Найти в Дзене
ДЕЛЯНКА

С37. ВОЖДЕНИЕ В ГОЛОЛЕД.

Вождение в гололед при недостаточном опыте всегда представляет определенную опасность, поэтому каждый водитель в своих интересах обязан изучить методы вождения в подобных ситуациях и довести свои действия до автоматизма.

Самое главное, что должен всегда помнить водитель — это плавность действий. Он ничего не должен делать резко (тормозить, поворачивать рулевое колесо, изменять положение педали управления дроссельными заслонками). Плавность любых действий за рулем в гололед может спасти вас от лишних неприятностей.

Особенно опасны при неумелом вождении при гололеде легкие автомобили с мощными двигателями. К ним относятся, прежде всего, автомобили иностранного производства, которые наводнили российские просторы, в частности, крупные города, и оседлали их, как правило, люди с тугими кошельками и тупыми лицами, а также подражающие им.

Они часто покупают за бесценок поношенные автомобили, которые исчерпали свой ресурс и списаны за рубежом, и ремонтируют их. На дорогах они пытаются показать свою "крутизну", ничего общего не имеющую с силой, волей, мастерством вождения, и на "лысой" резине показывают чудеса дикости. Ведь недаром статистика подтверждает первенство их в ДТП, как правило, с тяжелейшими последствиями.

Надежно и эффективно работающие тормоза хороши всегда и на любой дороге, но особенно хороши в гололед и зимний период. Даже если тормоза работают на первый взгляд нормально, убедитесь, что каждое колесо "схватывает" одновременно. Тогда и эффективность торможения будет высокая и ваша безопасность гарантирована. По крайней мере, при торможении вас не развернет на дороге. А происходит это потому, что .на колесах образуются разные тормозные моменты.

Как проверить какие тормозные моменты, одинаковые или разные на колесах вашего автомобиля? Лучший способ — на тормозном стенде на СТОА. Однако, если у вас не набитый кошелек, вы туда показываетесь не часто. А ездить нужно!

Для испытания вашего автомобиля выберите участок дороги, лучше в меру скол

ьзкую площадку, разгонитесь и плавно с нарастающей силой нажимайте на тормозную педаль до тех пор, пока не выявится закономерность поведения вашего автомобиля: то ли он не изменил направление прямолинейного движения (тормозные моменты на колесах одинаковы), то ли его начало заносить. Повторите эксперимент несколько раз.

 Если автомобиль тянет вправо, и вы, естественно, для сохранения направления движения, вынуждены поворачивать рулевое колесо, значит, тормоза левых колес действуют недостаточно эффективно.

Чтобы определить какое колесо как тормозит, попросите своего помощника проследить, как ведут себя колеса при торможении. Со стороны он может легко определить момент начала "юза" каждого колеса. Если обнаружена разница в "схватывании" колес, устраните ее причину регулировкой зазора между тормозными накладками и барабанами.

Как вести себя водителю при гололеде? Наибольшая опасность появляется при торможении и изменении направления движения (повороте). Поэтому следует запомнить, что при гололеде нельзя тормозить резко, а использовать торможение "качками". При таком торможении, даже если одно или несколько колес заблокировались раньше

других, что грозит заносом, то при периодическом быстром отпускании педали тормоза блокировка практически снимается.

Научитесь тормозить двигателем, то есть, при включенной передаче не нажимая на педаль сцепления и отпустив педаль управления дроссельными заслонками. Для повышения эффективности торможения быстро переходите на ближайшую низшую передачу. Такой способ торможения хорош, когда у вас есть большой запас тормозного пути: впереди нет препятствий. Используется перед перекрестком, поворотом, запланированной остановкой.

Для экстренной остановки автомобиля необходимо использовать комбинированное торможение, то есть быстро перейти на пониженную передачу и, не выключая сцепления нажать на тормозную педаль. На колесах возникает максимально возможный тормозной момент без блокировки колес.

Этот прием поможет вам в самых различных ситуациях, поэтому не пожалейте времени на то, чтобы отрепетировать его и довести до автоматизма. Поверьте, этот способ поможет вам хорошо заработать, не заплатив за ремонт своего, а может быть и чужого автомобиля, избежать столкновения, с которым вам удастся.

Автор большой любитель использовать накат автомобиля и добиваться большой экономии бензина. Однако гололед — не место и не время для экономии. Но если даже вы решились пустить автомобиль по инерции с горки, ни в коем случае не испытывайте судьбу и не тормозите на нейтральной передаче: обязательно включите передачу и на тормозную педаль нажимайте одновременно с торможением двигателем.

Допустим, вы освоили методы управления при гололеде, но как определить "скользкость" дорожного покрытия? Не останавливаться же и выходить из автомобиля через каждые 10 мин и пробовать скользкая дорога или нет. Просто нужно наблюдать за ситуацией, запоминать признаки и делать соответствующие выводы.

Чтобы определить есть ли гололед, а бывает он при температуре, близкой 0°С, вам придется проверить "скользкость" дороги резким торможением, естественно, на малой скорости. А наиболее безопасно проверить очень скользкая дорога или нет можно при резком увеличении подачи топлива на 2 или 3-ей передаче. Если двигатель вдруг "взревел"(пробуксовали ведущие колеса), а скорость не возросла, значит, дорога скользкая.

При температуре, близкой к 0°С особое внимание обращайте на искусственные сооружения (мосты, эстакады, трубочки), особенно ночью и утром. Дорожное покрытие на них промерзает сильнее, чем на земле и на его поверхности конденсируется вода из воздуха. Дорожное покрытие покрывается тонкой пленкой очень скользкого льда, которая встречает вас неожиданно.

Борис Пустовалов

Авто
5,66 млн интересуются