Мы уже немного смотрели и котлы, и паровые машины, прошлись по турбинам, и, вот в статьях про флот у нас появилось слово "теплоход". В принципе, поверхностно, мы прошлись по тральщикам, подводным лодкам, уже упоминали "болиндеры", а, на них на всех стояли дизеля. Токмо они ж тоже разные бывают... двухтактные, четырехтактные, одно цилиндровые и многоцилиндровые, рядные и V-образные (как вариант, зведообразные), форкамерно-факельные...
Потом разберемся, "по ходу пьесы". Пока начнем с истории одного завода. Пока просматривал материал, наткнулся на борьбу вокруг сноса бывшего корпуса завода Нобеля на Большом Сампсониевском проспекте, 30, корпус 2. Что я могу сказать? "Снявши голову, по волосам уже не плачут". Рыдать нужно было по: а) почившей в бозе инженерной школе б) по распроданному уникальному оборудованию в) утраченным технологиям. А, здание... (но построили бы там универмаг или кабак, что лучше было бы?). Не спешите ругаться на меня, я говорю о принципиальном подходе. Странно как-то получается (совпало как-то)
Реальная история этих дизелей начинается с 1927 года, но завод, на котором они производились был намного старше. Эммануил Эммануилович Нобель в 1842 году переехал в Санкт-Петербург со всей семьей: женой и тремя сыновьями Робетром, Людвигом и Альфредом. Хотя.... кого я обманываю, детей шведа Нобеля звали Роберт Яльмар (1829―1896), Людвиг Эммануил (1831―1888), Альфред Бернхард (1833―1896) и Оскар Эмиль (1843―1864), они и по русски изъяснялись до конца дней своих с акцентом. В Россию (если говорить точнее в Великое княжество Финляндское, в Турку) он перебрался после банкротства. Торговал резиной, проектировал. Потом перебрался в столицу. У Нобеля старшего были знания (он закончил Королевскую школу свободных искусств), у генерала Н.А.Огарева деньги (без денег и связей завод не построить). Сначала завод был небольшим и арендованным, потом, поднявшись на военных заказах...
Нет-нет все было не так гладко. После войны Крымской, когда кончились военные заказы, завод прогорел. Э. Нобель был вынужден объявить себя банкротом (а, может, так и задумывалось).
Кредиторы просили Людвига Нобеля продолжить дело отца. Проработав около двух лет, Людвиг Эммануилович понял, что завод не спасти, оставил его и в дальнейшем устроил свое собственное дело. Э. Э. Нобиль, проработав 22 года в России, в 1859 году возвращается в Швецию вместе с сыновьями Робертом, Альфредом и Эмилем. Но Людвиг остался в России.
Людвиг Нобель, заработав немалые деньги на проведении процедуры банкротства завода отца (!), порученной ему кредиторами, взял в аренду завод Шервуда, затем выкупил его и в 1862 году создал собственное предприятие: Чугунно-медно-сталелитейный и котельный завод (О, как интересно!).
Таким образом, чугунно-медно-сталелитейный и котельный завод «Людвиг-Нобель» был основан 13 октября 1862 года, после того, как Людвиг Нобель, на деньги "поднятые" в России, выкупил завод англичанина Шервуда. Он занимал северную часть квартала между Пироговской набережной, улицей Фокина, Большим Сампсониевским проспектом и Евпаторийским переулком на Выборгской стороне.
Ожидалась новая война. и завод смог зацепиться за военные заказы. С 1864 по 1867 год завод изготовил 63100 чугунных бомб. Производство лафетов началось в 1865 году. Завод занимался изготовлением оружия и оборудованием заводов военного ведомства станками и машинами. В 1863 - 1864 годах были изготовлены две водяные турбины для Сестрорецкого оружейного завода. В 1865 - 1866 годах двадцать бегунных фабрик с лежнями и реторты для обжигания угля для Охтенского порохового завода. В последующие годы завод Нобеля поставил Санкт-Петербургскому патронному заводу три гидравлических пресса, печи и четыре станка. Для Петербургского арсенала были сделаны несколько токарно-копировальных станков.
В 1876 году Л. Нобель занялся конструированием и изготовлением паровых насосов для перекачки нефти и другого оборудования, необходимого для модернизации нефтяного предприятия брата Роберта, находившегося в Баку. В 1879 году братья объединили капиталы и учредили "Акционерное товарищество нефтяного производства братьев Нобель" ("Бранобель") на основе нефтеперегонного завода в Баку.
Завод "Людвиг Нобель" стал больше ориентироваться на выпуск оборудования для нефтяной промышленности. Нобели объединили в одном предприятии добычу, переработку и транспортировку нефти, впервые в России построив нефтеналивной флот. В 1882 году Л. Нобель совместно с инженером Альфредом Тернквистом приспособил нефтяную форсунку для сжигания мазута, остаточного продукта перегонки нефти.
Таким образом, завод переориентировался на перспективное производство для нефтяной промышленности.
Людвиг Эммануилович Нобель скончался 31 марта 1888 года на 57 году жизни. После его смерти дела перешли к двум старшим сыновьям Эммануилу и Карлу: Э. Л. Нобель продолжил вести дело Товарищества Братьев Нобель, А К. Л. Нобель — дела завода. Особого развития достигло в это время изготовление паровых машин, котлов, задвижек, различной арматуры подъемных приспособлений и пр.
