Найти в Дзене
Виктор Сидоров

Что такое «опыт» и «знание» для человека и души?

Эту статью я решил написать после комментариев нескольких человек на разные мои статьи. Эти люди имеют какой-то свой личный опыт, и он не совсем совпадает с информацией, приведённой у меня на канале. Но свой опыт эти люди, конечно, поставили превыше всего, всё же другое они отвергают. Давайте немного разберёмся в этом вопросе.

Что такое опыт?

Опыт имеет высокую практическую эффективность, так как привязан к достижению реальных результатов. Человек в жизни что-то делает, что-то узнаёт, потом проверяет это на практике, то есть закрепляет свой опыт практикой. В результате на основе опыта у человека формируются определённые знания, о каких-то практических действиях.

То есть мы можем сказать, что опыт – это совокупность знаний, навыков, умения, вынесенных из жизни, практической деятельности. Кстати, свой опыт мы можем передавать другим людям.

Но полагаться только на свой личный опыт не всегда правильно. Человек просто через личный опыт не может познать всё. Да и не зря говорится: «Дураки учатся на своих ошибках, а умные – на чужих».

И здесь уже будет играть большую роль или опыт других людей, или чужие знания о чём-либо. Так, например, очень мало людей имеет опыт полёта в невесомости, но практически все мы знаем, что это такое, даже представляем, что происходит с предметами или человеком, ведь мы об этом читали, видели трансляции с МКС или в фильмах.

То есть получается, что личный опыт, конечно, хорошо, так как он даёт понимание некоторых аспектов жизни, он помогает понять, какой результат мы можем получить, если совершим определённые действия. Но он как луч фонаря в ночи – «освещает» только маленькую часть мира. А чтобы «увидеть» всё остальное, мы должны как раз уже воспользоваться или чужим опытом, или разными знаниями.

И здесь есть интересное обстоятельство, дело в том, что все Новые Знания не берутся из нашего старого опыта.

Если человек в своём развитии опирался только бы на свой опыт и опыт прошлых поколений, то он до сих пор бы ещё бегал в шкурах с копьём. Да, он научился бы обрабатывать шкуры лучше, да и копьё как-нибудь усовершенствовал. Но, если опираться только на личный опыт, ни о каком прогрессе тогда не может быть и речи.

Плавить и лить металл, создать порох, спроектировать двигатель внутреннего сгорания или какую-нибудь электрическую машину и т.д. – ни у одного человека в прошлом такого опыта не было. И никто из предков не имел такого опыта, чтобы его передать другим. Кто должен обучить других людей чему-то новому, если этого опыта не имеет? Откуда должно взяться это новое? Но об этом чуть ниже…

Теперь давайте коснёмся духовного опыта. Многие духовные школы и наставники учат своих учеников, что человек приходит в этот мир за опытом. Но давайте подумаем, что даёт бесполой душе опыт жизни в теле мужчины или женщины? Зачем душе опыт рождения ребёнка, работы за станком, умение шить одежду или вождения машины? Душе не нужно рожать, ей в тонком мире не нужны никакие предметы, ей не нужна одежда, а все передвижения «там» происходят только с помощью силы мысли.

Всё это оттого, что люди знают понятие «опыт» только применительно к материальному миру, и не знают, что такое опыт в реальности.

А для того, чтобы понять это, мы опять должны вспомнить строение души_(1). Вспомним, что душа имеет матричное строение, где каждая ячейка матрицы наполняется своей энергией_(2) и строит какое-то качество в иерархической последовательности на закономерной основе.

Это очень важно понимать, что любые построения в душе происходят не сами по себе или как-то произвольно, а только по своим Законам, в частности таким как «Закон и правила конфигуративного построения Единицы» и «Закон матричного построения Единицы».

