Найти тему

Как поставить на учет трактор?

Процедура регистрации трактора аналогична оформлению легкового автомобиля, включая сбор необходимых документов, получение ОСАГО и уплату госпошлины. Тем не менее, существуют отличия и особенности, которые стоит учесть при подробном рассмотрении данной процедуры.

Ответственность за процедуру регистрации возложена на отдельный орган, а именно — Гостехнадзор, а не на ГИБДД.

Зарегистрировать трактор нужно за 10 суток после покупки транспорта. При просрочке этого срока - штраф от 1500 до 2000 ₽. При этом, несмотря на наличие штрафа, трактор будет зарегистрирован.

Трактор может быть внесен в учет в регионе, где зарегистрирован автовладелец. Для перемещения трактора из другого региона без регистрации необходимо получить транзитные номера, которые предоставляются в любом филиале Гостехнадзора.

Для регистрации нужно:

  1. Заявление с отметкой о прохождении ТО трактора.
  2. Паспорт гражданина.
  3. Договор купли-продажи.
  4. Паспорт самоходной машины (ПСМ).
  5. ОСАГО, который необходимо приобрести перед регистрацией.
  6. Подтверждение уплаты госпошлины.

Сам процесс регистрации трактора аналогичен регистрации легкового автомобиля. Вам нужно явиться в офис Гостехнадзора в указанное время. Инспектор проведет осмотр трактора, сопоставив его фактические параметры с данными, указанными в ПСМ.

-2
Отметка о проведенном осмотре действительна в течение 30 дней. Если в этот период не удастся произвести регистрацию трактора, потребуется повторный осмотр.

Оформление документов для тракторов занимает больше времени, чем для обычного авто. Гостехнадзору предоставлено пять рабочих дней на рассмотрение заявления, десять дней на проведение осмотра и еще два дня на выдачу свидетельства о регистрации (СТС). То есть, на все нужно не менее 17 дней.