Причины, интенсивность и формы абьюза в разных семьях могут различаться, но процессы развития абьюзивных отношений обладают схожими чертами и цикличностью.
Цикл абьюза
Начинается абьюз всегда одинаково. При построении отношений ничто не предвещает надвигающейся бури. Партнер ведёт себя безупречно – он заботлив, внимателен, спокоен, тактичен. Затем человек начинает контролировать партнёра, беспричинно ревновать, использовать психологическое давление и манипуляции. В какой-то момент агрессия достигает кульминации, а затем снова всё приходит в норму. Цикличность абьюза и непредсказуемость поведения абьюзера делает отношения запутанными, туманными и болезненными.
Цикл абьюза состоит из четырёх основных стадий:
- 1. Ремиссия (покой).
На этом этапе наблюдается баланс в отношениях супругов. Абьюзер не проявляет никакой агрессии и ведёт себя нормально.
- 2. Стресс.
Происходит событие, которое нарушает равновесие абьюзера и провоцирует агрессию в отношении партнёра. Стрессовый фактор может быть внешним (конфликт на работе, проблемы в бизнесе и т. д.), а гнев обращается всегда внутрь семьи. По сути, абьюзер вымещает на партнёре весь свой негатив, проецирует на него собственные недостатки, неудачи и отрицательные эмоции.
- 3. Агрессия.
Кульминация цикла, когда агрессивное поведение достигает максимальных значений. Форма проявления может отличаться от предыдущей, но суть остаётся прежней. Абьюзеру хочется принизить вторую половину, чтобы возвысится и таким образом повысить свою заниженную самооценку, заставить почувствовать боль, которую испытывает он сам. Он действует в этот момент по принципу «мне плохо, пусть и тебе тоже будет плохо».
- 4. Перемирие.
На этом этапе абьюзер пытается исправить то, что натворил в момент кульминации. Его задача – успокоить партнёра и не допустить разрыва отношений. В ход идут разные приёмы, похожие на искреннее раскаяние и ощущение вины.
Такой разный абьюз
Жизнь с абьюзером похожа на американские горки: никогда не знаешь, насколько крутой будет спуск или поворот. Каждый новый цикл приносит новые «сюрпризы», поэтому не известно, какую тактику партнёр выберет в следующий раз. А то, что повторение будет, это точно. Потому что абьюзеру сложно измениться даже с помощью психолога.
В каждом отдельном случае абьюз проявляется по-разному. Во многом агрессивное поведение абьюзера определяется внешними факторами, такими как:
- наличие ограничителей – например, законов, предусматривающих ответственность за насилие в семье, доступность социальных служб, способных оказать помощь жертве;
- общество, которое осуждает или, наоборот, принимает абьюз как норму: в первом случае агрессор использует скрытую агрессию, запугивает жертву, манипулирует ею, чтобы не вынести на свет неприглядные факты своей семейной жизни. Во втором случае на пике абьюзивного поведения человек может серьёзно покалечить партнёра и даже убить;
- степень защищённости жертвы – в конце концов у жертвы абьюзера могут быть родители, друзья, родственники, способные прийти на помощь. Одиночество буквально развязывает руки агрессору;
- сопротивление партнёра – может как ослабить натиск, так и усилить его. Всё зависит от характера агрессивной личности.
Стадия напряжения (или стресса) сопровождается проявлением раздражительности, вспыльчивости, обидчивости, нетерпеливости. Женщина, которая живёт с абьюзером долгое время, уже понимает, что за этим последует.
К сожалению, интенсивность и глубину агрессии, как и продолжительность цикла, предсказать невозможно. У одних кульминация происходит быстро и надолго сменяется состоянием покоя, у других абьюзивное поведение длится месяцами, а ремиссия – всего неделю. Усугубляют абьюз алкоголь, наркотики, психотропные вещества.
Автор: Марина Александровна Байдюк
Психолог, Супервизор, Психоаналитик Кризисный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru