Найти тему

Аннапурна и ее жертвы

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Как вы думаете, какая гора является самой опасной для восхождения в мире? Наверно хочется ответить, что самая высокая - Эверест, она же Джамалунгма? Вот и нет. Это гора Аннапурна.

Аннапурна - это горный массив в Гималаях, она является 10 по высоте из 14, имеющих высоту 8000 м (восьмитысячники) гор в мире. Ее максимальная высота составляет 8091 м. Процент смертей при восхождении на Аннапурну составляет от 22%, что делает ее самой опасной для посещения людьми.

Также Аннапурна является первым покоренным людьми восьмитысячником, это в 1950 г осуществила французская экспедиция. На период с 1990 по 2008 г Аннапурна уступила пальму первенства по опасности восхождения Канченджанги (высота 8586 м).

1 мая 1970 г Аннапурну впервые покорила женщина - японка Д.Табеи.

В 1991 г на Аннапурну впервые взошли россияне - Н.Черный и С.Арсеетьев.

А в 1994 г было совершено первое зимнее восхождение россиянами.

В 1997 г на Аннапурне впервые погибили россияне А.Букреев и Д.Соболев.

В 2008 г россиянин А.Болотов проложил новый маршрут на главную вершину Аннапурны. Этот маршрут считается самым сложным, требующий максимально высокой физической подготовки, но зато одним из самых безопасных.

27 апреля 2010 г на Аннапурне был поставлен рекорд - за один день на ее вершине побывало 17 человек.

8 октября 2012 г ледовая лавина накрыла россиян И.Тухватуллина и И.Лобанова. их поиски велись 4 дня, но результатов не дали.

А самым возрастным альпинистом, покорившим Аннапурну стал испанец К.Сория, он покорил гору 1 мая 2016 г, на тот момент ему было 77 лет.

Самая страшная катастрофа на Аннапурне произошла 8 октября 2014 г. В этот день на гору и ее окресности обрашились метели и произошел сход нескольких лавин. В этот день туристы вышли с базы, расположенной на высоте 4800 м, не зная, что погода будет ухудшаться (в горах ухулшение погоды может происходить очень быстро). Они собирались подняттся на гору Торонг Ла, являющуюся высшей точкой популярного и относительно несложного маршрута вокруг Аннапурны, и вернуться обратно. В результате разыгравшейся непогоды погибли 43 туриста из Израиля, Канады, Словакии, Польши, Непала и Индии. 175 получили ранения. Без вести пропали около 50 человек. 289 человек были спасены из окрестностей и со склонов горы. Трагедия произошла по вине непальских властей, непредупредивших многочисленных туристов и базы на горе о приближающейся непогоде.

Чтобы определить самую опасную для посещения гору, специалисты изучили статистику о смертях альпинистов, произошедшие на восьмитысячниках.

Больше всех жизней унес Эверест, в период с 1920 г (первое восхождение) на нем погибло 310 человек и их количество растет с каждым годом. Самое большее количество смертей объясняется легко - на Эверест пытается взобраться очень большое количество людей. На его вершину поднялось 10656 альпинистов и "всего" 310 погибших. Специалисты определяют вероятность гибели при покорении Эвереста 14,1%. И по этому показателю Эверест занимает 6 место.

Покорять Аннапурну стали пытаться с 1900 г, туда направлялись 244 экспедиции и погибло 72 человека. То есть вероятность гибели составляет 29%, это почти в 2 раза выше, чем у Эвереста. Этот страшный процент снижается, а 30 лет назад процент погибших при восхождении на Аннапурну составлял 41%, то есть почти каждый второй альпинист навсегда остался на склонах Аннапурны. Успешно удалось подняться на вершину 365 раз.

Опасность гора представляет своей погодной непредсказуемостью. С нее часто сходят лавины и падают камни. А также тем, что она вся покрыта льдом и ледяными наростами.

Как на всех высоких горах в мире, поиски пропавших во время восхождения, ведутся только при наличии возможности, такая же ситуация с эвакуацией трупов погибших. Есть и счастливые случаи спасения. 18 апреля 2023 г индийский альринист упал в расщелину, но был найден живым и отправлен в больницу. Также повезло в 2021 г трем россиянам, их живыми нашла спасательная группа.

Восьмитысячник Аннапурна входит в состав Национального парка Аннапурна, его площадь составляет 7629 кв.км. здесь есть масса прогулочных маршрутов, пеших, не требующих подготовки, на вершины высотой около 3 тыс.м. Со всех небольших вершин открываются шикарные виды на горы.

В результате землетрясения, произошедшего 25 апреля 2015 г, горный массив Аннапурна стал выше на 20 см.