Если мы возьмём книгу Л.А. Секлитовой и Л.Л. Стрельниковой «Законы Мироздания или Основы существования Божественной Иерархии. Том 1», то в интерпретации «Закона и правила конфигуративного построения Единицы» можем найти такую информацию:

«Закон состоит в том, что первоначально с помощью расчёта формируется некоторый коэффициент прогрессий, выражающий цепочку последовательных и взаимообразных действий, которые являются основой конструктивного построения, так как планируют приобретение тех форм, которых необходимо достичь Единице на этапе совершенствования…

Всё учитывается заранее путем числового расчёта…

Закон построения Единицы не только строит её в какой-либо настоящий временной промежуток, но и управляет базой данных её будущих построений в общей системе Иерархических форм.»

Также мы должны понимать, что любая частица энергии, которая попадает в душу и строит качество, всегда приобретается индивидом в результате какой-то пройденной им ситуации в жизни. А это значит, что любая частица в матрице души содержит знание о той ситуации, в которой была получена.

Вот эти знания в матрице души (не забываем, что энергия – это информация, а информация – это энергия) и есть реальный опыт человека.

Здесь мы должны понимать, что есть опыт одной жизни индивида, сейчас проживаемой, а есть и опыт всех воплощений его души. Так как матрица заполняется и строит качества не одну жизнь, то и опыт души содержит в себе все знания, приобретённые индивидом за все его воплощения_(3). То есть опыт человека можно сказать «переводится» в знания (информацию), которая и заполняет поуровнево ячейки матрицы индивида.

Если мы возьмём книгу Л.А. Секлитовой и Л.Л. Стрельниковой «Словарь космической философии», то здесь можем найти следующее определение знаний:

«Знания – энергия различного качества, диапазона, мощи, несущая в себе определённый объём информации. Чем к более высокому Уровню относится информация, тем мощнее её потенциал и тем более длительные периоды она охватывает.»

Вообще, нам надо понимать, что в Мироздании существует такое положение: вышерасположенный Уровень не нуждается в знаниях нижележащего мира.

Поэтому, если индивид уже приобрёл какие-то знания в своём прошлом, и в матрице его души уже построены соответствующие Уровни качеств, то эти же знания в новой жизни ему уже будут бесполезны, так как их энергии будут отброшены душой как непригодные для построения (см. Рис.1).

-2

Из рисунка мы видим, что энергия старых знаний, а это, например, такие как индуистские «Веды», «Тайная доктрина» Е. П. Блаватской, или положения толтекского учения, описанные Карлосом Кастанедой, или учения древних шумеров, египтян, скандинавские и славянские мифологии, и т.д., в матрице современного человека уже давно заняли свои места-Уровни. То есть матрица больше не принимает энергий, которые подобны энергиям уже заполненных Уровней, для матрицы они становятся бракованными.

Именно поэтому знания могут быть «старыми», или как говорят Высшие – «мусорными»_(4). Это значит, что раз энергии не могут построить в душе ничего нового, то они оседают во временных энерготелах как брак. А со смертью_(5) индивида все временные энерготела будут сброшены вместе с бракованными энергиями.

Кстати, не нужно думать, что эти знания всегда какие-то неправильные. Они могут иметь очень правильные мысли и положения. Просто мы должны понимать, что любая информация – это есть энергия_(6) какого-то Уровня развития (энергии тоже развиваются). Поэтому, если какое-то Знание давалось людям тысячу лет назад, то оно строилось из энергий, с которыми работала Земля, пространство, время, все живые формы и человечество в том числе именно тысячу лет назад.

Здесь хочу напомнить, что энергии, которые Высшими спускались на Землю через Иисуса Христа, в тысячу раз были меньше по мощности, чем в настоящее время. Это как раз тоже говорит о том, с какими энергиями в то время работал человек, и какие энергии содержит старая информация.

Правда, мне могут возразить, что есть ещё древние Знания, например, те, которыми обладали Атланты и древние индийцы. Ведь до нас дошли древнеиндийские трактаты и поэмы с описанием того, что в те времена у обитателей Земли были летательные аппараты, которые приводились в движение антигравитационными двигателями, а Атланты также знали, как управлять энергией кристаллов.

