На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.
Конфуций
Мы живём в мире бесконечных проблем — в постоянных поисках их решения, в поисках простого алгоритма решений. Есть два способа решения проблемы — детский и взрослый. Взрослый способ, когда рассматриваются реальные возможности решения проблемы, и детский — мы ищем удобные варианты.
Детский подход приводит к неопределенности, и кажется, что у проблемы нет решения. На самом деле, решения нет в зоне комфорта, за её пределами есть масса возможностей. Опытный человек не думает, как бы побыстрее сделать — он выясняет, какие есть варианты. И среди них выбирает самый оптимальный.
Поиск «правильного» или «быстрого» решения — это подход иллюзорный, или детский. Исследование реальных вариантов — подход мудрый, реалистичный.
Что такое проблема вообще?
Проблема — это, по сути, некая тревожная неопределенность, когда появляется неприятная ситуация. Мозг немедленно задается вопросом: «Что делать?», и сознание, словно в тумане, в поисках верного решения, чтобы успокоиться.
Найти причал в «реке неопределенности» сложно, мешают паника и узкий обзор проблемы — не ясно, какой сделать выбор, всё представляется смутно. Неизвестность, как считают философы, всегда тревожит — и это правда. А если в ней проглядывают мрачные перспективы, то смутные опасения нарастают.
Главное, увидеть, на что и на кого можно рассчитывать, выявить фантастические варианты, отбросить их, и сделать реальный выбор. Лучше всего представить, что в объективной реальности никакой проблемы нет, а есть просто ситуация. Многие проблемы — субъективные и психологические, для них есть решение.
Обнаруживать повсюду проблемы — на это способен «витающий в грёзах» наш мозг. Например, генеральная уборка в квартире кажется непреодолимой трудностью, может погрузить в уныние и настоящую драму для самих себя.
Если проблему честно осознать и найти начальную точку нежеланного процесса — неопределённость и сомнения исчезнут. Наш мозг сразу и без колебаний определится: убрать квартиру лично, звонить в клининговую службу или уборку отложить. Если понять не получается, значит что-то упущено, надо продолжать.
Проблемы неопределенности
Или, например, ситуация, когда женщина и мужчина обижаются друг на друга из-за отсутствия должного внимания. Потребности в чувствах и любви одного человека не отвечает запросам другого. Мы закрываем глаза на истинную реальность, забывая, что когда-то нами был сделан «безусловный выбор».
Может быть, стоит понять, что сложившиеся отношения — лучшее, на что сегодня можно рассчитывать с данным человеком? Разве реально улучшить отношения постоянными требованиями? Чем больше требуешь, тем меньше получаешь. Требования не улучшают отношения, а приводят к их прекращению.
Человек в поисках справедливости (в его представлении) сталкивается с таким же «непримиримым борцом» за правду. Наивно надеяться, что кто-то легко сдаст свои позиции и сразу станет милым и понятным. И обязан ли он меняться?
Очень часто мы закрываем глаза на реальные возможности других людей. И продолжаем упрямо чего-то требовать, тем самым эгоистично призывая их надорваться в попытках совершить невозможное, неизбежно отдаляя от нас.
Многие наши личностные конфликты — от проблем неопределённости. Мозг, взбудораженный и затуманенный негативными эмоциями, явно уклоняется от признания реального выбора в решении проблем и рассчитывает на чудо.
Одни задаются вопросом: «Неужели я этого не заслуживаю?», другие — вопросом: «Какие у меня есть возможности?» Когда верная возможность признана, приходит понимание и облегчение. А потерянные призрачные возможности — это цена решения проблем и выход из неопределенности.
Алгоритм существует
Один из способов зависнуть в неопределенности — попытка, как в детстве, совершить, так называемый, «правильный» выбор и двигаться к цели. А если этого направления в реальности нет? Ведь «безвыходные» ситуации тогда и возникают, когда нереальные варианты кажутся единственно правильными.
Но правильный выбор существует только в отношении реального результата. Например, для приготовления чая, правильно — залить заварку кипятком. Это конкретная закономерность, а выбор — «вообще», обычно совершается для личного душевного комфорта. И другим правилам он никак не подчиняется.
Как ни печально, порой и Совесть остаётся в стороне, если её голос напрягает сильнее, чем её же обвиняющие угрызения. Как бы «правильно» человеку ни хотелось поступить — по общим моральным меркам, часто он поступает «правильно» — по меркам личным, то есть, как ему хотелось бы для себя.
На самом деле, каждый раз подсознательно и искренне реализуется только единственно возможный вариант. Другого личный опыт не позволяет. Это закономерный исход видимых и скрытых граней нашей индивидуальности.
В человеке заложен свой неповторимый путь к личному счастью. Поэтому, у каждого из нас — личные цели, ориентиры и установки, и это единственный верный и надежный компас верного направления. Надо только решиться признать реальные варианты выхода из неопределенности, двигаться дальше.
Алгоритм решения проблемы:
1. Честно понять и уточнить суть личной проблемы.
2. Выявить реально возможные варианты её решения.
3. Выбрать самый привлекательный для себя вариант.
***
Дорогие читатели, друзья, подписчики и гости моего канала!
От всего сердца благодарю всех вас за оказанное внимание!