Вступление.
Приоткроем завесу, за которой скрываются в принципе банальные, но такие необходимые для достижения поставленной цели – знания. Для нашей работы, нам очень подфартило с объектом полировки. Отказавшись от чёрного автомобиля, мы выбрали огромную, окрашенную в черный цвет под автомобильным лаком панель МДФ, на которой уж точно будут видны все сорта голограмм. В нашем случае процесс полировки, будем рассматривать на примере полировальный системы FORMEL.
К делу.
1. Что такое голограммы?!
Не будем затягивать, и ответим кратко, но емко.
Голограммы это результат физического воздействия на окрашенную поверхность, то есть риска как ее еще называют – царапина. Примерный диапазон ее глубины в слое ЛКП от сотых частей микрона и до 5 микрон. 5 микрон, это уже довольно таки заметная царапина, но при такой глубине и плотности насечения, тоже может проявиться как голограмма. Отчетливо заметен этот дефект при хорошем освещении. На темных поверхностях голограммы куда более заметны, чем на светлых, так как рельеф царапины сильно контрастирует в отражении солнечного света или с другим источником освещения. Основной причиной появления голограмм, является полирование поверхности ротационной полировальной машинкой с применением полировальных дисков и абразивных паст.
Какие действия приводят к появлению голограмм ещё ?!
Первое. Неверно подобранная связка полировальных дисков по твердости и агрессивности в отношении полируемой поверхности и дефектов. К примеру, жесткий диск на мягком лаке, может обеспечить слишком сильное давление на поверхность и трение. А если мы используем его в комбинации с крупно абразивной пастой то, ожидать идеально глянцевую поверхность в итоге уж точно не стоит. А если еще полировальная паста подсохнет, а в такой связке она подсохнет быстро, и если мы упустим этот момент, царапин на поверхности будет как на катке в зимнем дворце спорта. А чтобы их не стало еще больше, нужно следить за оборотами полировальной машинки и при первичной агрессивной полировке лучше бы они не превышали число в 1200 - 1600 оборотов в минуту. Смотря, каким инструментом вы работаете.
Вторая причина возникновения голограмм.
Она обуславливается взаимосвязью работы полировальной пасты и полировального диска. В нашем случае используется полировальная паста FORMEL с само разрушающимся абразивом.
Что это значит?!
Изначально, абразив в политуре имеет первичную величину зерна к примеру 20 микрон. По мере располировки, абразив в процессе резки ЛКП разрушается на более мелкую фракцию, тем самым нарезая более мелкую риску и доводит поверхность до предельного уровня глянца, которого можно достичь грубой полировальной пастой. Затем, мы переходим к более тонкой полировке и берем менее агрессивную пасту, абразив в которой изначально меньше, к примеру 10 микрон. Он в свою очередь, также разрушается, и повышает глянец на покрытии. Но, все это не имеет смысла, если мы работаем двумя пастами, к примеру - одним твердым поролоновым диском. Для тонкой полировки, нужно применять более мягкие диски. Это значит, что твердый диск, оказывает большее давление на полируемую поверхность, чем мягкий, и обеспечивает больший прижим абразива в пасте к ЛКП, тем самым повышая агрессивность реза.
Таким образом, мы вырезаем все царапины, но, жертвуем глянцем на поверхности ЛКП. Помутнения останутся в виде тех самых голограмм. Получается, что мы убираем сильные царапины, оставляя множество мелких.
Дальнейшими действиями, нам нужно понизить риску, которую оставили после себя твёрдый полировальный диск и грубая полировальная паста. Для этого, мы берем более мягкий диск и менее агрессивную пасту. Цикл полировки начинается сначала. Но, на этот раз все проще. Сильные царапины уже удалены. Нам остается лишь убрать результат агрессивной полировки в виде нарезки плотных микро царапин от предыдущего диска и пасты.
