Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как психологу выбрать направление для работы? Личный опыт

Вчера я познакомила вас, с публикацией на тему - почему мне так дорога психология?

Сегодня, я буду писать о своей миссии.

Хочу сказать всем, тем кто задумывается о профессии психолог.

Окончить институт - это только начало пути. В дальнейшем, молодой выпускник остаётся один на один со своим дипломом.

Впереди его ждёт длинная и интересная дорога. Нужно заметить, что эта дорога достаточно дорогая. Но, если ты попал в психологию не случайно, ты не забросишь диплом на полку, а поймёшь, что знания и практика стоят денег. Ты отправишься в путь с лёгким сердцем!

Первым делом необходимо избрать метод, в котором ты будешь практиковать, свою специализацию, направление и начать обучаться снова.

Ещё во время учёбы в институте, я погрузилась в удивительный мир нейропсихологии. Этому способствовала моя работа в отделении неврологии. Потом, у меня с разницей в 4 года, родились сын и дочь. Мой интерес к нейропсихологии с каждым днём становился больше. Развитие высших психических функций у детей - внимания, мышления, воображения, речи - вот основной спектр интересов, который меня вовлекали, достаточно длительное время.

После декрета, в течение двух лет, я работала с детьми сиротами, в доме интернате. Практиковала малыми группами и индивидуально. Мы занимались развитием внимания, мышления, воображение, речи. Много рисовали, участвовали в конкурсах. Мне очень нравилось находиться в обществе детей. С ними было легко и позитивно. Несмотря на то, что ребята относились к статусу "сложных" подростков, мы всегда находили общий язык.

В один момент, произошла оптимизация нашей организации, плюс ситуацию осложнил коронавирус и школа потеряла лицензию на предоставление дополнительных услуг. Мою ставку сократили. Было очень неприятно и обидно, но я тогда поняла - нужно с благодарностью подойти к ситуации.

Всё - впереди, всё - к лучшему!

Последнее моё место работы в наеме, был центр социального обслуживания населения. Клиенты - пожилые люди и люди, имеющие инвалидность. Моя задача заключалась в том, чтобы развивать у граждан пожилого возраста когнитивные способности. С ребятами, старше 18 лет, имеющими инвалидность мы занимались социализацией - учили навыкам самообслуживания, умению общаться, понимать и принимать себя и окружающих.

Я очень давно хотела выйти в онлайн. Понимала, что в городе в котором я живу, на государственном уровне психология никому не интересна. Развитие частной психологии, у нас, находится на нуле. Я понимала, что выход в онлайн - для меня будет как глоток свежего воздуха.

Всё осознавала, ну никак не могла понять, как можно взять и сделать это. Сегодня, я не буду писать, что стало отправной точкой, того, что в итоге, сейчас я имею то, о чём так давно мечтала.

Я обязательно расскажу об этом позже!

Сейчас, я хочу вернуться к своей миссии.

Прежде чем выйти в онлайн, мне необходимо было ответить на важный вопрос - с какой целевой аудиторией я хочу работать?

Несмотря на богатый опыт, мне больше не хотелось идти в направлении нейропсихологии. Ответ помогла найти личная психотерапия.

Мне задали интересный вопрос - во время работы в наёме, да и вообще в жизни, что получали люди, от меня, когда находились рядом?

Я долго думала. Вопрос был такой нестандартный. И наконец, поняла - люди, чувствовали от меня, огромную поддержку. Они могли спокойно выражать свои эмоции и оставались принятыми. Несмотря на то, что основной задачей у меня было развитие высших психических функций, а не психотерапия, люди доверяли мне своё самое сокровенное, своё самое близкое - мысли, чувства и переживания. Наше общение давало моим собеседникам уверенность в том, что ситуация не безнадежна. Всегда можно найти выход, пойти в сторону себя и обрести спасение.

В мыслях, я оценила свой опыт работы. Поняла, что успела попрактиковать во всех возрастных категориях - с детьми, взрослыми и пожилыми людьми.

Их общие запросы, заключались в проблемах взаимоотношений между родителями и детьми.

Все проблемы родом из детства - подумала я. Поэтому, решила - работать в направлении детско-родительских отношений. Консультировать родителей, но детей!

Ведь всем известно - если у ребёнка проблемы, нужно начинать с его родителей. Своевременно оказанная помощь мамам и папам, сделает счастливыми, не одного ребёнка, а целую семью.

Я решила также работать со взрослыми детьми - людьми старше 18 лет. Мужчинами и женщинами, которые не могут пройти сепарацию и пребывают в этом мире, в постоянных обидах, страхах и тревогах.

Ко мне обращаются, также люди пожилого возраста, имеющие проблемы, в отношениях с детьми и внуками.

Моя большая миссия - оказать поддержку, принятие, выслушать, найти причину ситуации, распутать "жизненный клубок", увидеть свет в конце "туннеля" и найти движение к нему. Всё это осуществляется благодаря моему любимому методу КПТ (когнитивно-поведенческая терапия).

Сегодня, я не одна!

Мне помогает в моей работе целая система - обязательно посещаемая личная терапия, новое обучение в институте, личный наставник - супервизор, интервизия с коллегами.

Уважаемые коллеги, а как вы выбирали метод вашей работы и целевую аудиторию клиентов?

Автор: Литвиненко Наталья Викторовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru