С 1 августа 2023 года автомобилисты решившие сэкономить и привезти автомобиль самостоятельно, по параллельному импорту, неожиданно обнаружили, что к базовой ставке, которая ранее составляла 20 тысяч рублей, прибавились повышающие коэффициенты. Фактически налог повышается в 1,7-3,7 раза — на легковые автомобили, в 2,5-3,4 раза — на легкие коммерческие автомобили, в 1,7 раза — на грузовые автомобили. Что интересно Минпромторг активно продвигающий идею электромобилей обошелся с машина ввезенными из-за рубежа еще круче, чем с их собратьями с ДВС, так как ставка выросла в 11 раз.
Казалось бы чего бояться тем, кто ввозит автомобиль для личного пользования и не собирается продавать его по истечении 12 месяцев. Ведь их, по идее, эти правила не коснутся? Поскольку, по всей логике, для них должен действовать другой механизм уплаты утильсбора. Он должен проходить по льготному тарифу — 3,4 тысячи рублей за новые автомобили до трех лет и 5,2 тысячи рублей за автомобили старше трех лет. Но, как обычно и бывает, беда не приходит одна. Некоторые автомобилисты к своему неудовольствию неожиданно обнаружили, что таможня, а теперь сбором утилизационного налога занимается именно она, выставляет им счета равные почти цене их покупки.
Почему это произошло? Дело все в том, что с 30 октября вступили в силу поправки в механизм взимания налога. Они были опубликованы 27 октября пресс-службой ФТС РФ. Вот ссылка. Из опубликованного текста следовало, что согласно постановлению правительства РФ от 17.10.2023 за № 1722, пониженные коэффициенты суммы утильсбора могут применятся лишь в случае:
- в расчете указано, что авто предполагается для личного пользования;
- машина зарегистрирована в ГИБДД МВД России на непосредственного плательщика утильсбора в течение 12 месяцев с даты оформления таможенного приходного ордера;
- гражданин ввозил авто, в том числе в иные страны ЕАЭС, для личного пользования без помещения под таможенные процедуры, предусмотренные ТК ЕАЭС (кроме транзита).
Добавил масла в огонь и Минпромторг сообщивший, что если изначально за автомобиль был уплачен утилизационный сбор по льготной ставке, то при перепродаже в течение 12 месяцев покупателю необходимо будет доплатить корректную сумму до полной ставки.
Все это совсем не весело, ведь многие граждане РФ решившие купить машину самостоятельно, а не по совершенно диким ценам, оказались просто не в состоянии выплатить новый возросший налог.
Что же делать? Можно ли избежать ситуации когда за машину придется выплатить фактически две цены. Этот вопрос мы обсудили в прямом эфире "Вечерней Москвы". Ознакомиться с итогами круглого стола можно перейдя по ссылке.