Сделано! Глянец стал выше, все заблестело, однако, после обезжиривания мы видим, что голограммы не ушли, а наоборот стали отчетливо видны на глянцевой поверхности. О чем это говорит?! О том, что мы на верном пути. Голограмма это царапина, а царапину чтобы она ушла, нужно занижать, пока она совсем не исчезнет. Вот тут, нам и помогают анти голограммные или мелкофракционные пасты и качественные полировальные диски. В каких-то системах они более эффективные и удобные, в каких-то не очень!
Смотря, с каким типом ЛКП мы имеем дело, и нужно подбирать полировальники и пасты. На некоторых покрытиях, например на японских, может потребоваться дополнительный шаг полировки, так сказать промежуточный. В нашем случае, для промежуточной полировки, не нужно прибегать к дополнительным полировальным пастам. Так как, абразив в пасте само разрушающийся до мельчайшей фракции, нам для устранения микро царапин и для повышения глянца, достаточно прибегнуть к более мягкому или наоборот твёрдому полировальнику на нужном этапе. Для максимального занижения царапины. Мы же ограничимся четырьмя этапами:
1. Овчина и агрессивная паста FORMEL 1500. Овчина потому что, поверхность мы шлифовали абразивом Р1500 и Abralon Р2000. Вытачивать подобную риску поролоном, дело неблагодарное.
2. Средней жесткости поролоновый полировальник, и менее агрессивная паста Р2000.
3. В качестве промежуточного этапа, мы использовали желтый мягкий диск с 2000ой пастой. Диск плоский.
4. Мягкий, рифленый, поролоновый полировальник и паста для блеска Р3000.
Если вы используете в работе пасты другого производителя, где анти голограммная паста присутствует, используйте ее на данном этапе.
Итак. Мы прошлись по свойствам и функциям полировальных паст, дисков, по принципу занижения абразивной риски и выведению поверхности в идеальный глянец. Но, в чем же подвох?! Почему у некоторых граждан, с соблюдением выбора материалов, голограммы остаются заметными?!
Отвечу. Никакого секрета, известного только избранным сектантам – нет!
Всё дело в системном подходе к полировальным работам, в технике применения материалов, в прямых руках и в крепких нервах. Конечно, от качества расходных материалов тоже многое зависит.
Чтобы все эти аспекты были максимально понятны, я их перечислю с небольшими пояснениями по очереди.
Итак. Как же избавиться от голограмм?!
1. Контакт полировального диска с полируемой поверхностью.
На первом этапе полировки, когда перед нами стоит задача устранить дефекты, мы можем увеличить агрессивность полировальника, поставив его под небольшим углом к полируемой поверхности. Это обеспечит нам более грубый рез, за счет увеличения давления и концентрации трения диска на более маленькой площади. Однако, микро царапин от подобной техники, мы получаем больше чем, если бы полировальник прилегал к поверхности по всей плоскости, и давление распределялось на всю его площадь. Поэтому, завершать каждый из этапов полировки, следует - держа полировальный диск параллельно поверхности.
2. Траектория проходов полировального диска.
Для более тщательного контроля, полируемую поверхность, следует разделить на несколько секторов, квадратами примерно 30 на 30 или 40 на 40 см. В этом случае, мы не упустим ни малейшего сантиметра при полировке. Самым эффективным методом движения полировального диска по поверхности, считается траектория крест на крест. Без хаотичных круговых движений. Не считая моментов, когда всё внимание уделяется конкретной царапине. Следующий проход, а точнее снижение полировальника по плоскости, должно быть примерно на треть диска. Никак не на половину или на всю ширину диска. Объясню почему.
На полировальном диске, при работе ротационной машинкой, имеется неэффективная зона. И, как ни странно, это его середина, диаметром 2 - 3 см. Это место, где, если мы посмотрим, скапливается, и подсыхает от трения полировальная паста. Происходит это, из-за ротационного движения и перемещения диска при полировке. Так вот. При снижении прохода, нужно следить за тем, чтобы верхний край полировальника, подходил к центру предыдущего прохода с нахлёстом на него. Это примерно и будет треть от диаметра полировальника. Таким образом, все недоработанные участки поверхности, будут отполированы равномерно. Это важно соблюдать не только для доведения поверхности до однородного блеска, но и для минимизации голограмм.
