Найти тему
Мать ненормальная

Я не вижу необходимости в высшем образовании.

Какие вы все мне тут к прошлой статье доводы приводили, что МНЕ НАДО изловчиться, напрячься, походить по психологам и всё-таки воздействовать на Саню, и вразумить её, чтоб человек непременно в вуз поступил и ерундой не занимался, ибо только вуз распахивает двери в счастливую жизнь, а отсутствие вуза - прах, нищета и тлен.

Добрый день всем. Добрый день, клуб!

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 28 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 19-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя семь лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи.

Опять я, как всегда, начитаюсь комментариев умных людей, и хожу, думаю... Может, я неправа? Может, надо посмотреть на эту ситуацию с другой стороны? Может, я сейчас тем, что не настаиваю категорически на поступлении Сашки непременно в вуз, ребенку своему всю будущность гроблю?

С чего всегда начинается любое исследование? С экскурса в историю. У каждого из вас - своя история. Но каждый из нас же опирается в первую очередь на ЛИЧНЫЙ опыт. А какой мой личный опыт? Какая у меня была история с высшим образованием? Что дало или не дало мне и поступление в универ, и отсутствие вышки?

И к концу дня, ребят, у меня еще и другие мысли в голову пришли. Что когда мы говорим про получение высшего образования, то учитываем будущую карьеру, открывающиеся перспективы, меняющийся вокруг тебя коллектив, но как-то мало, мне кажется, задумываемся именно об личности человека. Вот чего мне хотелось или наоборот, не хотелось, в мои 18 лет?

Мне хотелось интересно жить, а не руководить другими людьми. Мне и сейчас хочется интересно жить, а не занимать пост повыше. Для меня "интересно жить" и "жить в квартире с видом на набережную" на одной полке и рядом не лежало. И для того, чтобы интересно жить, диплом не нужен. Я и в деревне среди кизяков интересненькое найду, мне кажется.

Да меня вообще вчера такая странная мысль посетила, и я сейчас этот вопрос всем задам. Вот смотрите, а если бы сейчас, с пониманием того, как сложится твоя дальнейшая жизнь, вернуться в то время, когда ты стоишь на пороге выбора будущей профессии, кто бы и как себя повел? Выбрал бы для себя тот же самый институт, например? Восстал бы против родителей, которые запихнули тебя в вуз на экономиста, когда ты мечтал быть парикмахером или закройщиком или сказал бы маме с папой "спасибо", что не дали совершить в своё время глупость?

И я понимаю, что даже сейчас, в свои полноценные шестьдесят лет, я до сих пор не знаю, какой бы институт я выбрала. И выбрала ли бы я институт вообще. Я даже сейчас не знаю, кем бы мне нужно было стать!

Ну, мне всегда было легко писать. В те дни, когда одноклассники усаживались "готовиться к сочинению", я искренне не понимала, к чему там готовиться-то? Ну, открыл тетрадь, да и пиши. Даже сейчас задумалась: может, надо было всё-таки на журналистику поступать? Мне же тогда мысль эта в голову приходила. В толпе таких же других мыслей. Куда пойти учиться? В педагогический? Или на журналистику, может? Ну, раз в конюхи нельзя...

Мама моя тогда, при выборе будущей специальности, привела один из веских доводов:

- Ты же не считаешь, что журналисты пишут о том, о чем хотят, а не о том, о чем писать НАДО? Допустим, ты с дипломом журналиста устраиваешься на работу в областную газету. Тебе будет НАДО писать о претворении в жизнь планов партии и правительства и о героических передовиках производства. Твоя жизнь будет состоять из командировок по колхозам и совхозам, и будет у тебя задание редакции: нахвалить вот этого комбайнера. Ты приехала в совхоз к комбайнёру и видишь, что там на один результат пятеро пашут, а у тебя задание - описать трудовой подвиг одного, конкретно вот этого! И ты будешь вынуждена об этом одном герое писать. И так всю жизнь.

И я сразу потухла и в журналисты идти перехотела. И думаю, мама была права. Я бы работу журналиста возненавидела за это слово "надо". А в восьмидесятые годы кто-нибудь читал газеты или журналы, где бы журналисты писали, как им хочется, а не как надо?

Вы ж видите, у меня рекламных статей нет. Никакие кислородные отбеливатели я не рекламирую и рекламировать не буду. Ребята, это такой тяжкий труд, писать не о том, о чем хочешь, а о том, за что тебе платят. Я в начале канала пару раз взялась написать именно рекламные статьи, по просьбе и за деньги. Я - не могу. Это такое вымученное, что отнимает у меня уйму сил и времени, и никакого удовольствия мне не приносит, что я для себя решила - нет. Я не могу писать о том, что надо, а не о том, о чем душа просит. Ну вот, ну это же вымученное какое-то:

И это я еще выбрала то, о чем мне писать не противно. А сколько поступало предложений прорекламировать очередную кредитную карту какого-нибудь банка! Особенно не буду писать какого... А вы ж моё отношение к этим кредиткам знаете.

