Для человека состояние конфликта всегда было естественным. У большинства из нас само слово «конфликт» ассоциируется со скандалами и бурным выяснением правды, но в реальности так происходит не всегда.
Борьба с самим собой
О внутренних конфликтах, пожалуй, слышал каждый. Возникают они во время противоречивых ситуаций, когда мы оказываемся между сложным выбором: поддаться своим желаниям, мечтам или поступить так, как нам велит закон, моральные устои или предыдущие наши решения.
Типичный пример: мы решили отказаться от сладкого, чтобы немного сбросить вес. Некоторое время мы держались и существенно ограничивали себя в кондитерских изделиях, но затем на витрине увидели свое любимое пирожное и у нас возникло желание себя побаловать.
В этот момент у нас возник внутренний конфликт: с одной стороны мы понимаем, что это лакомство не первоочередная потребность.
С другой стороны, у нас возникла мысль о том, что было бы неплохо себя побаловать и даже появились первые оправдания. Этот пример один из немногих внутренних конфликтов. Однако могут быть и более глобальные.
К примеру, девушка незадолго до свадьбы осознала, что не любит будущего мужа и теперь она перед сложным выбором: все-таки выйти замуж, ведь ее будущий супруг – обеспеченный человек и девушку ждет безбедная жизнь или же отменить свадьбу?
Подобные внутренние конфликты вызывают массу душевных терзаний и даже могут стать причиной психических расстройств.
Тебе меня не переспорить
Впрочем, привычные нас ссоры и скандалы для многих людей также обыденное явление. Почему же многие из нас выбирают именно такой путь доказательства своей правоты?
Победить в споре для многих людей – дело чести. Подобная ситуация позволяет нам почувствовать себя сильнее, самоутвердиться и потешить свое самолюбие.
Что правда общаться с человеком, имеющим пристрастие к спорам – то еще удовольствие. Как правило, подобное поведение быстро утомляет окружающих и вынуждает дистанцироваться от скандальной личности.
Можно ли справиться с любителем споров и как-то избавить эту личность от такой привычки? Чаще всего сделать это пытаются действуя по методу : атаковать врага его же оружием. Есть сферы, в которых этот метод хорошо работает, но только не конфликты.
Человек может иметь веские аргументы и доказательства, но доказать свою правоту так и не сможет, ведь его оппонент будет настроен не на установление истины, а на победу в споре и по этой причине будет глух даже к самым логичным доводам.
Впрочем, способ «исцелить» спорщика все же есть. Следует перенаправить его эмоции в более безобидное русло, например, с помощью занятий в спортзале или переключения внимание на другой вид деятельности.
Это заметил еще во времена Античности, Децим Юний Ювенал:
Как вы считаете, есть ли безопасные способы ужиться со спорщиком. Напишите в комментариях, приходилось ли вам общаться с конфликтными людьми, удалось ли вам с ними наладить дружеские отношения и каким образом получилось это сделать.