Да, скорее всего, это правда. Надо вспомнить, что Атланты были очень развиты технически, а их технологии намного опережали технологии современных людей.

Но дело в том, что Знания для каждой расы, а Атланты принадлежат 4-й расе_(7), даются Свыше. И то, какие Знания, какой расе дать – полностью определяется целями, которые ставятся перед данной расой Высшими, и её программой развития. Поэтому, если наша 5-я раса не должна повторять путь развития Атлантов, то знания Атлантов нам никогда не узнать, нам их просто никто не даст.

Теперь давайте скажем о том, чего многие люди не понимают, а именно откуда в реальности к человечеству приходят Знания. Человек по своей сути очень самоуверенный и самонадеянный, считает себя самым умным, поэтому он думает, что так как он – это «вершина эволюции», то придумывает всю технику, все новые теории сам, а все знания, которыми обладает человечество, всё это – только его заслуга.

Я понимаю, что это от полного незнания и непонимания, откуда берутся мысли с новыми теориями и как работает мыслительный аппарат человека_(8). Хотя «продвинутые» именно в духовном плане люди уже знают, что всё новое к человеку приходит из ноуменального мира. Просто они могут не знать сам механизм, как именно приходит информация.

Но мы уже должны понимать, что все люди, в той или иной мере, являются контактёрами, и любое Знание человеку спускается по каналу его Определителем_(9) в импульсной форме.

Доступ человека к любой информации Космоса или Высших лежит только через его личного Определителя. Именно Он решает, какую информацию дать своему подопечному, а какую – нет. Кроме того, информационная база всегда ограничивается Уровнем развития индивида, и поэтому человек не может получить знания, которых не понимает или не способен правильно расшифровать.

А ещё здесь работает и «Закон охраны». В книге «Законы Мироздания... Том 2» в интерпретации «Закона охраны» мы находим следующую информацию:

«Закон охраны проявляется в разграничении зон влияния по Уровням, в изоляции одного информационного слоя от другого.

Уровень представляет собой спектр однородных энергий, а энергия есть информация, поэтому охрана Уровня – это, в первую очередь, ограничение его информационного поля.»

Напомню, что Закон – это не просто какая-то абстракция, придуманная человеком, это одухотворённое состояние (матрица)_(10), которое на целую Иерархию выше по Уровню развития человека, и жёстко выполняет свои обязанности. Поэтому никому просто так не удастся пользоваться информацией, которая не соответствует энергопотенциалу его Уровня развития.

Кроме того, надо понимать, что человек находится ещё на достаточно низком Уровне развития_(11), и сила мышления у него ещё очень слабая, чтобы его мысль самостоятельно могла пробиться куда-то выше его Определителя.

Теперь вернёмся к импульсу от Определителя.

К человеку знание или идея поступают от его Определителя в форме импульса, несущего энергетический блок, который, попадая к ученику, проходит несколько шифраторов и других конструкций тонкого плана, участвующих в интеллектуальной деятельности, и расшифровывается через понятия человека, накопленные им в прошлом. Причём, если таковых накоплений у индивида не имеется, то информация или вообще будет не воспринята им, или получит большие искажения.

Человеку может показаться нереальным, но процесс его мыслеобразования не происходит сам по себе, а тоже подчиняется соответствующему Закону. И согласно этому закону, в индивиде выключаются в действие процессы, способствующие работе личности с информацией заданной тематики.

Причём надо понимать, что человеку почти всегда даётся возможность переосмысления информации через её анализ, сравнение и сопоставление, то есть даётся возможность сделать выбор из нескольких вариантов. Но в итоговом варианте всегда оставляется только та мысль, которая соответствует интеллектуальной подготовке индивида и его Уровневому осознанию.

Также человек в процессе мышления должен научиться умению отличать истинную информацию от «мусорной», истинные цели от мнимых и Высшие идеалы от низших. И здесь индивиду надо иметь возможность переосмысливать существующие позиции, уметь отречься от консервативного в пользу нового.

