"А готовы ли вы реальному пробегу автомобиля?"
Иногда подбор автомобиля заканчивается столь неоднозначным вариантом, что для понимания соотношения его плюсов и минусов нужно с головой окунуться в водоворот его непростых поисков.
Какие например мы могли бы увидеть комментарии под постом в нашей одноимённой группе ВКонтакте о подборе для клиента относительно свежего по годам автомобиля с пробегом в 370 тысяч км? Нас бы закидали подгнившими томатами. А ведь такой подбор завершился некоторое время назад.
Но для начала немного предыстории.
Вполне обыденная ситуация. Идёт поиск автомобиля с обсуждением имеющихся вариантов на вторичке. И в наш рабочий чат в Ватсап от клиента прилетает ссылка на очень привлекательный экземпляр, пригнанный когда-то давно с Европы в 3-4 летнем возрасте. На что от нас следует примерно один и тот же ответ:
— "Можем рассмотреть этот авто. Но только лишь в том случае, если вы готовы к тому, что когда этот автомобиль пересёк границу России, пробег уже был у него не менее 200-250 тысяч км. Добавим к этому пробегу ещё и намотанный по российским дорогам. И получим 400-500 тысяч км реального пробега для 10-15 летнего автомобиля. Готовы ли вы к состоянию техники и вложениям при подобном пробеге?"
Ответ клиентов очевиден.
А можно ли найти пригнанный ранее с Европы автомобиль с небольшим пробегом?
В Санкт-Петербурге есть ряд компаний, которые занимаются продажей именно таких машин.
На вполне цивилизованных паркингах стоят ещё без российских номеров немецкие и французские авто с надежными дизельными двигателями и в таких жирных комплектациях, которые просто невозможно было ранее заказать у официальных дилеров. Эксклюзивная кожа сразу в несколько оттенков со вставками из алюминия или дерева, почти полное отсутствие "заглушек" на панели и набор опций "по максимуму и ещё чуток сверху".
Машины выглядят и пахнут как новые. Естественно ни единого окраса вы не найдёте на их полированном кузове. Им всем 3-4 года и на одометре всегда один и тот же пробег в пределах 50-70 тысяч км.
Так уж получилось, что клиенты не раз в этих салонах заказывали услугу разовой диагностики продаваемых машин. А вдруг битая или другой какой-нибудь подвох?
По кузову и технике подвоха ни разу не встретил. Почти новые машины. Максимум пару царапин и то совсем мельчайших. Но вот только правилами салонов строго запрещено подключаться к автомобилям любыми сканами. Пусть даже профильными. Исключений нет ни для кого. Поэтому пробег на одометре подтвердить или опровергнуть я до определённого момента при осмотре не мог.
Шло время. За которое я уже не раз приезжал к паркингу и стал уже знаком сотрудникам частного салона. Очередной визит и передо мной роскошный Немец свежих годов с дизельным сердцем. И всё тем же пробегом "что-то около 60 тысяч км".
— "Ну не верю!" — вдруг сказал я.
Эта спонтанная фраза стала катализатором мгновенного спора. Перешедшего очень быстро в разговор о клиентах салона, о перегоне машин с Европы, о различных подборщиках и байках. Совершенно неожиданно получилось так, что во многом точки зрения с владельцем салона оказались похожи. Слово за слово и мы с удивлением нашли схожее понимание нами проблем вторичного рынка. Лёд недоверия на глазах растаял и настолько, что я стал первым подборщиком, которому дали возможность подключать сканы к машинам на паркинге.
Что же происходит дальше?
Передо мной стоит всё тот же роскошный Немец с пробегом около 60 тысяч км на одометре. Подключаюсь и прохожусь по всем блокам. Реальный пробег почти четверть миллиона!
Как отнесётся к такому факту клиент?
