Водитель-частник подъезжает к остановке такси, где давно стоит женщина, и, распахивая дверь своего авто, предлагает ее подвезти. «Я жду такси», — слышит он в ответ. — «Вам нужны шашечки или вам нужно ехать?!» - отвечает таксист.
Отличный советский анекдот, демонстрирующий нам фокус языка “намерение” в действии. Давайте сегодня обсудим что такое “фокусы языка” и как это можно использовать для работы с убеждениями.
✔ Фокусы языка - достаточно универсальный инструмент НЛП.
По сути, это 14 универсальных способов изменить точку зрения другого человека. Их можно успешно использовать:
- для того, чтобы подготовиться к важным переговорам, спорам, дискуссиям
- для работы с убеждениями, возражениями, страхами клиента (например, в продажах)
- или просто сделать свое мышление очень гибким.
Сегодня мы обсудим, как можно проработать ограничивающие установки используя этот несложный и очень эффективный инструмент.
📍 Для начала нужно понимать, что каждое убеждение содержит в себе не только набор слов. За ним еще стоят эмоции, энергия и фокус внимания, направленный на конкретную проблему. Поэтому биться с убеждением напрямую практически бесполезно, ведь это тоже самое что со стеной разговаривать.
Например: “Все мужчины мерзавцы”... Говорит вам знакомая. Но у вас есть другой жизненный опыт, и вы счастливы в браке, поэтому вы можете ответить возражением. Однако, переубедить в обратном эту женщину вам вряд ли удастся.
✓ Идея же фокусов языка состоит в том, что мы можем очень умело, гибко и практически незаметно менять любые установки. В этом случае мы не спорим с убеждением человека, а очень деликатно переводим его фокус внимания на что-то другое.
Также у каждого “фокуса языка” есть свои свойства и цели, которыми мы можем умело жонглировать для достижения результата.
Итак, ниже мы попробуем поработать с разными убеждениями используя только 2 способа.
1. Фокус языка “намерение”.
Идея состоит в том, что за любым поведением, убеждением и действием человека, стоят его личные позитивные намерения.
Для выявления намерения нужно задавать вопросы типа:
- Чего хорошего для себя хочет человек?
- Какие желания пытается реализовать?
- Какие цели достичь? Что важно?
Цели этого “фокуса языка” - перевести фокус внимания на реальное намерение человека, чтобы показать ему чего на самом деле он хочет, но почему-то этого не замечает. То есть “Вам шашечки или ехать?”
✔ Убеждение: “Все мужчины мерзавцы”...
Какое намерение есть у этого убеждения? Вероятно, женщина один или несколько раз разочаровывалась в мужчинах. И цель этого убеждения: не разочароваться снова.
Выявление истинного намерения, поможет нам начать работу именно с ним, а не с убеждением за которым оно прячется.
Далее, мы можем сместить фокус внимания на решение проблемы, задавая вопросы:
Хотите сказать, что общение абсолютно со всеми мужчинами вас разочаровало? Или вы подумали о ком-то конкретно? А есть мужчины, которые вас не разочаровали?
И тут женщина может задуматься и вспомнить, что гордится своим сыном, восхищается братом, любит творчество какого-то актера или писателя. Зная истинные намерения, можно постепенно раскачать основание ограничивающих установок делая мышление более гибким.
2. Другой результат
Здесь идея состоит в том, что кроме основного результата есть еще множество других.
Выявить это можно с помощью вопросов:
- Какой еще результат ты получил, кроме этого?
- Что еще полезного получилось?
- Какие еще цели удалось достичь?
Разберем на примере.
✔ Убеждение: “У меня нет способностей, чтобы выучить английский язык”. Я уже целый месяц пытаюсь и ничего не получается.
Что мы здесь видим: внимание человека направлено на проблему (туннельное зрение), эмоция: презрение, огорчение, разочарование, и т.д.
Как работаем?
Переводим фокус внимания собеседника с основного результата на какой-то другой. Например:
А по-моему ты молодец, говорите вы человеку. Ты целый месяц исследовал, какие методы изучения языка могут подойти именно тебе. Это очень важный этап в этом деле, и т.д.
Что происходит?
Во-первых у человека меняется эмоция, с
разочарования на удивление. Ведь он не ожидал от вас услышать подобное.
Во-вторых, он начинает думать, что и правда, что-то ему лучше заходило, что-то хуже.
Далее он начинает сомневаться в убеждении и выводить свое внимание из рамки проблемы в рамку решения. То есть: “проблема не в моих способностях, а в неинтересных для меня методиках”, и т.д.
✅ Всего есть 14 фокусов языка: намерение, переопределение, последствия, разделение, объединение, аналогия, модель мира, стратегия реальности, иерархия критериев, изменение размера фрейма, другой результат, противоположный пример, метафрейм, применение к себе.
И для каждого отдельного случая можно подобрать наиболее подходящие. Однако лучше всего, прогонять свое убеждение через все 14, и тогда вы сможете проработать его очень качественно.
В следующих статьях я сделаю разбор других “фокусов языка”, чтобы в итоге у вас сложилась полноценная картина.
📌 Задать вопросы и записаться ко мне на консультацию можно здесь ⟶ https://vk.com/write209037786