И именно рекламных статей я не пишу и писать не буду, даже если за них и платит не дзен, а заказчик рекламы. Если я, например, пишу про Эльтон, или про экскурсию в "Сады Придонья", то это по велению души, а не по просьбе санатория, завода или туркомпании. Скорее всего, работу журналиста я бы просто возненавидела и писать перестала вообще. Опротивело бы. Это сейчас я начинаю о книге задумываться, всерьёз, хоть никакого филологического образования у меня нет.

Вот какое такое учебное заведение я должна была выбрать, чтоб мне и учиться было интересно, и в будущей профессии я была бы счастлива? Вот что для меня основополагающее? Я до сих пор затрудняюсь ответить на этот вопрос. Я задумалась.

Свобода. Это первое. Я не могу сидеть в кабинете с 8 до 17. Я пoвешусь через неделю, честно. Мне надо "в поле", ежедневно и обязательно. Иначе я чахну и кисну. Но я знаю многих людей, кого это безвылазное нахождение в кабинете более чем устраивает. Мне должно быть интересно. А интересно всегда то, что новое. Конвейер интересным для меня быть не может. Вот опять же: лепить изо дня в день одинаковые котлеты я не могу. Я повeшусь через неделю, честно. Или начну лепить котлетки в форме гaвёшeчек. Разнообразных. Это второе. А вот размер вознаграждения, престиж и подчинение мне целого коллектива - это второстепенно, чтоб не сказать, что мне на это пофиг.

Но это я понимаю про себя сейчас, когда мне далеко не шышнадцать. Что может понимать про себя практически подросток, которому надо сделать серьёзный выбор? За него в идеале должны понять родители, да? Только не принуждать ребенка исполнять мечты самого родителя. Не видеть в своём ребенке третьего секретаря райкома партии.

Вот до сих пор я езжу на старом матизе Борис Аркадьиче, живу в ибинях в старом полдомике год постройки до 1943, в Сталинградскую битву документы уничтожены, и меня всё устраивает. Я не комплексую ни по поводу непрестижной машины, ни по поводу жизни в ибинях. И я не хочу менять свой образ жизни для того, чтоб пересесть на какой-нибудь Haval. Мне - хорошо!

Меня звали к себе работать крупные агентства недвижимости. Даже в этом году звали, невзирая на мой возраст. Не хочу. Мне говорят: "Ты сколько в месяц зарабатываешь? Сто? А у нас ты бы зарабатывала пятьсот! И через полгода поменяла бы свою машину." Да ну на фиг. К вашим "пятьсот" прибавятся... необходимость присутствовать на ежеутренних планёрках, отчитывание меня и моей команды за невыполнение плана по количеству холодных звонков, за незаключение эксклюзивных договоров, за... За то, что я отказалась работать вот с этим типом, в ущерб интересам агентства. Короче, в любой организации всегда есть кто-то вышестоящий, который поутру обязан тебя отыметь. Чтоб ты после этой планёрки пошёл и отымел своих нижестоящих.

Не хочу. Не нужны мне ваши престижные кожаные кресла в индивидуальных кабинетах и зарплата в пять раз больше того, что у меня сейчас. Я за это заплачу чем-то более важным для меня.

Была у меня попытка набрать себе "помощников риэлтора". Даже заикаться сейчас об этом не буду, потому что огромная простыня накатается. Если надумаю, потом об этом на "Коте" напишу.

То есть руководить - это вообще не моё. Вот совсем. Да, я человек общительный и компанейский, возглавить могу, а руководить - нет. А "возглавить" и "руководить" - это две огромные разницы.

Наверное, вот этим и надо было руководствоваться при выборе профессии. Нежелание подчиняться, нежелание руководить, чтоб было интересно и свобода. Это что за работа такая? Разве могли мои родители меня направить в нужное место, если я сама и до сих пор не понимаю, "куда пойти учиться".

Папа мой, деревенский рабочий в совхозе, высшего образования не имел. Кажется, у него два документа были, аттестат об окончании 10 классов и водительское удостоверение. И очень много читал, просто очень много. Перечитал всю деревенскую библиотеку, особенно любил исторические книги и про Великую отечественную и Сталинградскую битву. И при этом отец мой, сколько я его помню, всегда как-то умудрялся быть на руководящей работе. Ну, в пределах деревни, но... То он бригадир полеводческой бригады, то заведующий током. То есть в нём, наверное, было заложено стремление руководить. И вот папина мечта сбывается во мне. Я после педучилища поступаю в университет на исторический факультет. А именно истфак в наше время был вратами на руководящие должности.

