Два чудесных портвейна. С огромным удовольствием опишу оба.
"Фанагория Solera Porto Negro" из саперави урожая 2017 года уже была в блоге и отлично зарекомендовала себя. Название странное, да, всё понамешано, но главное - содержание. Что ж, повышаю ставки и выставляю её против так называемого crusted портвейна, это особый тип, который сейчас мало какой производитель делает. Может, только один.
Вообще, crusted портвейн по уровню качества - это винтаж, но это не урожай одного года, а смесь двух урожаев. У меня Churchill's Crusted, разлитый в 2014 году. Давайте я переведу с английского, что на контрэтикетке, будет больше толку.
Виноград с высококлассных виноградников, собран вручную, раздавлен ногами (!!!), ферментация на диких дрожжах и минимальное вмешательство в естественный процесс ради высочайшего качества. Этот портвейн предлагает старый винтажный опыт на более молодой стадии. Смесь вин винтажного качества двух последовательных лет урожая, выдержан в бочках 6 месяцев.
И немного характеристик.
Кубанское Porto Solera Negro: сахар 100 гр/л, алкоголь 18%, выдержка 36 месяцев и розлив в феврале 2022 года.
Португалец - это сахар 87 граммов, алкоголь 19,5%, смесь разных сортов винограда, что обычно для них.
По цвету Churchill's кажется почти чёрным, пока рядом не налито кубанское Porto Negro. Посмотрите сами.
"Фанагория" хороша: черная смородина в разных вариантах в аромате и вкусе: свежая, джем, варенье, щербет... В нежном аромате щепотка специй, а в развитии - бальзамические травы. Вкус довольно нежный, особенно в сравнении с мощным португальцем. Но отмечу, что сама по себе "Фанагория" мощная, просто Churchill's Crusted ещё мощнее. Но пока о "Фанагории". Вкус тоже нежный. Довольно сладкий в сравнении. Именно в сравнении, потому что баланс отличный. При нежности есть и терпкость. Послевкусие долгое, терпкое. Напиток подтвердил прежние впечатления, 91 балл. При цене 550 рублей, пусть и за 0,375 литра, отличное соотношение цена-качество и рекомендация к покупке. Это со скидкой в фирменном магазине. Бывает и по 850 рублей.
Churchill's Crusted имеет очень насыщенный ягодно-фруктовый аромат, крепкий и пряный. В первый день весьма спиртуозный, но мы знаем, как надо пить португальские портвейны: открыть, выпить 50 граммов и оставить. Я так и сделал. И вот на второй и третий день это был супер портвейн.
В аромате (мощном, повторю) клюквенный зефир, чернослив, дуб, ваниль, ягоды, фрукты, пряности. И как воспринимается - просто шикарно. Вкус насыщенный, глубокий, пряный. Терпкий, но не танинный; скорее, крепкий, полнотелый. Я бы назвал его прямо мужским напитком. Послевкусие долгое, мощное, ягодное, пряное.
Очень много осадка. Я фильтровал через салфетку. На оценку не повлияло.
93-94 балла.
Очень удачная премьера данного типа портвейна в блоге. Цена, понятно, не малая. Но и не большая для такого описания: на "чёрную" пятницу в "Фортвайне" была 3,5 тысячи рублей, когда я и взял. Увы, обычно в районе 7 тысяч.
Я возвращаюсь к написанию трёх или более статей в неделю. К тому же у меня поднакопилось материала. Особенно, игристого, что актуальное перед Новым Годом. Следите за блогом.