Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами интересной техникой для тренингового формата.
Техника подойдет для группы от 7-8 человек и больше, когда необходимо поднять настрой группы, внести развлекательную нотку, сблизить участников группы.
Цель техники: знакомство с эмоциональным языком тела, повышение психологической грамотности, снятие эмоционального напряжения.
Описание техники
Участникам предстоит встать в шеренгу друг за другом (один смотрит в спину другому). Разговаривать друг с другом нельзя, можно пользоваться только мимикой и жестами. Игра начинается с последнего в шеренге.
Психолог предлагает первому игроку ознакомиться с колесом эмоций Роберта Плутчика. Игроку необходимо выбрать любую из предложенных эмоций.
После того, как эмоция выбрана, участник подает сигнал тому, кто стоит впереди (можно похлопать по спине, голос использовать нельзя). Необходимо жестами и мимикой показать следующему игроку выбранную эмоцию. Эмоция демонстрируется только один раз. Дальше игроки передают друг другу эмоцию так, как поняли.
Когда эмоция достигает последнего игрока, он должен озвучить, что это за эмоция.
После игроки, начиная с первого, озвучивают, какие эмоции они считали и пытались передать.
Чаще всего игра заканчивается не той эмоцией, которой начиналась.
Игрокам будет интересно увидеть, как одна эмоция превращается в другую. Психолог объясняет, почему так происходит.
У всех людей выражение эмоций выражается похоже, то есть, радость у одного человека распознают другие люди, но все же у каждого индивидуальный эмоциональный язык и уровень.
Есть люди, которые мало проявляют эмоции и не могут четко передать некоторые эмоции, например, отвращение, возбуждение, досаду, ярость и т.д.
Чем хуже у человека получается передать эмоцию, тем сильнее он вытесняет эту эмоцию.
Психолог объясняет, что очень важно уметь разговаривать друг с другом, а не оставлять недосказанностей в межличностных отношениях, потому что можно неправильно считать эмоции другого человека и создать "сломанный телефон эмоций". Также важно работать над проявлением эмоций, разрешать себе как позитивные проявления, так и негативные - это положительно сказывается на состоянии психики и на коммуникации с окружающими.
Благодарю за прочтение!
Предлагаю поработать по вашему запросу. Возможен формат аудио- и видео-консультаций.
Автор: Кучер Ирина Николаевна
Психолог, Арт-терапевт профориентолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru