В Грузии, где домашнее виноделие распространено наравне с промышленным, много марок достойного вина, поэтому выбирая грузинское вино в подарок, лучше ориентироваться на винодельческую зону и технологии производства, а не на имя производителя.
Сказать однозначно, какое грузинское вино выбрать в подарок, сложно, так как нужно исходить из предпочтений и вкусов получателя.
Одно из самых популярных и любимых столовых красных вин в Грузии – сухое "Саперави", которое производят практически все грузинские винодельни из одноименного сорта винограда, разводимого в регионах Кахети и Имерети. В фабричных условиях производство "Саперави", во вкусе которого ощущаются нотки вишни, оттенки граната, черной смородины и чернослива, началось в 1886 году.
"Мукузани" – одно из самых старинных грузинских вин, производимых в Грузии, которое по достоинству оценят поклонники сухих красных вин. Первая бутылка Мукузани появилась на свет в 1888 году. "Мукузани" изготавливают из сорта винограда Саперави, выращиваемого в Гурджаанском районе села Мукузани региона Кахети. Вино, которое выдерживают минимум три года в дубовых бочках, имеет мягкий привкус дуба и сушеной вишни.
Для любителей красных полусладких вин в подарок лучше выбрать "Киндзмараули", во вкусе которого преобладают легкие тона черешни и ежевики. Самое популярное грузинское вино за рубежом выпускается с 1942 года – его производят из сорта винограда Саперави, который растет в Кахетии, микрозоне Киндзмараули Кварельского района.
Красное полусладкое "Ахашени" готовят также из винограда Саперави, который выращивает в одноименном селе Гурджаанского района (Кахети). Выпускается с 1958 года и до сих пор остается очень популярным. Аромат у напитка утонченный, наполненный оттенками вишни, ежевики и десертных специй.
"Хванчкара" – гордость грузинских виноделов и любимое вино Иосифа Сталина. Красное полусладкое вино изготавливают из виноградных сортов "Александроули" и "Муджуретули", выращиваемых в Амбролаурском районе региона Рача. У "Хванчкары" бархатный вкус с нотками розы, фиалки, малины и красных ягод.
"Усахелаури" – среди грузинских вин считается редким и эксклюзивным. Красное полусладкое вино производят с 1934 года в крайне ограниченных количествах из одноименного сорта винограда. На сегодняшний день этот аборигенный сорт – один из самых старых в Грузии, выращивают только в Цагерском районе. Вкус мягкий, с ощутимыми фруктовыми нотами и пряностями на финише.
"Алазанскую Долину" производят из винограда "Саперави", "Оджалеши", "Александроули" и других красных сортов винограда, выращиваемых в Западной и Восточной Грузии. Красное полусладкое вино, обладающее приятным ароматом, с тонами сухофруктов, ягод и фруктовых варений, со сбалансированной кислотностью. выпускают с 1977 года.
Белую "Алазанскую Долину" производят из винограда сорта "Ркацители", который выращивают в Кахетинском регионе. Вкус полусладкого вина отличается нежными ароматами дыни и айвы.
"Цинандали", выдержанное в дубовых бочках в течение трех лет, имеет легкий терпкий вкус. Изготавливают белое сухое вино из винограда сортов Мцване и Ркацители, выращиваемых в микрозоне Цинандали региона Кахети. Вкус вина, включающий фруктово-ягодные оттенки, стали выпускать с 1866 года.
Белое полусладкое "Твиши" производят с 1952 года из виноградного сорта Цоликоури, который выращивают в Цагерском и Цхалтубском районах Грузии (регион Имерети). Вино имеет нежный, пикантный вкус.
"Киси" производят из одноименного автохтонного сорта винограда, выращенного в регионе Кахети. В букете белого сухого вина преобладают ароматы грейпфрута, ананаса и желтой дыни. Имеет долгое послевкусие фруктов и свежести.
"Хихви" – белое сухое вино, производят с 1924 года из редкого грузинского сорта винограда "Хихви", выращенного в Карденахском районе (регион Кахети). Вино характеризуется богатым ароматом спелых груш и экзотических фруктов, имеет нежную кислотность.