В октябре у нас был материал, в котором мы анализировали текущую ситуацию с уходом концернов Hyundai и KIA из России. Тогда мы пришли к выводу, что уход, по факту, уже состоялся, и осталось лишь разобраться с формальностями. И вот, в конце ноября интернет накрыло очередной волной слухов о том, что якобы никто нас не покидает, а просто меняет имя. Неужели это так, и корейский бизнес не побрезговал отказаться от собственной индивидуальности, лишь бы сохранить долю на рынке РФ? Разбираемся, кто и что первый сказал, и можно ли этому верить.
Прогон из «Телеги»
Главными ньюсмейкерами в России в какой-то момент стали владельцы раскрученных Телеграм-каналов. Вот и в этот раз новость о том, что Hyundai и KIA якобы передумали нас покидать, разлетелась из канала «Русский автомобиль», на который подписано более 9000 человек. Само собой, на следующий же день материалы с громкими заголовками появились во всех передовых автомобильных СМИ.
Суть сообщения была такой, что на заводе компании Hyundai «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» в Санкт-Петербурге, который в настоящее время переходит в руки нового российского собственника, в наступающем 2024 году возобновится выпуск бестселлеров российского рынка Kia Rio, Hyundai Solaris и Hyundai Creta. Правда, называться они будут не так, как все привыкли: новые автомобили будут выпущены под китайской маркой GAC.
Казалось бы, новость для поклонников корейского автопрома радостная. Однако пытливый читатель должен был задать себе вопрос: а причем тут корейцы, если юридически концерн переходит в другие руки? Новый хозяин, новое имя – разве это не должно все вместе складываться в тот простой вывод, что и автомобили будут другими?
Оказывается, все довольно просто и не столь уж радостно. Дело в том, что покидающие наш рынок и построившие на свои деньги завод под Питером корейцы великодушно оставляют новому владельцу все запчасти и комплектующие, которые легли на складах мертвым грузом в тот самый момент, когда работу завода приостановили весной 2022 года. И теперь новый собственник (коим, вроде как, выступает дилерский холдинг «Авилон»), естественно, решил пустить добро в дело. Стало быть, первые автомобили на перезапущенном предприятии начнут собирать из того, что уже есть, но под другой торговой маркой. И было бы непозволительной глупостью не проинформировать потребителя, какая начинка будет у новых автомобилей.
Другой вопрос: на сколько именно автомобилей хватит оставшихся с мирного времени комплектующих? В какой по счету машине внутри окажется уже вовсе не корейское содержание, а вполне себе соответствующее национальности нового бренда? Говорят, имеющихся корейских запчастей должно хватить на первые 1,5 года сборки. Этого времени как раз должно хватить и на то, чтобы подготовить производственную линию под сборку полностью китайских машин. То есть, момент, когда на бывшем заводе Hyundai ничего от корейского бренда не останется, неизбежно наступит, причем очень скоро. И уж тогда-то, наконец, общественность перестанет обсуждать слухи о «возвращении» корейских автопроизводителей. Пора бы прекратить это делать уже сейчас, когда полным ходом идет продажа единственного локализованного в РФ завода, пусть и с правом теоретического выкупа в течение двух лет.
Автомобили Hyundai и KIA уже почти два года в России не выпускаются, а мы и не заметили, как пролетело время. Следующие два года пролетят и того быстрее. Китайские производители занимают освобождающиеся ниши молниеносно и обживаются на новых местах столь же быстро. Учитывая это, слабо верится, что корейскими брендам удастся сделать «финт» и к 2026 году, как ни в чем не бывало, вернуться на прежние места и в прежние же условия.