В университет именно на истфак я поступила назло и вопреки своей историчке в педучилище, которая произнесла фразу умного взрослого человека, что из меня может выйти кто угодно великий, от актёра до педагога, но историком, даже xpеновеньким, мне не быть никогда. Об этом тоже уже где-то когда-то было написано. То есть поступила я "вопреки", а не потому, что мечтала видеть себя каким-то партийным боссом.

Но папка светился от счастья и рисовал мне дорогу в партию. Вот закончу я университет, а там предметы типа "История КПСС" и "Основы марксистско-ленинской философии" откроют мне двери в райком. Или даже в горком. Представляете, как классно: я с этим дипломом смогу быть для начала третьим секретарём райкома партии! В районном центре для начала, а там меня заметят, в область переведут. Пусть даже тоже каким-нибудь третьим секретарём.

Надо сказать, что отец мой искренне был предан идеалам коммунизма. Вот искренне. До конца своих дней. И коммунист был действительно всей душой. В развале Союза винил тех, кто допустил многопартийность... Переживал из-за ослабления Коммунистической Партии. Помню, как какой-то день выборов, я уже совсем взросленькая, а отец мне звонит прямо в семь утра. С чего бы, пап, что случилось-то? В воскресенье, в выходной день?

- Люда, ты на выборы собираешься? Иди, голосуй за коммунистов! Дома не отсиживайся. Надо думать о будущем страны!

Да, я говорила, что непременно схожу и проголосую непременно за коммунистов, а самой эти коммунисты были уже во где.

А я не понимала и не понимаю, а что в этом хорошего-то, руководить? Я до сих пор "умеют хором журавли, а лебедь не умеет хором". И в тот момент, когда закончилось на втором курсе всякое интересное, археология закончилась, и этнография закончилась, и геральдика тоже, а учебный план как раз стал состоять из политической экономии, исторического и диалектического материализма и научного коммунизма, я сдулась. Ну вот пыталась я на этих лекциях сидеть, и в душе не понимала, о чем это и главное, зачем это? Эго своё я потешила. Я поступила в университет сама, без барашков в бумажках со стороны родителей. Историчке своей я гордо перед носом студенческим своим взмахнула, и не лень было для этого в педучилище заехать. Друзьями вот обзавелась, да, на всю жизнь. А смысла в получении вожделенной корочки я не видела.

Я не видела перспектив, которые открывал мне в будущем диплом истфака. Я не хотела работать ни учителем истории, вдалбливать в детские головы историю Коммунистической партии Советского Союза. Я не хотела не то что быть каким-нибудь секретарём райкома или горкома, я вообще не хотела иметь никакого отношения ни к партии, ни к руководящим должностям. Через два года я осознанно поняла, что веселые ритатушки в универе кончились. И начинается нудьба и изучение решений пленумов КПСС, и этим я должна буду посвятить всю свою жизнь. Да, мы тогда поругались с отцом, всерьёз. Отец мне в сердцах сказал, что до тех пор, пока я, дурища, которая не понимает, что она наделала, бросив университет (ну, или выгнали, как хотите), не восстановлюсь, материальной помощи от него мне можно не ждать и домой я тоже могу не приезжать... Вы что, думаете, я расстроилась? Да нисколечко! Даже наоборот. Я прям получила какую-то свободу, могу делать, что хочу.

И я не приезжала домой. Целый год, пока мама не насела на отца, и тот сам не сложил лапы и не объявил мне, что "делай, что хочешь, раз такая дура!"

И вот смотрю я на свою Саньку...

Что для неё в жизни - главное? Для неё главное - самостоятельность и принятие личных решений, пусть даже неправильных. Конечно, лет до 30-35 она поработает, как и я когда-то, "под начальником". Но подчиняться и выполнять чужие решения Сашка ненавидит. Я это знаю по себе. Саньке надо - чтоб было по её, и это проявляется... всегда. Где будет стоять солонка, какой должен быть пузырёк с шампунем, с дозатором или просто свинтил крышку и лей на голову через край. Мыть или не мыть яйца, чтоб не попали в тесто курожoпошные микробы, всё должно быть только так, как Санька сказала.

Долго ли Санька сможет работать "под начальником" при таком характере, чтоб всё было по её? Да, её хвалили на любой работе. Но ни на одной работе она пока еще не проработала даже месяцев шесть. А начинаешь качать права перед начальством тогда, когда точно осел на месте и утвердился. И примерно через год осмотрелся и начинаешь быть несогласным с руководством. Санька с её характером смолчит, если будет не согласна? Даже во имя кресла из натуральной кожи в шикарном кабинете? Нет. Не смолчит, взорвется, хлопнет дверью своего кабинета и шмякнет на стол заявление "по собственному". И никакими окладами никто её не удержит, я уверена.

