11 декабря во всем мире отмечают МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ АРГЕНТИНСКОГО танго! Поздравляем всех поклонников танго с этим замечательным днем!
А мы в этот знаменательный для Аргентины день поговорим про аргентинское вино и расскажем про основные сорта винограда и подскажем под какую еду лучше всего выбирать вина из этих сортов винограда
Главным белым вином в Аргентине стал торронтес, но мы рекомендуем пробовать ШАРДОНЕ, особенно хорошо оно получаются на высотных виноградниках Уко; а еще СОВИНЬЕН БЛАНЫ. И если еще лет 10 назад винные критики в один голос говорили, что они не дотягивают до новозеландских собратьев, то сегодня с этим утверждением уже можно спорить!
В Аргентине много Бордоских сортов - это и каберне совиньона и фран и мальбека. Испанцы же привезли с собой темпранильо. Традиционно флагманскими же сортами в Аргентине считают мальбек и торронтес, но абсолютно не логично обходить стороной другие менее распространненые сорта, чем менее обширно представлен сорт, тем больше "колдует" с ним винодел, тем больше шансов попробовать что-то интересное!
Наши любимчики ПиноНуар и Совиньен Блан
Sauvignon Blanc
Совиньон Бланы из Аргентины обычно соломенно-желтого цвета со сложным ароматом. Ароматы грейпфрута, свежих персиков и цитрусовых прекрасно сочетаются с нотками ванили. Удивительно свежий вкус, хорошо сбалансированный и с долгим послевкусием.
Pinot Noir
Пино Нуар в Аргентине демонстрирует рубиново-красный цвет с яркими вспышками. Привлекательные ноты спелой малины, клубники и черешни в аромате и выдающимся свежим и бархатистым ощущением во рту. Много тонкостей и изящества.
Гастрономическое сочетание: Прекрасно сочетается с разнообразными блюдами из белого мяса, домашней птицы, рыбой.
Cabernet Sauvignon
Насыщенно-красный с бордовыми оттенками.
В основном выделяются пряные ноты, такие как белый перец и гвоздика. Также преобладает аромат красного перца.
В основном вино имеет выдающийся баланс танинов, что делает его приятным для питья. В послевкусии остаются пряные нотки.
Viognier
Вино соломенного цвета. Аромат: оттенки тропических фруктов, персика и абрикоса переплетаются с нотами белых цветов, меда и цитрусовых. Сложный, свежий вкус вина отличается округлой текстурой и чистотой. В нем можно ощутить оттенки сочного персика, имбиря, тропических фруктов и нюансы пряных специй. Сухое горьковатое послевкусие короткое, но оказывает освежающий эффект.
Любимцы публики Мерло и Шардоне
Merlot
Винификация и выдержка: Отбор ягод производится вручную. Предшествующая ферментации холодная мацерация. Ферментация протекает в емкостях из нержавеющей стали при контролируемой температуре в 26ºC. Перекачивание сусла через шапку применяется три раза в день, делестаж используется однажды или дважды в день. Вино хранится в бутылках не менее 3 месяцев.
Chardonnay
Яркий бледно-оливковый цвет.
Интенсивный и выразительный аромат напоминает белые фрукты, такие как ананас и груша. Элегантная цветочная нота.
Во вкусе он фруктовый, а очень сбалансированная кислотность продлевает послевкусие.
Короли Аргентинского виноделия Мальбек и Торронтес
Malbec
Мальбек интенсивного пурпурно-красного цвета. В аромате спелая слива и темная вишня с нотками фиалки. Аппетитный красный цвет с бархатистыми танинами и замечательной свежестью наряду с твердой структурой.
Гастрономическое сочетание: Прекрасно сочетается с разнообразными блюдами из красного мяса, например стейками или ребрышками, приготовленными на гриле.
Torrontes
Зеленоватый цвет с серебряными отблесками. Ароматы белых цветов, цитрусовых и тропических фруктов, особенно руты душистой, жасмина и персика. Свежее, с интенсивным финалом. Особенно приятно что такое яркое, почти парфюмное вино остается абсолютно сухим.