Полеводство (продолжение).
С увеличением численности населения требовалось освоение все более обширных площадей, которых вскоре стало не хватать. В центральных губерниях это привело к уничтожению огромных лесных массивов, что даже вызвало реакцию власти – леса стали охраняться. Лес на Руси был просто незаменимым ресурсом, используемым, прежде всего, как строительный материал. Часто сгорающие города требовалось обеспечить хорошими лесными заимками. Неудивительно, что Петр столкнулся с неожиданной для него проблемой – поиском и сохранением подходящего строевого леса для строительства флота. Поэтому царь всерьез занялся охраной леса на государственном уровне, издав за свою жизнь около 200 природоохранных указов! [79]
И все же даже при таком малоэффективном способе земледелия крестьяне постоянно росли в численности и осваивали все большие площади, уходя на север, юг и восток. В земледелии использовалась трехпольная или многопольная система севооборота. То есть поле делилось на три части, на которых с ежегодным чередованием засеивались различные культуры, например, озимые, яровые, часть поля отводилась под пар (вспаханная земля, которая не засеивается и отдыхает от года до нескольких лет, в зависимости от плодородности почв).
Отметим, что различные волости постепенно стали специализироваться на определенных культурах, что зависело, как от природно-климатических условий, так и от сложившихся традиций. В основном сеяли не очень много видов культур, но при этом добивались хороших результатов. Например, в Вологодской губернии видный русский агроном А. Олишев писал «На подсеках — сеют ячмень весною вместе с рожью и, когда ячмень поспеет, то оной сожнут, а остальную ржаную озимь вытравят. В будущий год тут изрядная рожь родится — и так на одной земле всегда два хлеба снимают» [цитата по 80]. Этот способ был известен еще в 16 веке.
Развитие сельского хозяйства никогда не прерывалось. Наиболее удачливые крестьяне передавали свой опыт остальным. На селе всегда уважались знатоки народного календаря и примет, а наемные рабочие учились у своих зажиточных хозяев, в дальнейшем успешно применяя их опыт (это явление особенно было распространено у сибирских переселенцев, которые чтобы присмотреться к местным особенностям, сначала шли в наем к местным крестьянам). Так, в 18 веке стал успешно распространяться опыт выращивания псковского льна, считавшегося лучшим по качеству. Был заимствован не только сам сорт льна, но способы его выращивания и обработки и даже специальные орудия труда. Рост качества и производительности льна, конопли и других культур обеспечивался высоким рыночным спросом, мануфактуры легкой промышленности требовали все большего объема сырья. [68]
Долгое время основной хлебной культурой в России была озимая рожь. Ее выращивали везде, как на севере, так и на юге. Рожь занимала все озимое поле и составляла половину от всех возделываемых культур. «Ржаной хлеб пред пшеничным почитают они (крестьяне) за здоровейший» - замечали этнографы [цитата по 81]. Рожь была не прихотлива, урожайна, лучше хранилась, из нее делали не только хлеб, но и солод. Важную роль играла и яровая рожь, которая часто страховала озимый посев при гибели всходов от червя.
По аналогичным причинам самой популярной яровой культурой был овес, прежде всего шедший «к содержанию лошадей». Почти повсеместно почву под неприхотливый овес пахали и боронили лишь один раз, а это — существенная экономия крестьянского труда. Овес из всех яровых культур требовал для посева меньше земли из-за необычайной густоты высева. Урожайность была не очень высока, зато стабильна. [76]
Важное место из яровых культур занимал ячмень (жито), также шедший для изготовления солода. Он обладал самым коротким вегетационным периодом (6-10 недель по сравнению с рожью с периодом созревания в 12-16 недель). Урожайность также была надежной. Зерно ячменя было крупнее пшеничного, а примол ячмень имел больше, чем у ржи. В южных районах был распространён «голый» (без кожицы и усов) сорт ячменя. [76]
