Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Эмоции мамы

Мама воспитывает ребёнка собственным примером. Гораздо ценнее развивашек — ее собственное умение понимать свои эмоции и навык обращаться с ними.

В таком случае мама способна научить этому и малыша: не подавлять злость, а экологично выражать ее, не бороться с раздражением, а признавать его и корректировать свою, обращая внимание на возникающие переживания.

Маме можно совершать ошибки и признавать их. Можно извиняться, не боясь обрушить свой авторитет в глазах ребёнка.

Можно признавать свои ограничения и говорить, что устала. Признаваться себе и окружающим в раздражении, злости, грусти. Прежде всего — самой себе, что живой человек и не спорить с обнаруженными эмоциями, не замечая их и затем взрываясь, а признавая их и делая, возможно, совсем небольшие, но играющие решающую роль шаги: лечь спать на час раньше или включить ребенку на 15 минут мультики, а самой привести в порядок свое эмоциональное состояние, выпив чашку горячего чая.

Показывая недовольство, мама показывает ребёнку свои границы, обучая его взаимодействовать с людьми, а затем и понимать и обозначать собственные пределы: что нравится, а что нет, что подходит, а что в общении некомфортно.

Если у ребёнка совсем нет ограничений и адекватной обратной связи от взрослых, то он вырастает с непониманием границ и это, как ни странно, не способствует безопасности. Для ее создания важно наличие правил и естественных ограничений.

Экологично выражая эмоции, а не подавляя их, мама учит тому же и ребёнка. Учит выбирать себя и свой комфорт. Это делается именно собственным примером, а не жертвенной позицией: «я шла на всё ради тебя» — за такой, как правило, следует обвинение малыша в неблагодарности и ничего общего с любовью к себе такой сценарий не имеет.

Выбор мамой себя при этом не означает эгоизма. Первоочередной задачей остаётся знание о возрастных потребностях малыша и умение их удовлетворять.

Например, в раннем возрасте ребенок естественным образом нуждается в физическом присутствии матери. Не заботливого папы, бабушки или няни, а именно мамы. То есть уехать одной в отпуск в ребенкиных полгода — не забота о себе, это вредит малышу. Важно искать способы заботы о своем эмоциональном здоровье, которые не противоречат интересам младенца.

Важно помнить: жизнь не идеальная картинка. Совершать ошибки, уставать и раздражаться на собственное, столь любимое чадо — это нормальная история.

Осознанность заключается в том, чтобы вовремя замечать эти состояния и принимать превентивные меры.

Уметь с ними обращаться и иметь под рукой список способов самопомощи. Быть способной просить у близких поддержки и принимать ее.

Ставить прежде всего безопасность малыша и уметь вовремя уйти в другую комнату и привести себя у порядок, когда особенно сложно, а не срываться на него.

Осознавать и понимать свои эмоции и учить этому малыша.

Оставаясь для него не идеальной, но достаточно хорошей мамой ❤

Автор: Колчанова Юлия Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru