Родители знают, что дети не скупятся на проявление эмоций, как положительных, так и отрицательных. С возрастом дети научаются эмоциональной регуляции и переработке чувств и эмоций. Однако в тот период, когда ребенок больше всего времени проводит с родителем процесс регуляции только формируется.
От того как ребенок научится справляться со своими эмоциями может зависеть многое. Начиная от возможности заводить отношения до успеваемости в школе. Семейная обстановка может помочь или помешать эффективному формированию эмоциональной регуляции. Однако, стоит отметить, что не на все в своей жизни и семейной ситуации мы можем повлиять (или хотим повлиять).
Но что же можно сделать в помощь ребенку?
- Если вам трудно справляться и перерабатывать ежедневные эмоции, то вероятно стоит заняться своим эмоциональным состоянием и взять несколько консультаций психолога. Если этот способ для вас невозможен, то можно включить в свою привычку чтение художественной литературы, поэзии или просмотр кинокартин. Через культурные инструменты есть шанс обогатить собственную эмоциональную жизни, а так же расширить способы переработки и реагирования в различных ситуациях. Проживая с героями произведений и авторами события сюжета мы способны научаться через свой собственный опыт проживания эмоций. Дети учатся многому у родителей и быстро перенимают то, как можно обходиться с эмоциями.
- Подключите других взрослых к воспитательному процессу. Ребенок обучается обходиться со своими эмоциями не только через родителей, но и через других людей с которыми взаимодействует. Няни, воспитатели, друзья семьи и бабушки не только помогут разгрузить ваше время, но и позволят вашему ребенку узнавать о себе новое рядом с другими людьми, получая бесценный эмоциональный опыт.
- Для того, чтобы ребенок учился эффективно справляться со своими эмоциями, от родителя потребуется определенна доля терпения. Некоторые зоны мозга ребенка созревают не так быстро, как многим взрослым хотелось бы, потому дети так непосредственны и плохо контролируют и перерабатывают свои эмоции. Просто помните, что время - это важно, так что возьмите его в союзники. Спустя время вы увидите, что ваш ребенок понемногу осваивает культурные нормы и уже не бьется в истерике по любому поводу и стойко воспринимает ограничения среды.
- Язык и речь - ваши помощники. Пробуйте объяснять ребенку все происходящее с ним. С младенчества дети начинают отношения с языком и речью (это разные понятия). Даже если вам кажется, что ребенок еще слишком мал для понимания слов - вам это только кажется. Говорите ему о нем, отражайте происходящее, описывайте эмоции, отношения, чувства, внешний мир. Дивиденды будут чуть позже - см. предыдущий пункт.
- Читайте сказки, рассказывайте истории, смотрите содержательные мультфильмы. Тут все то же самое, что и в пункте для взрослых. С детьми это тоже работает, но скорее всего потребуется ваше сопровождение и участие. Культурные инструменты отлично позволяют связывать эмоции и речь, а значит так ребенок осваивает самый мощный способ регуляции эмоций.
- Хочется коснуться физиологии. Ребенок умеющий повторять за своим родителем отлично обучается дыхательным техникам, альтернативным способам выражения гнева (например порвать листочек потопать ногами и т.д.), может произвольно вспомнить какую-то поддерживающую его фразу-аффирмацию. Используйте физиологические методы эмоциональной регуляции, вспомните что помогает вам проживать интенсивные эмоции и предложите ребенку в адаптированном для него виде.
Эмоции являются очень важным и неотъемлемым процессом сопровождающим нашу жизнь. Они могут варьироваться по интенсивности и валентности, и в наших силах научиться самим и научить наших детей обращать на них внимание и учиться перерабатывать их, живя наиболее полной эмоциональной жизнью.
Поделитесь вашими вопросами или комментариями!
Автор: Гольдштейн Анастасия Валерьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru