- Я заказала тебе билет, - разливая половником суп по тарелкам, буднично бросает мне мама.
- Билет? – отрываясь от смартфона, поднимаю взгляд.
- Да, билет в Москву, - как само собой разумеющееся говорит она.
- В Москву? - я действительно не понимаю, о чем она.
- Надя, я думаю тебе пора бросить эту шарашкину контору и начать зарабатывать по настоящему, - сняв передник, она усаживается напротив меня.
- Мама, наш «СтройДом» уважаемая контора, к нам едут со всей области, у нас много заказов…
Мама не дает мне закончить, нетерпеливо отмахиваясь от меня, как от назойливой мухи.
- Ваш «СтройДом» - это сборище пьянчуг и гастарбайтеров. Тебе там не место, - безапелляционно заявляет она.
Этот разговор далеко не первый в череде ему подобных. За два года, прошедших после окончания Строительной Академии, не проходит и дня, чтобы она не коснулась этой темы.
Были и просто разговоры, и требования, и истерики. Но каждый раз я оставалась при своем. Каждый раз я выигрывала битву. Но теперь, видимо, проиграю войну.
Я могу ее понять: я единственная дочь и единственное родное для нее существо на всем свете. Забеременев по молодости и глупости, как она часто говорила, тем не менее, она смогла окончить университет и обеспечить нашу жизнь. Мысли избавиться от ребенка ей даже на ум не приходило. Мой отец никогда не интересовал мной, хотя знал и о моем существовании, и о том, где нас можно найти.
Всю мою жизнь, сколько я себя помню, мама ограничивала себя во всем. Лучший кусок доставался мне, книги, игрушки, одежда. Ей было нелегко, но она никогда не роптала и не сдавалась. Она положила на алтарь моего благополучия свою молодость, карьеру и личную жизнь.
Ее родителей, бабушку с дедушкой я почти не помню. Несчастный случай рано забрал их, оставив нас вдвоем в маленькой однушке.
Однажды на пороге появилась говорливая маленькая женщина, приятно пахнущая морозной свежестью и мандаринами. Мы едва разглядели за свертками и пакетами, доверху набитыми сувенирами, игрушками и конфетами, нашу гостью. Так в нашу жизнь вошла бабушка Таня – мама моего отца. Она совершенно случайно узнала, что у нее растет внучка.
После я часто слышала от нее рассказы, какой разнос она устроила отцу, как просила и требовала его наладить со мной отношения. После этого они даже несколько лет не общались. Но отца я так и не узнала.
Зато у меня были целых две самозабвенно любящих меня женщины.
К слову сказать, бабушка Таня всегда была женщиной продвинутой и пробивной. Во-первых, она заставила нас поменяться квартирами. Сама въехала в нашу одношку в хрущевке. А нам отдала двушку в панельке. И до сих пор гордится этим фактом.
Во-вторых, она регулярно пыталась выгнать мою маму на свидания или познакомить с кем-нибудь. С этим было сложнее. Никакие доводы не давали нужного эффекта.
Нет, поначалу в маминой жизни появлялись мужчины. Для души или для здоровья, подробностей я не знаю.
Но как только они начинали претендовать на что-то большее или хотели стать частью нашей семьи, мама давала им отставку.
Самым ярким был эпизод с дядей Мишей, маминым коллегой по работе. Он, видимо, был настойчивее других. Были моменты, когда я помню его в нашей кухне за обедом или завтраком.
В один из разов я получила от дяди Миши по рукам за то, что тянулась к конфете, не съев каши. Мама отреагировать не успела. А я крайне удивленная и испуганная таким жестом, дернувшись, уронила на пол конфетницу. С глухим стуком она ударилась о деревянный пол и разбилась. Конфеты вместе с хрустальными осколками брызнули во все стороны. Следом сильной рукой я была сдернута со стула и отправлена вон из кухни мощным шлепком под зад.
Разразился скандал. Сквозь свои слезы я помню только, что дядя Миша сначала говорил что-то наставительное маме, потом просительное, а потом все закончилось громко хлопнутой дверью.
После этого мужчин не было не только в нашем доме, но и в маминой жизни. Бабушка Таня часто пыталась ее переубедить. Но мама осталась при своем.
Конец первой главы. Глава 2.