1. Нужно успокоиться самому. Начинать помощь нужно находясь самому в достаточно стабильном эмоциональном состоянии.
2. Крайне важно!!! НЕ ГОВОРИТЬ ОБ ЭМОЦИЯХ, так как нам нужно задействовать совершенно другие зоны мозга.
3. Не используем такие фразы как: " Успокойтесь. Все будет хорошо. Все пройдет. Жизнь наладится." и т.д. Такого рода слова вселят человеку вместо надежды только чувство одиночества. Он вам не поверит и почувствует, что вы его не понимаете и не чувствуете. даже если на словах будет с вами согласен.
4. Нужно замедлиться самим, чтобы замедлить реакции другого человека, которому вы оказываете помощь. Нужно говорить в более медленном темпе, чем обычно (намного медленнее). Какой в этом смысл? Для человека, которому мы оказываем помощь, внешний мир рухнул, он не может найти стабильности. Поэтому мы должны быть реальными, должны постараться дать ему ощущение опоры, уверенность и надежности.
5. Говорить четкими короткими фразами. Можно даже немного повысить голос. " Посмотри на меня. Ты видишь меня?". С этих фраз можно начать. В этот момент человек будет испытывать эффект "тоннельного зрения". Нужно понемногу расширить этот тоннель.
6. Устанавливаем контакт и даем первое ощущение, что есть что-то помимо пережитого ужаса. Сначала стоит представиться: "Я Валерия. Я специалист в кризисной ситуации". Лучше избегать слова психолог, психотерапевт, психиатр, так как у этих слов очень сильная стигматизация и человек может дополнительно испытать страх, что с ним что-то не так.
7. Стропить имя:"Как тебя зовут?".
8. Далее - куда ты шел, что собирался делать, когда (назвать ситуацию). Острый стресс может создать ощущение разрыва жизни. Эти вопросы соединят события в одну цепь, возвратят чувство непрерывности жизни.
9. Повторите за человеком ответ - четко и ясно. Дополните, если знаете ситуацию. Без эмоций и подробностей. Важно озвучить порядок действий до того, как произошло событие, потом само событие и то, что произошло после.
10. Включить мышление, вернуть чувство контроля и собственной значимости. Это творческий этап. Можно, например, попросить посчитать людей, померить чье-нибудь давление, посмотреть номера домов вокруг. Дать какое-то задание. Например: "Помоги мне узнать номера домов вокруг, мне очень нужно, так как у меня плохое зрение".
11. Нормализация. Говорим: "Все твои реакции, которые ты чувствуешь (перечисляем) - это нормальные реакции на ненормальную ситуацию".
12. Поиск ресурсов. Цель - мы заканчиваем разговор с человеком на ресурсе. Важно, чтобы человек вспомнил свои способы справляться со стрессовой ситуацией. Любые способы - компьютерные игры, пробежки с собакой, еда, кроме алкоголя и наркотиков. Самый лучший способ пережить шоково стрессовое событие - это восстановление контроля с помощью действий и связей с другими людьми.
13. Если человек в ступоре. Нужно применить голос - сказать что-то уверенно и громко, применить визуальные раздражители (например, помахать рукой). Можно дать в руки что-то контрастное (например, лед). Бить по щекам не нужно!