В данной статье мы рассмотрим вопрос, как информация становится знанием человека, то есть, как она попадает в ячейки матрицы души. Это тоже интересный процесс.
Вся доступная для индивида информация может участвовать в формировании его знания. А знание – это усвоенная индивидом информация.
В книге Л.А. Секлитовой и Л.Л. Стрельниковой «Человек золотой расы. Том 3. Развитие мышления» в статье «Как душа усваивает информацию» мы об этом можем прочитать следующее: «Энергия усваивается душой в форме информации или любых знаний после их осмысления. Она поступает в ячейки матрицы и строит там соответствующие понятия. Знания строят постоянные энерготела, матрицу Понятий, Слова, Подсознания и Сознания. Энергия, попавшая в матрицу Понятий и ментальную оболочку, образует энергопотенциал, который влияет на последующее познание мира человеком. От него (энергопотенциала) и качественной основы начального построения души будет зависеть, какого уровня информацию он сможет воспринимать впоследствии. Ведь качественное наполнение каждой матрицы (Сознания, Подсознания, Понятий и т.д.) будет индивидуальным, и каждая из матриц будет обладать собственным энергопотенциалом, который явится частной составляющей общего энергопотенциала души. В связи с этим в зависимости от того, например, какие первичные энергии будут накоплены в матрице Понятий или матрице Подсознания, будет зависеть дальнейшее познание мира».
Конечно, можно задать вопрос: «Что значит осмысление информации?» На него мы приведём ещё одну цитату из книги «Человек золотой расы. Том 3. Развитие мышления» из статьи «Информация Абсолютных форм»: «Любое познание совершается через осмысление и набор определённых понятий. А это опять работа с информацией. Познавая её, Суть расширяет личный кругозор и, осваивая всё новое, заполняет ячейки матрицы соответствующими энергиями. Все знания накапливаются в форме различных типов энергий в душе, а точнее – в матрице…
Но знания Суть накапливает не при простом знакомстве с информацией, что соответствует у людей обычному чтению, а лишь при интенсивной работе с ней, при глубоком её осмыслении и выработке конкретных понятий. Так что познание ведёт к обогащению матрицы Сути (индивида) новыми энергиями, к её прогрессированию и повышению интеллекта…»
То есть мы можем теперь сказать, что при совершении определённых действий с информацией, в нашем случае через её осмысление, душа_(1) совершает работу по усвоению разных видов энергий, то есть накоплении энергий в постоянных энерготелах_(2) и матрицах. За счёт накоплений этих энергий происходит развитие, рост души, её энергопотенциала, а значит и интеллекта.
Надо понимать, что для того, чтобы в душе индивида сформировалось какое-то понятие о чём-то или ком-то, в её разных энерготелах и матрицах должны произойти построения, соответствующие этому понятию. Также должны быть сформированы и соответствующие слова, образы_(3), которые уже наполнят это понятие тем содержанием, которое человек может понимать. То есть должны накопиться знания о данном понятии, о его качествах, форме, содержании, строении, конструктивных особенностях, цвете, вкусе, запахе, назначении, поведении и т.д. Чем более полным будет это понятие, тем более высокому Уровню оно будет соответствовать. А знания, как мы уже сказали – это есть разные виды энергий.
Теперь давайте ответим на вопрос: «Как начинают копиться знания у эволюционно молодых душ, то есть у тех, у которых матрицы ещё почти пустые?»
Оказывается, что «для начальных накоплений может послужить импульс, посылаемый из программы, так как программа формирует качественное построение индивида, и по ней он набирает в свою матрицу те типы энергий, которых у него не хватает». (Л.А. Секлитова и Л.Л. Стрельникова «Становление души, или Парадоксальная философия» «Глава 31. Наши данные и наши искомые. Познание общемировой информации»)
То есть на начальном этапе первичную энергию молодая душа будет набирать под воздействием импульса из своей программы развития. Высшие Личности, принимая во внимание, конечно, и «направляющую развития», закладывают в программу_(4) индивида те ситуации жизни, цели и желания, которые помогут ему набирать положенные энергии в матрицы души. А уже потом на основе этих энергий и качеств личность будет формироваться в том направлении, которое от неё требуется.
Конечно, можно вспомнить, что у человека есть свобода выбора, в том числе и что изучать. Но здесь не нужно заблуждаться и нужно понимать, что выбирать индивид сможет только из тех вариантов, которые содержит его общая программа развития, то есть жизни. Именно в зависимости от программы человека и общей программы человечества Высшие Учителя смотрят и решают какие знания следует ему давать, а какие – нет.
Когда в матрицу души попадает энергия, она строит какое-то качество в одной определённой ячейке матрицы_(5). За одну жизнь почти невозможно полностью заполнить ячейку соответствующей энергией, то есть полностью построить качество, для этого нужно несколько воплощений. Тем более это касается молодых душ.
Высшие Учителя знают какая ячейка у индивида не заполнена энергией. Поэтому они включают в программу жизни такие ситуации, при прохождении которых человек выработает те энергии, которые, в том числе, пойдут и на заполнение данной ячейки.
Для того, чтобы человек захотел участвовать в какой-то ситуации, ему могут в жизни задаваться цели, для достижения которых он будет вынужден участвовать в запрограммированных ситуациях.
Например, человек поставил себе цель – стать технологом-металловедом. Для этого он должен выбрать технический ВУЗ, который даст нужные знания и специальность, подать документы, сдать вступительные экзамены, отучиться 5 лет, а значит работать 5 лет с определённой информацией, защитить диплом, устроиться на предприятие, где требуются специалисты данной профессии.