Старые понятия часто приводят в тупиковые ситуации. Поэтому для того, чтобы ввести что-то новое, нужно обязательно убрать в существующем что-то старое, тормозящее развитие. Вот с этим у людей проблемы, ведь мы знаем, что «Каждый кулик своё болото хвалит».

Дело в том, что человек по своей натуре очень консервативен. Если он, на основе своего опыта, уже составил для себя какую-то картинку мира, то есть построил своё мировоззрение, то его уже очень трудно убедить в чём-то другом, хотя и более правильном.

Ведь для того, чтобы пересмотреть своё мировоззрение, нужно переработать большой объём новой информации. Причём не просто ознакомиться с какой-то информацией, но сначала сломать блоки консервативных идей, то есть блоки старых энергий, которые мешают прохождению новых, а затем пропустить новую информацию через собственное сознание, осмыслить её_(12), построить в душе новые понятия. Это большая работа над собой в духовном плане, к чему многие просто не готовы.

В книге В книге Л.А. Секлитовой и Л.Л. Стрельниковой «Человек золотой расы. Том 3. Развитие мышления» в статье «Как душа усваивает информацию» мы можем прочитать следующее:

«Энергия усваивается душой в форме информации или любых знаний после их осмысления. Она поступает в ячейки матрицы и строит там соответствующие понятия. Знания строят постоянные энерготела, матрицу Понятий, Слова, Подсознания и Сознания. Энергия, попавшая в матрицу Понятий и ментальную оболочку, образует энергопотенциал, который влияет на последующее познание мира человеком».

То есть отсюда можно понять, что очень важно не останавливаться на когда-то достигнутом и почивать на лаврах, а всё время продолжать своё развитие. Только так человек может наращивать свой энергопотенциал_(13), «который влияет на последующее познание мира».

* * *

В заключении можно сказать, что опыт нам, конечно, помогает, но он очень ограничен, так как опирается только на одну прожитую жизнь и на пройденные ситуации, из которых индивид что-то вынес. То есть личный опыт даёт ограниченные знания. Думаю, что те люди, которые уповают только на свой личный опыт, забывают, что большинство знаний человек всё-таки получает до опыта и независимо от него.

Каждое качество души строится в ячейках её матрицы из конкретных энергий (то есть информации), полученных и накопленных через мыслительную деятельность индивида, работу его чувств и тела.

Причём, информация индивиду приходит Свыше и только того Уровня, который соответствует его Уровню развития, и только та, которую он в состоянии осознать.

(В статье использована информация от контактёров высшего Уровня Л.А. Секлитовой и Л.Л. Стрельниковой. Сайт писателей: https://www.gold-race.ru)

1 здесь можно прочитать статью «Душа. Краткое знакомство с Незнакомкой. Часть 1».

2 здесь можно прочитать статью «Душа. Механизм набора качеств в ячейки её матрицы».

3 здесь можно прочитать статью «Реинкарнация души: верить или нет?».

4 здесь можно прочитать статью «Накопление знаний у человека. Информация как носитель времени. «Мусорные» знания».

5 здесь можно прочитать статью «Смерть. Какие тайны она скрывает?».

6 здесь можно прочитать статью «Накопление знаний у человека. Информация как носитель энергий».

7 здесь можно прочитать статью «Развитие человечества: от первой расы до шестой».

8 здесь можно прочитать статью «Процесс мышления человека. Мысли и мыслеформы».

9 здесь можно прочитать статью «О Небесных Учителях. Краткое знакомство с Сутями, которые работают с человечеством».

10 здесь можно прочитать статью «Матрицы. Какие матрицы и зачем создаёт наш Творец».

11 здесь можно прочитать статью «Иерархии. Уровни развития человека».

12 здесь можно прочитать статью «Накопление знаний у человека через осмысление информации».

13 здесь можно прочитать статью «Частота вибраций человека не главный показатель его духовного развития».