Во время обвинений от других людей стоит вовремя переключиться с человеческого суда на Суд Божий. Виноват ты или нет, Бог это знает, поэтому отчитываться стоит только перед ним. Если же постоянно пускаться в бесконечные оправдания перед окружающими, можно потерять психологическую свободу и стать зависимым от мнения окружающих, даже незнакомых людей, когда человек направляет все усилия не на работу над собой, а на мнение окружающих людей. Такая несвобода губительна не только с психологической точки зрения, но и с духовной.
Справедливы обвинения или нет, стоит принять их со смирением, без споров. Священник Валерий Сосковец предлагает такой ответ на обвинения: «Прости меня», даже если ты не совершал то, в чем тебя обвиняют. Такой ответ пресечет споры и препирательства, успокоит собеседника, а когда тот выговорится, следует сказать «только я этого не делал». Батюшка объясняет, что такой подход позволит сохранить теплые отношения, значительно сокращая количество ссор.
Но что насчет оправданий перед самим собой? Гордыня – опасный момент, потому что зачастую незаметен даже самому грешнику. Например, человек может каяться в грехах на исповеди, но в каждом конкретном случае совершения греха оправдывать и объяснять свое поведение. Получается, что человек, все-таки, считает себя праведником, несмотря на длительное раскаяние.
Например, если в общем грехе он кается во лжи, но в частностях этого греха оправдывает себя, говоря, что в том-то месте он поступил правильно, потому что "во благо", в другом месте поступил тоже верно, ведь «кто бы не сделал так на моем месте?», в третьем – говорит, что «вовсе была не ложь, а что-то другое». И в итоге выходит, что человек и ни в чем не раскаялся, потому что в каждом греховном случае не видит или не хочет видеть своего греха. Это, конечно, губительно для души, которая не может освободить себя от грязных оков самообмана и самооправдания.
Практику самооправдания следует заменить на так называемое "самоукорение". Обратимся к одному источнику под авторством Федора Михайловича Достоевского:
«Помни <…>, что не можешь ничьим судиею быти. Ибо не может быть на земле судья преступника, прежде чем сам сей судья не познает, что и он такой же точно преступник, как и стоящий пред ним, и что он-то за преступление стоящего пред ним, может, прежде всех и виноват. <…> Ибо был бы я сам праведен, может, и преступника, стоящего предо мною, не было бы».
Авторская позиция строится на том, что, прежде всего, стоит искать вину в себе, а не осуждать другого. Человек, живущий по такому принципу, уже не будет страдать привычкой самооправдания и осуждать ближнего, но будет учиться принимать все со смирением, воспитывая в себе благочестивые качества.
Рассматриваемый отрывок, называемый «Можно ли быть судиею себе подобных? О вере до конца», взят из романа "Братья Карамазовы", главы «Из бесед и поучения старца Зосимы», который мы рекомендуем к прочтению для более ясного понимания темы. И в целом – желаем впредь вам, дорогие читатели, не впадать в соблазн и уловку самооправдания, обходить эту ловушку стороной и двигаться к уподоблению Господу Нашему Иисусу Христу, взявшему на Себя все грехи человечества.