То есть, в этом случае, достижение цели растягивается на 5 лет, а потом будет происходить наращивание профессиональных навыков. И всё это время человек будет участвовать в определённых ситуациях, которые ему позволят накопить именно те энергии в ячейку, которые необходимы. А если он пойдёт в медицинский колледж, то будет нарабатывать уже другой спектр энергий, так как будет работать с другой информацией, хотя некоторые ситуации могут быть в жизни и схожими.
Также в программу человека могут закладываться и желания, воплощая которые в жизнь он опять-таки будет проходить нужные ситуации и нарабатывать необходимые энергии. Например, желание научиться танцевать. Здесь чувства и эмоции, которые испытывает индивид совсем другие, и ситуации более низкого Уровня, чем при обучении в ВУЗе, так как больше задействовано физическое тело и астральное, а не ментальное. Значит и наработанные энергии будут совсем другими.
Так что развитие любого человека происходит под управлением «направляющей развития» и его личной программы, которая обеспечивает нужное направление развития мышления индивида. За рамки программы оно выйти не способно. И не стоит забывать, что именно Высшие составляют программу человеку, а значит и определяют какую информацию можно ему дать.
Ещё здесь хотелось бы сказать об одном из Законов Мироздания, а именно о «Законе отрицания или переосмысления». Этот Закон тоже играет большую роль в развитии человека. В книге «Становление души, или Парадоксальная философия» «Глава 29. Эволюция познания» мы можем прочитать следующее:
«Совершенствование личности основано на использовании «Закона отрицания или переосмысления», в котором указывается о необходимости периодического переосмысления своих знаний и мировоззрений. Даже в течение короткой человеческой жизни отдельные личности успевают несколько раз менять свои взгляды на что-то.
И люди считают это плохим качеством. Но оказывается, это является прогрессирующей чертой характера личности и внесено в Закон общемирового развития.
Личность, которая способна отказаться от старых понятий, от личных точек зрения на что-то и при этом даёт правильные оценки происходящему, считается прогрессирующей. В ней происходят изменения, позволяющие ей продвигаться от прошлого к будущему. Если же индивид – догмат, в основу своих суждений берёт только старые понятия, он начинает постепенно отставать от течения настоящего времени. Консерватизм натуры отбрасывает его назад в прошлое, он попадает в течение регрессирующего потока, начинающего разрушать его личность».
Для нас это звучит, действительно, парадоксально. Но, оказывается к непостоянству можно подходить с разных позиций. В данном случае говорится о том, что если человек может отказаться от каких-то своих старых знаний, так как появилась новая информация, которую принимает и усваивает индивид, то он является прогрессирующей личностью.
Именно новые знания, которые содержат более высокочастотные энергии, проникают внутрь индивида и строят его качества, влияют на степень осознания им окружающего мира и себя в этом мире. То есть информация, а значит энергия, из внешнего мира через осознание её индивидом переходит в его сознание и подсознание_(6). Под воздействием этой новой информации у него вырабатываются наиболее правильные понятия, взгляды, представления, убеждения, то есть всё то, что формирует его мировоззрение, которое уже не даёт ему отклоняться в сторону ложных представлений и теорий.
Так как развитие в мироздании бесконечно, то и познание информации тоже представляет собой бесконечный процесс. В книге Л.А. Секлитовой и Л.Л. Стрельниковой «Законы Мироздания или Основы существования Божественной Иерархии. Том 1» в интерпретации к Закону «Относительность понимания теории построения мира» мы можем прочитать:
«Если же говорить о настоящем уровне понимания человечества, то оно стоит ещё достаточно низко в развитии и поэтому способно воспринять лишь только пять процентов истины «от стопроцентного знания Нашего Уровня» (Уровня Бога) о всеобъемлющем построении мира.
Но любые знания относительны. Поэтому, если рассматривать информацию, принадлежащую Нашему Уровню существования, то «по отношению к Нашему Высшему Управителю Мы знаем лишь пять процентов от Его знаний о полном строении» мира, если объём информации, принадлежащей Высшему Управителю, принимать за сто процентов. А Его знания составляют пять процентов по отношению к информации Абсолюта, и т.д. Так что и процесс познания относится к вечным категориям».
Можно только напомнить, что всё это существует независимо от человека, знает он об этом или нет. Но, приобретая новые знания, личность приобретает и новые качества, которые увеличивают её интеллект, мощность, энергопотенциал, повышают её Уровень развития, то есть такая личность тоже вливается в этот бесконечный поток эволюции.
В заключении давайте сделаем некоторые основные выводы:
1. Знание – это усвоенная и осмысленная индивидом информация;
2. Знания накапливаются не при простом знакомстве с информацией, а при интенсивной работе с ней, при глубоком её осмыслении и выработке конкретных понятий;
3. Какую информацию будет изучать человек зависит от его «направляющую развития», программы развития и интеллекта;
4. Индивиду периодически необходимо переосмысливать свои знания и мировоззрения и уметь отказываться от старых понятий и догм, которые являются тормозом для дальнейшего прогрессирования;
5. Познание информации представляет собой бесконечный процесс развития.
(В статье использована информация от контактёров высшего Уровня Л.А. Секлитовой и Л.Л. Стрельниковой. Сайт писателей: https://www.gold-race.ru)
1 – здесь можно прочитать статью «Душа. Краткое знакомство с Незнакомкой. Часть 1».
2 – здесь можно прочитать статью «Душа. Краткое знакомство с Незнакомкой. Часть 3».
3 – здесь можно прочитать статью «Почему у человека образное мышление».
4 – здесь можно прочитать статьи «Программы развития человека (судьба). Виды, элементы программ», а также «Программы развития человека. Голографическое построение ситуаций жизни».
5 – здесь можно прочитать статью «Душа. Механизм набора качеств в ячейки её матрицы».
6 – здесь можно прочитать статью «Душа. Краткое знакомство с Незнакомкой. Часть 2».