Почему полноценного метро в городах России больше не появится?
Думаю все это понимают, но не все знают конкретный ответ на этот вопрос. Сегодня я расскажу вам про главные проблемы, которые препятствуют появлению полноценных подземных метрополитенов даже в городах миллионниках.
1) Сегодня в России выстроена такая модель финансовых отношений регионов, что большинство из них очень скованно своими маленькими бюджетами.
Деньги поступают в основном в центр, в европейскую часть России. А регионы, в плане общественного транспорта, например, часто живут за счёт подачек Москвы. Конечно, у какого-нибудь большого города могут быть деньги на электробус, особенно для пиара власти, но вот на метро... нет.
2) Помимо того, что метро это безумно дорогой проект, который сложно реализовать, особенно если воровать. Но даже после своего открытия оно скорее всего будет не рентабельно.
По-настоящему работать в плюс может лишь московский и в меньшей степени питерский метрополитены. Но даже столичное метро терпит огромные убытки из-за постоянного строительства новых станций и обновления подвижного состава.
3) Никаких субсидий и огромных кредитов под метро проекты выдавать не будут. Уже была история с долгостроем - омским метро, которое в итоге просто забросили.
Сюда закопали много миллионов и получили ровно 0 выхлопа. А жителям достался лишь подземный пешеходный переход. Сколько раз в проект повторно вливали деньги и продолжали строительство, сколько раз говорили о закрытии, даже посчитать сложно.
Поэтому вряд-ли кому-то из правительства захочется по этой же схеме закапывать миллионы рублей в землю, тем более сегодня, когда стране очень нужны деньги в военной сфере.
Именно поэтому существует лишь одно метро, которое на самом деле активно развивается - московское. В остальных частях нашей страны нет столько денег на это подземное удовольствие.
Мой VK - https://vk.com/urbanist21
Мой YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCpzabZJ6mEz2XFg1fTwm0FQ