция печи могла стать причиной пожара.

Отдельное слово скажем об устройстве русской печи. Невозможно переоценить ее значение в жизни крестьянина. Зарождение ее произошло с зарождения самих славян, ибо места их расселения всегда отличались суровым климатом. Долгое время печи складывались только из камня и глины, что затрудняло изготовление трубы для удаления дыма, поэтому черные избы на Руси были так распространены. С появлением кирпича в 15-16 веках ситуация изменилась, кирпич позволял выводить дым из помещения с помощью трубы, стало появляться все больше белых изб, правда сначала только у зажиточных граждан страны, которые могли себе позволить сделать печи из дорого кирпича. Свои классические формы русская печь приобрела к 18 веку. Отличительной особенностью является углубленная в корпусе печи топочная камера (горнило) с глухим подом и сводчатым потолком. Для разогрева такой громоздкой печи требовалось много дров, но печь долго держала тепло. Обогревалось только то помещение, где находилась печь. Сложно посчитать какова эффективность русской печи, ведь помимо обогрева она выполняла множество других функций: приготовление пищи, сушка материала и продуктов, место ночлега, в печи даже мылись, как в бане, залезая внутрь и натираясь зольным щелочным раствором. Около печи в самые жестокие морозы держали животных. К печи также можно было присоединить трубу самовара. По исследованиям, проведенным в 1940-х годах термический КПД составил 68%, что считается самым высоким показателем, среди всех видов печей. [74]

Из открытых источников.
Из открытых источников.
Устройство русской печи (из открытых источников)
Устройство русской печи (из открытых источников)

Варианты исполнения печи могли отличаться, какого-то определенного единого типа не существовало. Это зависело и от бюджета хозяев, и от мастерства печника, и от используемого материала, и от многого другого. Например, опечье (основание печи) могло быть полностью кирпичным, засыпанным внутри песком, деревянным или смешанным. Важно одно – без печи изба переставала быть жилым помещением в зимнее время, она была главным элементом всего помещения и, между прочим, главным украшением – печь старались сделать красивой – белили, декорировали изразцами и т.д.

Пример русской печи (из открытых источников)
Пример русской печи (из открытых источников)

Фундамент избы устанавливался прямо на грунт или на столбы. Под углы ставились большие колоды, камни-валуны или пни. Летом под домом устраивали сквозняк для просушки деревянного пола. К зиме дом обсыпали землей или устраивали из дерна завалинку. Позже, в 19 веке фундамент стали делать из кирпича, а часто и весь первый этаж, тогда в подполе устраивали специальные продухи – узкие отверстия для вентиляции, которые также закрывались зимой.

Полы в большинстве изб были земляные, верхний слой мазали глиной, смешанной с конским навозом для твердости. Деревянные полы стали делать только с распространением пил и пилорам, чему способствовал указ Петра I «О приучении дровосеков к распиловке дров». Поэтому нынешние деревенские дома с деревянными полами и хранением банок в подполе – гораздо более позднее явление, чем мы думаем. Такая роскошь была доступна только зажиточным крестьянам, помещикам и купцам. А для хранения продуктов (кстати и стеклянные банки – явление позднее и редкое для деревни) использовались специальные погреба.

Потолок делали из колотых пополам жердей, брусья укладывали на массивную балку, которую называли матица. Щели между жердями обмазывали глиной, поверх потолка для утепления насыпали различный материал: землю, песок, солому и др. Зачастую в матицу вкручивали кольцо для «очета» - гибкой прочной жерди, за которую подвешивали колыбель. Вообще матица имела важное символическое значение в избе, являясь оберегом и границей между внешним и внутренним миром избы, без приглашения хозяев гостям не позволялось пересекать эту границу. Она часто украшалась орнаментом, иногда на ней записывались имена предков. [75]

Интерьер черной избы. Фотоальбом. «Домовая резьба. (Фоторепродукции)» Управление по делам архитектуры при Совете Министров Карело-Финской ССР. Петрозаводск; 1950 г. КП-4505/1
Интерьер черной избы. Фотоальбом. «Домовая резьба. (Фоторепродукции)» Управление по делам архитектуры при Совете Министров Карело-Финской ССР. Петрозаводск; 1950 г. КП-4505/1

Однако наиболее важным местом в избе был Красный угол, расположенный как правило на восточной стороне между боковой и фасадной стенами. В Красном углу устраивалась божница с иконами, лампадой, свечами, освященной вербой и иными религиозными элементами. Подробно о значении религии в жизни крестьянина поговорим в следующей главе, здесь же скажем, что перед божницей проводили много времени: утренние и вечерние молитвы, молебны, к иконам (а точнее к Богу) обращались постоянно при любой нужде, почти в любом деле. Входя и выходя из дома человек (хозяин или гость) сначала обращался к Богу, крестясь на Красный угол, а потом уже воздавал почести людям. «Без Бога — не до порога» - говорит народная пословица по этому поводу. Рядом с красным углом ставился стол с лавками. Наиболее почетное место за столом приходилось под иконами, там обычно сидел глава семейства или важный гость.

Семья обедает. Большак под красным углом. Фото из открытых источников.
Семья обедает. Большак под красным углом. Фото из открытых источников.

Продолжение следует.

С предыдущими разделами книги можно ознакомиться в подборке.