Компания Moto Morini - это культовая марка ведет свою историю с 1937 года.
Moto Morini X-Cape 650 презентовали в 2019 году, а на рынок он вышел в 2022. Данная модель 2023 года выпуска, она имеет следующие ТХ - стальная рама, алюминиевый маятник и двухцилиндровый рядный мотор с поперечным расположением и жидкостным охлаждением. Двигатель выдает 60 лошадиных сил и 56 Нм крутящего момента. Также 4 клапана на цилиндр, два распредвала, две дроссельные заслонки, шестиступенчатая механическая коробка передач, многодисковое сцепление в масляной ванне, привод на заднее колесо цепью.
Глушитель здесь очень маленький, аккуратный, красивый. Сделан он из черной стали, а охвостье сделано из шлифованной нержавеющей стали. Сам выхлоп относительно негромкий, что для туристического эндуро большой плюс.
На дороге Moto Morini X-Cape 650 ведет себя хорошо. Главное не опускать обороты ниже 4000, где мотора нет вообще, чем дальше крутишь - тем бодрее едешь Однако на серьезном бездорожье короткоходной двойки делать нечего. Вдобавок здесь стоит 180-градусный коленвал с равномерными вспышками. В то время, как стандарт современных моторов неравномерные 270 они же 90°.
Отличительный плюс в том, что вибрации на дороге не досаждают., динамика приличная. В городском трафике энерговооруженности хватает всегда. Первая сотня на спидометре появляется довольно быстро, но максимальных 170 км/ч ждать приходится долго. Впрочем и этого вполне хватает. Коробка передач четкая и понятная. Передача переключаются отлично, проблем с поиском нейтрали нет. За долгие годы на конвейере компании CF MOTO научилась делать этот мотор в совершенстве.
Рама у этого мотоцикла стальная, трубчатая, сварена очень аккуратно и здесь же алюминиевый маятник. Амортизатор здесь вынесен в правую сторону при том, что это моноамортизатор и он тут один. Это инженерное решение можно наблюдать как на туристическом Эндуро от CF MOTO, так и на Kawasaki Versys и на Kawasaki R6. Зачем это сделано? Это такая находка японских инженеров, которые пытались уменьшить колесную базу мотоцикла, чтобы сделать его более послушным, более поворотливым и на установку амортизатора в классическом месте по центру места уже не осталось. Его вынесли в правую часть рамы тем самым чуть-чуть под сократив колесную базу.
Сухая масса этого мотоцикла 213 килограмм, к этому стоит добавить 18 литров топливного бака который расположен на традиционном месте сверху. где практически он стоит и у всех остальных. Дорожный просвет 190 мм.
Спереди мотоцикл выглядит как чистокровный европеец. Перевернутая вилка марзо, с диаметром труб 50 мм полностью регулируемая с ходом колеса в 175 мм. Колеса классические для туристического эндуро, переднее 19, а заднее 17 дюймов. Они спицованные, но есть версия и на литье. И очень важно эти колеса бескамерные, больше того на этом мотоцикле еще и стоят датчики давления в колесах которые отображаются на приборной панели. То есть, это все по умолчанию это не тюнинг и надо сказать, что в бюджетных средних кубатурных туристических эндуро такая опция встречается крайне редко. Как положено итальянскому мотоциклу, здесь стоят итальянские тормоза, два тормозных диска спереди которые работают в паре с двухпоршневыми плавающими суппортами от компании Brembo.
Суппорты работают в паре с армированными тормозными шлангами. Вдобавок эти тормоза работают в паре с системой ABS от компании Bosch. Система ABS здесь имеет внедорожный режим в которой заднее колесо отключается от системы и его можно заблокировать. Задний механизм двухпоршневой фиксируемый тоже от компании Brembo.
Дизайн мотоцикла выглядит свежо, интересно и очень стильно.