Карл Людвигович, как инженер, следил за всеми новостями техники и обратил своё внимание на керосиновые двигатели, изготовление которых и устроил на своем заводе. В 1893 году На Всемирной выставке завод получил две золотые медали: за форсунки и за керосиновый двигатель.
В 1888 году К. Л. Нобель задумал установить на заводе производство сепараторов. Им был заключён договор по которому заводу было предоставлено исключительное право по всей России изготовления и продажи сепараторов. Спустя несколько лет сепараторы были освобождены от пошлины и изготовление их в России оказалось невозможным, изготовление сепараторов было прекращено, но продажи продолжались. Впоследствии, когда дело достигло больших размеров, оно было выделено в особое предприятие — Торговый дом под фирмой "Альфа-Нобель".
Карл Людвигович скончался в 1894 г. И с того времени ведение завода перешло в руки Эммануила Людвиговича. Эммануэль получил образование в Технологическом институте в Стокгольме, стажировался на предприятиях Германии и Швейцарии. С 1877 года работал на заводе отца, с 1887 года возглавлял нефтяную компанию.
Первая промышленная модель дизеля мощностью в 20 л.с., работающая на керосине, была создана в Аугсбурге (Германия) в 1897 г. под руководством ее изобретателя Р. Дизеля. Работавший на машиностроительном заводе «Людвиг Нобель» шведский инженер Антон Карлсунд проинформировал своего работодателя о публикации Рудольфом Дизелем книги, в которой он описывал изобретённый им новый тип двигателя внутреннего сгорания (который позднее стали называть дизелем в честь изобретателя). В 1898 году, заплатив огромные по тем временам деньги, Нобель купил лицензию на двигатель внутреннего сгорания Рудольфа Дизеля.
Получив чертежи 20-сильного двигателя, Нобель внёс конструктивные изменения в двигатель, который теперь мог работать на нефти, а не на керосине. С 1899 года завод развернул массовое производство дизелей.
Не удовлетворившись производством готового образца, на заводе до революции инженером Густавом Васильевичем Тринклером были созданы несколько новых видов дизельных двигателей разной конструкции.
Постройка первых теплоходов в мире началась в 1902 году на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде. Изначально, "Вандал" строился как несамоходная баржа, но в связи с разработкой 120-сильного дизеля было решено применить его на новом проекте.
Товариществом «Бранобель» было заказано сразу три однотипных судна — «Вандал», «Сармат» и «Скиф». Эти суда являлись танкерами, предназначавшимися для перевозки нефти из Рыбинска в Санкт-Петербург. Размеры корпуса были приняты с учётом ограничений Мариинской системы. Прочный корпус позволял этим судам ходить по Онежскому и Ладожскому озёрам. Двигательная установка «Вандала» состояла из трёх трёхцилиндровых четырёхтактных компрессорных дизельных двигателей мощностью по 120 л.с. каждый, и электрической передачи. Первые дизели были нереверсивными, что и вызвало необходимость введения электрической передачи. Работали двигатели танкеров на сырой нефти, т.к. мощностей для получения легкого топлива в России еще не хватало.
В 1908 году на заводе был создан первый в мире реверсивный дизельный двигатель (с реверсом вращения коленчатого вала).
В 1911 году завод построил V-образный 8-цилиндровый двигатель для подводных лодок с рекордно малой удельной массой двигателя. Первые 120-сильные двигатели были установлены дизельной подводной лодке «Минога».
В 1913 г. завод начал создавать мощный по тому времени двухтактный дизель подводных лодок типа "Барс". Двухвальная дизельная установка обеспечивала полную надводную скорость в 17 уз.
Такие же как на «Миноге» двигатели были установлены на канонерках «Карс» и «Ардаган». В 1900—1912 годах завод изготовил 540 дизельных двигателей, в том числе 87 судовых. За период с 1899 по 1917 г. завод «Людвиг Нобель» произвел целый ряд дизелей суммарной силой в 106 585 л.с.
Большой вклад в развитие теории рабочего процесса двигателей внутреннего сгорания (ДВС) внесли отечественные ученые. Основы ее были заложены еще в 1907 г. профессором Московского высшего технического училища В.И. Гриневецким. Разработанный им метод теплового расчета получил развитие в трудах Е.К. Мазинга, Н.Г. Брилинга, Н.М. Глаголева, А.С. Орлина, В.А. Ваншейдта и других ученых.
Но все это только предыстория. В 1919 г. при новой власти завод был переименован в «Русский дизель». Работу на нем возродить
удалось лишь в 1923 г. по старым чертежа были выпущены 11 двигателей общей мощностью в 1 700 л.с. Но при этом стало предельно понятно, что и конструкции и технология производства дизелей не отвечают требованиям времени. Требовались новые, более совершенные модели дизелей. Одновременно с этим перед заводом были поставлены задачи по существенному увеличению объемов выпуска. Так, согласно первому пятилетнему плану, общий объем производства дизелей в
стране должен был вырасти с 65,9 тыс. л.с. до 202 тыс. л.с. причем «Русскому дизелю» необходимо было наладить на своих мощностях выпуск 35—40% всех двигателей внутреннего сгорания, производимых в СССР. В этой связи советская сторона была вынуждена инициировать сотрудничество в технической области с Западом. Если говорить о "Русском дизеле" конкретно, то началась работа с Германией и Швейцарией. Все это общеизвестно. А, вот с этого момента начинается уже чуть более интересная история....