3. Давление на полировальник и полируемую поверхность.
По мере увеличения глянца на этапах полировки, следует уменьшать давление на полировальник, собственно и на поверхность. Твердые диски на начальной стадии полировки и без того обеспечивают приличное давление на поверхность, хотя бы за счет того, что их сложнее удержать на ней, по этому мы их и прижимаем чуть сильнее чем мягкие, обеспечивая трение. А если мы будем прилагать к ним повышенное усилие, чтобы как нам казалось быстрее и лучше отполировать царапины то, помимо нарезки микро рисок и голограмм, можно нарваться на такие дефекты, как сожжение лака, пузырение (это относится к окрашенному МДФ) и ротационные запилы, если ставить машинку на угол. На пластике, можно вообще снести покрытие. Поэтому, давление на полировальный диск, нужно оказывать естественное, без фанатизма.
Не зря, стандартной системой для полировки, является набор из трёх дисков. Твердый, средний и мягкий. Мягкий, финишный диск, кроме того, что он оказывает самое щадящее воздействие на поверхность за счет своей структуры, для полного его прилегания, нужно оказывать минимум усилий. Можно сказать, что он прижимается - весом полировальной машинки. Но, иногда, его нужно приподнимать. Об этом я расскажу позже.
4. Обороты полировальной машинки.
Этот пункт, является одним из решающих в процессе полировки, да еще и без голограмм. Относительно высокие обороты, одинаково эффективны не на всех этапах полировки. Высокими оборотами на ротационной машинке (за основу берём инструмент марки MIRKA или SCHTAER), принято считать обороты в диапазоне от 1800 до 2000 оборотов в минуту, дальше идёт максимальная скорость 2400об/мин. На таких оборотах, эффективно производить начальную, абразивную полировку.
К примеру, для удаления основных дефектов, можно работать на оборотах от 1000 до 1600 оборотов в минуту. Так будет быстрее. И это логично. Для второго этапа полировки, для понижения микро рисок и для повышения глянца, обороты можно прибавить от 1400 до 2000 оборотов в минуту. Так как, на втором этапе, мы используем более мягкий полировальник и полировальную пасту мелкой фракции абразива, что само по себе, говорит о снижении интенсивности устранения царапин. Таким образом, мы сохраняем темп работы. А вот на финишном этапе, где мы боремся с остаточными голограммами, обороты следует убавить до значения 800 - 1000 оборотов в минуту. Все зависит от характеристик инструмента, который вы используете и от типа ЛКП.
Данным действием, мы снижаем агрессивное воздействие на поверхность как диска, так и полировальной пасты. В тоже время, необходимо ускорить движение полировальной машинки по полируемой поверхности, чтобы не концентрировать трение абразива и диска в одном месте. Так же, при удалении голограмм, движения проходов диска по поверхности, должны быть более размашистыми. Если, к примеру при полировке дефектов мы перемещали диск на треть его ширины, то при удалении голограмм следует увеличить эту дистанцию больше чем на половину диска. А для того чтобы максимально снизить трение и приблизиться к финишному глянцу, на завершающих проходах, нужно ослабить давление на инструмент и немного приподнять полировальный диск, чтобы он двигался под минимальной нагрузкой и строго параллельно поверхности, без какого либо наклона.
5. Скорость проходов.
Скорость движения полировальной машинки, зависит от трёх факторов.
1) От агрессивности полировальной пасты и полировального диска.
2) От оборотов инструмента.
3) От дефектов, которые мы устраняем.
В первом случае, перед нами стоит задача - убрать дефекты в виде царапин, используя агрессивную пасту и твердый поролоновый диск или овчину, для равномерного съема слоя ЛКП. Ориентировочная скорость прохода это 5-8 см в 1 секунду. За это время, абразив в полировальной пасте, обеспечивается оптимальным давлением и успевает делать корректную риску. Если мы увеличим скорость движения хотя бы в два раза, то абразив будет интенсивнее разрушаться, не сцепляясь должным образом с ЛКП. Это приведет к тому, что мы повысим лишь глянец... Продолжение следует.
@technik64