Крестьяне повсеместно выращивали и пшеницу, хотя и не в таких объемах как вышеперечисленные культуры. Чувствительная к климату пшеница к тому же требовала особенно тщательной обработки почвы. Ее сеяли в унавоженную землю самого лучшего качества, которую «двоили» еще с осени, а весной опять пахали и перепахивали с бороною, «чтобы земля была, как пух». Так что сразу скажем, что в деревнях не было слышно «хруста французской булки». Пшеничный хлеб был дорогим, употреблявшимся обычно только на праздниках. Лишь в середине 18 века был создан сорт пшеницы «ледянка», отвечающий природно-климатическим условиям нашей страны. Важнейшим достоинством «ледянки» являлся ее сверхранний посев, причем на землю, вспаханную и заборонённую еще с осени. Пшеница требовала хорошей вспашки, которая теперь не совпадала с весенней вспашкой под другие культуры. До распространения «ледянки» крестьяне часто просто не успевали по времени подготовить большие площади под прихотливую и ненадежную культуру. Это особенно касалось крепостных, отягощённых барщиной. Рано взошедшая пшеница не заглушалась сорняками и меньше болела. [76]
Надо сказать, что важную роль в развитие сельского хозяйства сыграли именно помещики. Например, распространение в 18 веке пшеницы-ледянки началось прежде всего с помещичьих хозяйств, где пшеницу выращивали гораздо больше. Помещики широко использовали и европейские сорта зерновых (английскую рожь, английский ячмень, эрфуртский белый овес, восточный овес, валахскую озимую рожь и др.) [82]. А. Т. Болотов отмечал, что в Тверской провинции крестьянские посевы пшеницы-ледянки были лишь в некоторых деревнях, да и то преимущественно у оброчных крестьян [83]. К слову сказать, наибольшие площади яровая пшеница занимала у крестьян во Владимирском ополье – 15-27% от всех посевов. На юге в степных чернозёмных районах использовали более засухоустойчивый сорт пшеницы – арнаутку. [76]
Из яровых культур также был распространён горох и греча, занимавшие 8-12% от всех посевов. Процедура их возделывания была не очень трудоемка, а продовольственное значение было высоким. Гречка считалась у крестьян самой лучшей крупой. К тому же она обладала свойством подавлять сорняки и улучшать плодородие, являлась отличным медоносом, опыляющимся исключительно пчелами. В Рязанской губернии, например, почти у каждого мужика были свои ульи, а главный мед был гречишным. Горох также обогащал почву. [76]
Обязательными для парового трехполья культурами были упоминавшийся ранее лен и конопля, из которых изготовляли ткань и масло. В отличие от конопли, лен очень плохо рос на черноземе, при чем обе эти культуры любили увлажненную почву, поэтому их выращиванием в основном занимались в Нечерноземье. Остальные яровые культуры (полба, чечевица, репа, просо, мак и др.) сеялись гораздо реже и далеко не везде.
Наиболее тяжелое положение, как уже отмечалось, было у барщинных крепостных крестьян, которые обязаны были работать на помещичьих полях, при этом страда (наиболее напряженное время сельскохозяйственных работ: вспашка, уборка и т.д.) наступала везде одновременно, это уменьшало производительность труда как на помещичьей земле, так и на общинной. Крестьяне не успевали обработать всю землю качественно, экономили время, отказываясь от двоения и троения (повторная пахота для подготовки почвы). Как писал исследователь А.Т. Болотов, помещичьи и крестьянские пашни находились не вместе и часто в отдалении от дворов, что затрудняло их своевременное унавоживание. «Унавоживаются только придворныя земли или в близости лежащия десятины, а прочия всегда без всякого унавоживания оставляются и весьма худую пользу приносят» [цитата по 84].
В целом можно отметить, что распространённый на Руси способ парового трехполья с ежегодным севооборотом отличался большим разнообразием и изобретательностью. В зоне рискованного земледелия крестьяне должны были грамотно применять накопившийся многовековой опыт и новые удачные решения. И как показало дальнейшее развитие сельского хозяйства их деятельность была весьма успешной, несмотря на все отрицательные явления и факторы.
Теперь последовательно опишем самые основные элементы полевых работ:
1. Весенняя подготовка (внесение удобрений, вспашка, боронование, сев яровых). Итак, ранней весной, когда снег на полях начинал только таять, крестьяне начинали возить навоз. Увлажненный навоз лучше проникал и перемешивался с пашенной землей. К тому же на санях возить тяжелый навоз, накопившейся за зиму, было легче. Затем навоз тщательно запахивался. Но унавоживалась далеко не вся пашня и даже не каждый год (иногда раз в 9-12 лет) [85]. Навоза на все обрабатываемые поля не хватало, тем более большинство полей были значительно удалены от двора. Поэтому так развито было использование выжигающихся залежных и переложных полей. На пожогах урожай особенно в первый год был высоким, но в качестве удобрения использовали и просто золу, развозя ее как навоз.
