Мы живём в очень развитом и высокоинтеллектуальном обществе, в котором ничтожно мал процент людей с низкими умственными способностями. И, как оказалось, именно моделизм изкоробки является мерилом и лакмусовой бумажкой. Сейчас я вам это разъясню, и вы сами убедитесь. Только выводы будут в конце публикации.
Хотите знать, как моделист строит свои творения? А я вам расскажу! Сами по себе модели не заводятся - их надо собрать. Чаще всего готовая модель получается из готового же набора, который надо купить.
Для этого моделист просыпается в шесть утра, или даже раньше. Словно нормальный человек он умывается, завтракает и едет. Обычно едет на работу, чтобы заработать денег, часть из которых он потратит на покупку нового набора с понравившейся моделью. Работа бывает разная: и по кругу забот, и по продолжительности рабочего дня. Поэтому и факт покупки модели может быть разным: кто-то умудряется сам заехать в модельный магазин, а кто-то совершает интернет-покупки. Но это уже детали.
О том, как покупают и строят свою Самую Первую модель - вот в этой публикации:
Так вот, выбрав набор для творчества, моделист не перестаёт залипать в телефоне. И даже таращится в Ю-Тубы. И, скорее всего, даже не чурается онлайн-игр. Потому что всё это отличный способ рассмотреть прототип со всех сторон, обратив внимание на характерные загрязнения, повреждения и прочие малопонятные в обществе детали.
Но и этого моделисту оказывается мало, поэтому он с жаром и интересом начинает изучать историю прототипа: как появился, как создавали? Какое производство было организовано? Там, где при словосочетании "стотонный пресс" нормальный человек вообразит себе пачку тысячных купюр, моделист тут же вспомнит П-образную конструкцию гидравлического заводского оборудования.
Разумеется, всё это он изучает урывками: пока едет на работу, во время обеденного перерыва, возвращаясь домой и, пардон, сидя на унитазе, пока о нём не вспомнили жена и дети.
Вечера, как у всякого нормального гражданина и члена общества, у моделиста принадлежат семье: выучить с детьми уроки, выслушать жену, почесать за ухом пёселя, погонять кота... согласитесь, дел-то в гражданском мире чуть больше, чем дофигища! Но нет же того! Моделист ещё умудряется выкраивать час-полтора на любимое творчество. Иногда он может этот час тупо просидеть над какой-то загогулиной пару раз мазнув кистью, брызнув лаком из баллончика и смыв в воде всё то, что он накрасил вчера.
А краски? Вы видели, как моделист красит свои модели? Вначале он её загрунтует (ну, это святое - чтобы краска не отвалилась). Потом покрасит в один цвет. Потом местами покрасит во второй. Там уже и третий выглядывает. Потом может набрызгать лаком, и покрасить в четвёртый раз. И всё ради того, чтобы потом ободрать все эти слои. Говорит, мол, что так и было задумано!
Моделист редко красит всю модель разом. Чаще всего и обычно он окрашивает её по частям. Причём, надо покрасить точно по контурам, одним и тем же цветом, и без потёков. Потом просушить. Потом собрать воедино, и ничего не перепутать, и ничего не залить клеем, да ещё и желательно, чтобы швов не было видно.
И, заметьте, это я еще не рассказал про декали. А ведь там тоже свои танцы с бубнами. А эти малипусенькие детали с мерзким именем "травло"? Вы видели их размеры? Я эти детали на кошачий ус вертел! Причём, в реальной ситуации. Хорошо, если их можно просто приклеить. Но ведь иногда их надо приклеить ВМЕСТО пластиковой детали! Вырезать готовое, приклеить своё. Или подрезать место вклейки, и прицепить своё, предварительно изогнутое.
Опять же - практика. Спросите у мастера, любого, сколько часов он потратил на свои практические занятия? Это вам не 40 часов на полигоне в автошколе. Тут инспекторов нет - тут личное впечатление лучший контролёр!
К тому же надо понимать: какой клей подойдёт для этой технологии, какая краска предпочтительнее? Надо представлять общий вид модели из полутора сотен исходных деталей. Хотите получить "живую" модель с потёртостями и коррозией? А законы и характерные места износа машин и механизмов вам знакомы? А моделист их знает. Не спрашивайте: откуда. Оттуда! Из поездок в общественном транспорте, из онлайн-игр, из высиживаний на, пардон, унитазе. Словом, из всех тех моментов, где моделист занимался самообразованием...
А для чего он всё это делал? А всё для того, чтобы комментаторы заявили, что весь наш моделизм-из-коробки - это полная }{YйHя!
Так вот к чему я подвожу: мы с вами живём в очень развитом и высокоинтеллектуальном обществе - много ли вы встречали на улицах моделистов? Больше скажу: я регулярно захожу и в "Леонардо", и в "Детский мир", и в магазины для хобби и моделизма - с увлечёнными людьми пересекаюсь очень редко. А почему? А потому, что их очень мало в срезе целого общества. Да ещё, как оказалось, не большого ума они люди-то. Умножьте малое на малое. Вот и получается: мы с вами живём в очень образованном обществе, с чрезвычайно талантливыми комментаторами. Которые точно знают, что умные люди делают по-большому - из ничего собирают с нуля, хотя та же математика точно доказывает: из ничего (ноль) с помощью ноля можно получить только всё тот же ноль. Но это такие неважности, на которые предпочитают не обращать внимания.
***
По такому поводу даже анекдот вспомнился:
Ругаются муж с женой. И жена от злости кричит мужу:
- Господи! Да ты ж посмотри на себя! Ты же - тупой! Просто тупее некуда. Вот если бы был конкурс на самого тупого мужа, ты занял бы там второе место!
- Почему это второе? - обиженно переспрашивает муж.
- Да потому что ты ТУПОЙ!
***
И, в завершении рассказа, вопрос к читателям:
Считаете ли вы, что моделизм из коробки - вещь совершенно несерьёзная и недостойная путёвого моделиста?
Обсудим в комментариях :)
К слову, ещё одна публикация, повествующая о том, что-де Истинный Моделизм всегда должен быть выстрадан пОтом и годами затраченного времени.
Всегда ваш, Fon-Kraft. (С), 2023 год
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а просто пообщаться с единомышленниками, задать вопрос по теме (или просто так) и получить ответ можно в нашем чате: Fon-Kraft: флудилка-курилка (кликабельно).
Ещё немного о комментариях в моделизме вот в этой публикации: