Давайте будем честными, друзья! Значение тренажа, как элемента подготовки к полетам, юнными авиаторами в силу недопонимания этого самого значения, недооценивается. Причем это касается, как тренажа в кабине самолёта, так и тренажа на тренажной площадке.
Иными словами каждому, ну или почти каждому желторотику кажется, что ему и без тренажа все понятно, главное до самолёта добраться, а там уж разберемся.
Тут конечно нужно чуть пояснить для читателя гражданского, что за тренаж такой и для чего он нужен.
Тренаж, товарищи, штука нужная и без тренажа в авиации никуда!
В особенности тренаж необходим курсантику молодому, который, как авиатор-летчик ещё формируется.
В кабине самолёта
Тренажи бывают разные. Интересные и не очень. Можно в кабине самолёта тренаж проходить. Здесь лётчики могут отрабатывать и порядок переключения и распределения внимания и действия органами управления и с арматурой кабины. И качество этого самого тренажа во многом зависит от самосознательности летчика, проходящего тренаж.
Кто-то сидит и вдумчиво тренаж проходит. Сам себе вводные различные придумывает, а потом "героически" преодолевает.
Можно отрабатывать в кабине самолёта действия летчика в особых случаях (ОСП) на всех этапах полета, начиная с запуска, заканчивая действиями после выключения двигателя.
В авиации, как говорят, мелочей нет! И если на земле отработал все на отлично, то в полете...В полете может произойти все что угодно. Это вам не это!
Как только курсанты приступают к практике в учебных полках, их сразу погружают в волшебный, сладостный мир тренажей.
Здесь теоретические знания, полученные на занятиях и в процессе наземной подготовки, закрепляются практикой и начинается этот путь с тренажей.
Да что там курсанты! Даже матёрые небесные волки отрабатывают на тренажах, прежде чем освоить новый вид летной подготовки. А ещё после длительных перерывов тренаж в кабине самолёта никогда не будет лишним.
Тренаж с макетом приборной доски
Со стороны простому гражданскому наблюдателю поведение курсантов, бродящих по бетонке с макетами приборных досок , может показаться странным.
Они держат доску перед собой за специальную ручку, жёстко скрепленной с макетом приборной доски, шевелят губами, как будто читают молитву, и воображая полет, показывают всяческие эволюции самолёта, наклоняя то вверх, то вниз то влево-вправо по крену приборную доску.
Когда таких курсантов около десятка на одной площадке, то может показаться, что это какой-то магический танец.
Жаль только нет в их танце синхронности. Хороший танцевальный номер мог бы получиться. Авиационный вальс.
Забавно видеть, как при этом левая рука изображает движение РУДом. И опытный летчик-инструктор даже сможет определить, на каком этапе полета мысленно сейчас курсант.
Тренажная площадка
Столько лет прошло, а район полетов помню хорошо. Зачёт штурману на троечку сдам.
Тренаж на тренажной площадке(простите за каламбур) тоже один из видов занятий, который просто необходим летчику.
Здесь можно отработать полётное задание с привязкой к району полетов, продумать схемы отхода в пилотажные зоны, на маршрут и схемы захода на посадку.
Такие тренажи формируют у летчика некий алгоритм действий на том или ином этапе полета.: что делаю здесь или когда прилечу сюда, что докладываю в эфир и когда.
Как буду действовать, если...
Вариантов, как может быть использована тренажная площадка не перечесть.
Кто не знает поясню.
На тренажной площадке в цветном исполнении нанесены характерные ориентиры района полетов: реки, автодороги, железнодорожные пути, крупные площадные ориентиры, лесные массивы и поля характерной формы, населенные пункты. Могут быть нанесены схемы ухода на маршруты и в зоны, схемы захода на посадку с разными стартами.
Тренаж ПДС
Очень нужный, но часто нелюбимый лётчиками тренаж.
Во первых он почти всегда не вовремя. Как правило в нелетные дни, когда летчику нужно заниматься самым любимым делом - заполнением документации. Или надо срочно дать куда-то в штаб или методический отдел налет за 4 квартал второго полугодия нечётных летных смен. Или заполнить срочно обморочно график учёта ведения графиков.
Но идти на тренаж надо, а ходить придется в сторону аэродрома на ПДС.
Когда в эскадрильях было по 50 курсантов, тренаж длился очень долгое время. Долгое, долгое, долгое, доооолгое время.
В летных коллективах не бывают песемистов. Иначе нельзя. Это профессия для тех, кто смотрит вперёд и всегда надеется только на себя и только на хорошее. Поэтому каждый думает, что катапультирование - это не про меня. Со мной такого не случится.
Но умом каждый всё же понимает, что на самом деле произойти может все что угодно и как всегда в самый неожиданный момент.
Поэтому к тренажа по ПДС относятся серьезно, хоть и не любят его.
ГРП
Группа руководства полетами тоже проходят тренажи. Чаще всего они проходят на рабочих местах с отработкой вводных и взаимодействию при возникновении нештатных ситуаций.
Группа руководства во главе с руководителем полетов тщательно изучают плановую таблицу и оценивают специфику предстоящих полетов. (Это в идеале). На этом основании моделируют воздушную обстановку и отрабатывают различные вводные, возможные варианты развития ситуации, кто в какой момент и что будет произносить в эфир и как поступит в той или иной ситуации.
Конечно, здесь я описал далеко не все возможные виды тренажей. Например, пеший по летному или тренаж на отбойнике.
Не рассказал, что и техники тоже проходят тренажи в составе НПСК и других дежурных сил.
Но так или иначе ясно, что тренажи штука полезная хотитите вы этого или нет.
Пишите ваше мнение в комментариях. Возможно у кого-то найдется забавный случай произошедший на тренажах. Будет что обсудить.
В своем рассказе я описал свое видение, поэтому можно критиковать, но желательно конструктивно, а не так, что абы дабы.
Ставим пальцы вверх/вниз, кому как удобно. Спасибо, что дочитали.