На севере низкое плодородие почв несколько компенсировалось развитым скотоводством, которое позволяло унавоживать даже новины. Также вносили и торф (называемый здесь тундрой). Унавоживали под посев ярового хлеба, а под озимое не удобряли.
Лучшими видами навоза считались овечий, коровий и козий. Отмечали, что хорошо удобрял землю навоз годовой выдержки. Обычно вывозили 30—40 возов на десятину. Но под коноплю, пшеницу, просо и ячмень вывозили и много больше. Конский навоз считался «горячим», его старались сочетать с коровьим. Свиной вносили на хмельниках и огородах, больше под посадку лука и чеснока; куриный помет разводили водою и вносили под овощи и просо. [68]
Сроки начала весенней пахоты сильно отличались из-за климатических особенностей и вида почвы. Считалось, что земля должна просохнуть так, чтобы не резалась пластами, а рассыпалась под сохою; но она не должна была еще успеть затвердеть настолько, чтобы соха не могла ее взять. Нужный момент — «спелость» земли — определяли так: взяв в горсть землю и крепко сжав ее в кулаке, выпускали. Если рассыплется при падении, значит, уже готова для пахоты; если упадет комком, — еще не поспела. При определении сроков пахоты, как и начала других работ, прислушивались к мнению односельчан, наиболее опытных и славившихся добрым чутьем в хозяйстве. [68]
Существовали два основных вида пахоты. Первый — когда пахали косулей (тяжелая соха, переходное орудие к плугу) или сохой «в свалку» (иначе это называлось «поле во гряды пашут»), то есть получались довольно частые и глубокие борозды с одинаковым наклоном двух сторон. Так пахали, стараясь делать борозды как можно прямее, в сырых местах, где был необходим сток воды по бороздам. Другой вид — «развал», когда косулей или сохой рассекали каждый уже отваленный пласт. Этот способ применяли обычно на более ровных массивах пахоты. Одновременно особенности обработки почвы соотносили с характером культур, которые предполагалось высевать на этом поле. [68]
До посева поле как правило пахали еще раз. Пашню «двоили» как под яровые, так и под озимые, хотя под рожь не везде. Заделка же семян была уже третьей обработкой почвы. Для «умягчения» земли применялось выборочно и «троение» — троекратная пахота до сева. Заделка семян (запахивали сохою и заборанивали) была при этом четвертой обработкой поля. В Вологодской губернии «троением» достигалось существенное повышение урожайности (рожь давала при этом сам-10, то есть урожай в 10 раз превышал количество семян). В иловатой и глинистой земле семена не запахивали, а только заборанивали. [68]
Обширным набором практических знаний владели крестьяне для определения сроков сева. Они учитывали, какая степень прогрева почвы и воздуха благоприятна для каждой культуры. Определяли это, в частности, по стадиям развития других, дикорастущих и домашних растений. Береза станет распускаться — сей овес; зацвели яблони — пора сеять просо. Ячмень начинали сеять, когда зацветет можжевельник. А время цветения можжевельника нужно было определить, ударив по кусту палкой: цвет летел с него в виде светло-зеленоватой пыли. Определяли даже по поведению животных. Знаком для сева того же овса служило начало кваканья лягушек или появление красных «козявок» в лесу у корней деревьев и на гнилых пнях. Начало кукованья кукушки считалось сигналом для сева льна (на огнищах сеяли раньше этого срока). Коноплю сеяли, когда начнет ворковать горлица. [68]
Для сева важно было учесть и особенность развития сорняков. При этом каждой культуре был свойственен свой сорняк-спутник. При севе во влажную погоду раньше злаков всходил костер и куколь, но при слишком позднем севе поле забивалось «метлою». Способы борьбы были разнообразны. Помимо соблюдения сроков сева и правильной подготовки пашни с сорняком боролись севооборотом, высаживая на поле гречиху, горчицу и другие растения, забивающие сорняки. В черноземной зоне, где сорняки развивались гораздо интенсивней, поле, отводимое ранее под пар сначала «толокли» (толочное поле), то есть на 10-15 дней, а то и на весь период пара выгоняли скот, который выедал и выбивал копытами ненужную растительность. Выжигание растительности, как борьба с сорняками, также применялось повсеместно [86]. В этих же целях применялась зяблевая осенняя вспашка – когда поле пахалось до ноября, оголенные корни сорняков при этом вымерзали. [76]
Продолжение следует.
С первой частью главы можно ознакомиться здесь.
Со второй частью главы можно ознакомиться здесь.
С предыдущими разделами книги можно ознакомиться в подборке.