Найти в Дзене

Боремся с детским недосыпом: как улучшить качество сна ребенка

В прошлой статье мы вместе с психологом Татьяной Пырх рассказывали, чем опасен детский недосып. В некоторых случаях он может вызывать серьезные проблемы: например, недостаток сна часто становится причиной лишнего веса, а в некоторых случаях даже способствует развитию депрессии. Поэтому сегодня мы узнаем, какие простые средства помогут улучшить качество сна ребенка.

Сколько должен спать ребенок?

Чем младше ребенок, тем дольше он должен спать. Детям дошкольного возраста необходимо спать не менее 11-12 часов ночью и до 2-2,5 часов днем. Продолжительность сна у учеников начальной школы должна составлять не менее 10-10,5 часов. Подростки должны спать не менее 9 часов.

Источник: Canva.com
Источник: Canva.com

Как улучшить качество сна ребенка?

Одежда для сна должна сидеть свободно и быть изготовленной из мягкой хлопчатобумажной ткани. Самый удобный вариант – длинная рубашка или пижама без карманов и с небольшим количеством пуговиц. Важно всегда следить за тем, чтобы дети не переохлаждались и не перегревались во время сна.

Положение ребенка оказывает большое влияние на качество сна. Будет лучше, если он будет спать на правом боку или на спине. В таком положении тела оказывается минимальное весовое давление на внутренние органы.

Отход ко сну – самый трудный и ответственный момент в организации сна, который очень важен для его нормального течения.

Источник: Canva.com
Источник: Canva.com

Старайтесь укладывать ребенка спать каждый день в одно и то же время (даже в выходные). Готовьте его ко сну заранее, минимум за 40 минут до выключения света.

За час до сна рекомендуется выйти на прогулку на свежем воздухе – это расслабит нервную систему и поможет быстрее заснуть. Если прогулка невозможна, помещение необходимо проветрить. Свежий воздух – лучшее «сонное» и целебное средство. За час до сна можно заняться спокойными делами, например чтением. Также полезно принять горячую ванну. Не стоит бегать, прыгать, играть в шумные игры.

Использование гаджетов непосредственно перед сном стимулирует мозг и не дает ему расслабиться – после этого детям сложнее успокоиться и заснуть. Перенапряжение нервной системы может привести к кошмарам.

Избегайте шоколада за несколько часов до сна, также не стоит употреблять черный и зеленый чай – в нем содержится кофеин. Лучше вместо этого выпить молочные напитки или травяной чай.

Источник: Canva.com
Источник: Canva.com

В комнате, где спит ребенок, важно повесить плотные шторы, чтобы создать тихую темную обстановку. Не забывайте поддерживать чистоту кровати. Перед сном можно включить успокаивающую музыку.

В детстве научившись правильно засыпать и придерживаться регулярного графика сна, ребенок приобретает важную и полезную привычку на всю жизнь.

Еще больше полезных и интересных материалов на нашем канале «Все о приемном родительстве». Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи!

Источник: благотворительный фонд «Достойный гражданин»