Сомелье Андрей Зотов назвал личные предпочтения главным фактором при выборе шампанского на новогодние праздники. По его словам, вне зависимости от выбора игристого напитка его нужно правильно подать – шампанское должно быть средней температуры 6-8 градусов.
Далее следует обратить на страну, в которой произведен напиток. Настоящее шампанское делают в регионе Шампань по классической технологии. Так как сейчас найти такой напиток достаточно проблематично, можно обратить внимание также на испанских производителей из Кавы или итальянских из Франчакорты.
Сомелье отметил, что и в России есть достойные образцы игристых вин. В нашей стране напиток производится по технологии вторичного брожения и отличается от европейских. После введения маркировки стало легче отследить продукцию и на рынке стало меньше подделок.
Игристые вина в России по стандартной технологии при брожении в бутылке будут более дорогими. В средней ценовой категории будет шампанское, брожение которого происходит в большей емкости, а затем разливается в бутылки, уточнил сомелье.
Самым дешевое «шампанское» на самом деле является винным напитком и никакого отношения к настоящей технологии производства не имеет.
«Бывают игристые, которые делаются так: просто берется баллон с углекислым газом и происходит сатурация, как лимонады делают — вот это уже будет записано как винный напиток», — приводит Pravda.Ru слова Зотова.