В отличие от меня, Сане не противна работа на конвейере. Да, она может каждый день крутить одинаковые котлеты с утра и до вечера, и не начнёт к концу дня формовать эти котлетки в гoвeшечки. Это всё-таки плюс.

Но вот с коллективом у Сани... Ну навряд ли когда-нибудь Саня захочет работать именно в коллективе и с коллективом. Это даже не из-за её прошлого. Ну просто "умеют хором журавли, а лебедь не умеет хором". Разве мало у нас людей, которым коллектив не нужен? То, что Санька - интроверт, ни у кого же нет сомнений?

"Интроверты составляют треть от всего общества. Особенности характера склоняют таких людей к уединению... Интровертом быть неплохо и нехорошо. Просто это нужно принять, как данность. И конструировать свою жизнь в соответствии со своим психотипом".

Программистам и айтишникам коллектив нужен? Кому еще коллектив не нужен? Погуглила. Около 30 специальностей.

https://sergeysmirnovblog.ru/sposoby-zarabotka/professii-dlya-introvertov-top-30.html
https://sergeysmirnovblog.ru/sposoby-zarabotka/professii-dlya-introvertov-top-30.html

То есть немало нужных профессий, и Санькина профессия - среди них.

Для чего я типичного интроверта буду всякими ухищрениями запихивать в вуз, если он ей не нужен? Чего я добьюсь? "Спасибы" в будущем? Или хлопнет дверью, как и я когда-то? Ну, моё счастье, что я все-таки ничего криминального и катастрофического не накуролесила, как ни странно, а могла бы. Ну, раз мне отказано в материальной помощи родителей, так что, думаете, я сама не справлюсь, что ли? И Санька во многом похожа на меня. Очень похожа. Только в моё время накуролесить было всё-таки сложнее. Кредитов, раздаваемых налево и направо и всем подряд, не было. Мошенников в таком количестве тоже не было. А сейчас - на каждом шагу.

Опять же, что даст Саше институт? Любой диплом дает возможность перейти со ступени человека, зарабатывающего руками, на ступень тех, кто руководит людьми, зарабатывающими руками. А это точно надо всем и каждому, руководить? Мне вот - не надо. А если и Сане-интроверту не надо руководить?

https://fishki.net/2330062-16-sluchaev-kogda-diplom-dejstvitelyno-prigodilsja/gallery-4671141-na-nego-mozhno-postavity-chayochek-photo.html
https://fishki.net/2330062-16-sluchaev-kogda-diplom-dejstvitelyno-prigodilsja/gallery-4671141-na-nego-mozhno-postavity-chayochek-photo.html

Я на данном этапе вижу её человеком, работающим руками и не в коллективе. Ну, сначала Саша поработает лет пять в разных местах. Я даже думаю, что раз в год будет взрываться, хлопать дверями и шмякать заявления "по собственному" на стол. Потом наберется практических навыков, поймёт, к чему душа лежит, и... И станет работать на дому. Может быть, готовить для офисов комплексные домашние обеды, Санька же может изо дня в день лепить одинаковые котлеты в форме котлет, а не в разнообразных формах. Может быть, Санька начнёт капусту на продажу квасить, может - торты лепить на заказ.

Сколько эти люди зарабатывают? Ну, я сталкивалась с людьми, которые таким образом зарабатывают. Покупали мы им квартиры в ипотеку, тем, кто делает торты на заказ. Только то, что проходит официально через счет ИП - больше сотни в месяц. Побольше, чем повар на теплоходе. А человек вообще-то даже и не повар вовсе. Между прочим, бывший преподаватель вуза. Даже зав.кафедрой когда-то была. А вот бросила свою кафедру, к ней на торты надо за месяц как минимум записываться, и да, счастлива.

Что для меня важнее? Сохранить отношения с Санькой. Не навязывать ей своё видение её будущего. Пусть Санька знает, что я её поддержу если не во всем, то во многом. Мне надо знать, что я не помешала Сашке быть счастливым человеком. Я всегда считала и считаю, что лучше быть счастливым лесником, чем несчастливым управляющим. Повторюсь: лично мне никакого удовольствия по управлению работниками в агентстве недвижимости не доставляет. Я пробовала. Я начинаю ненавидеть и работников, и себя, и работу в целом. А вот весь процесс "своими ручками" мне нравится. То есть диплом для того, чтобы руководить другими, мне точно не нужен. Я от этого счастливее не стану. Почему при всём вышесказанном я должна начать думать, что наличие высшего образования Саньку осчастливит в будущем?