— "Антон, а как ты ты думаешь, есть на них меньшие пробеги? Европейцы прекрасно умеют считать свои деньги. И цена автомобиля в Европе напрямую зависит от его остаточного ресурса. И только от него. Это у нас цена скачет от количества владельцев, оригинала или дубля ПТС, наличия окрасов и прочих факторов, которые вообще никак не влияют на техническое состояние. Мы за это готовы платить, а Европейцы платят только за состояние авто и его ресурс.
Именно поэтому в Европе один и тот же автомобиль, но с пробегом в 200-250 тысяч км и с реальным пробегом в 50 тысяч стоят совершенно разных денег. Конечно же мы с радостью пригоним машину с самым минимальным реальным пробегом. Но и стоить она в Европе будет совсем иных денег. Соответственно и у нас изменится ценник. Готов ли покупатель доплатить эту разницу в стоимости?
Нет, не готов!
Потому что он видит массу объявлений с точно таким же заявленным пробегом, но дешевле. Потому что просто дорого.
Но купит ли он автомобиль, если пробег на одометре будет реальный? Например вполне обычные для Европы 200-250 тысяч км? То есть совершенно невероятный для среднестатистического покупателя. Даже для 15-20 летнего автомобиля. Ведь всем известно, что больше 150 тысяч км никакой авто не живёт. Ну только если Крузак "сотый".
Конечно же не купит! Это же в его понимании ведро без единого живого узла и агрегата!
Так как продавать тогда эти машины?"
Но забегу вперёд и скажу, что Немца этого спустя несколько дней клиент всё же приобрёл.
Вот тут я издалека так подошёл к нашему подбору авто с пробегом в 370 тысяч км.
Как-то раз обратился к нам клиент с очень необычным пожеланием. А именно приобрести относительно свежий по годам дизельный французский универсал. Комфортный, надёжный и в жирной комплектации.
За все годы нашей работы это был единственный клиент, представляющий себе их реальные пробеги. Нам чуть ли не каждую неделю прилетает заказ на подбор Мерседеса или BMW из 90-х с пробегом "до 200 тысяч". Или "Ну я всё понимаю, пусть будет до 250 тысяч!"
Пора уже в эту тему мне написать отдельный пост.
На удивление поставленная клиентом задача была проста. Найти наименьшее из зол. Целый кузов, живой салон и наименьший пробег из того, что может быть по рынку в его бюджет, который был равен стоимости ржавого Соляриса из под такси.
Спустя время мы его нашли!
Дизельный универсал Рено Меган в жирнейшей комплектации со штатной навигацией, двухзонным климатом, громкой связью и качественной аудиосистемой. Да, по цене Соляриса на палочке из под такси.
Полностью в заводской краске и без серьезных нареканий по техническому состоянию. В основном только расходники. Это возможно?
Салон выглядел как новый. Руль из настоящей кожи практически не имел никаких следов износа.
На одометре заветные "100 с хвостом", а вот в блоках мы увидели пробег совсем иной. Тот, который и ожидали. И он был наименьшим из зол. Так как остальные собратья по модельному ряду этого универсала имели значительно большие пробеги.
В них никогда не поверит среднестатистический покупатель.
Только лишь я, как владелец в прошлом Немца с пробегом далеко за миллион км. Он меня возил без поломок ежедневно целый год в любую погоду. Сотни километров ежедневно по Питеру и области. А дальше так же исправно возил следующих его владельцев. Когда я его решил сменить на максимально свежий по пробегу Опель с пробегом около 500-600 тысяч км. За последующие четыре года я добавил ещё 200 тысяч, пройденные этим Опелем буквально на одном дыхании.
На нём я много путешествовал по России, от озёр Карелии до вершин Ай-Петри.
Вот как раз и он:
Но вот готовы ли клиенты к подобным пробегам?
Один из немногих дизельных Французов, который мы пригнали из Кореи:
https://dzen.ru/video/watch/63c42bc87ea81f2cee087ff1
С вами был Антон и московско-питерская компания. До новых встреч!
По традиции ссылка на нашу группу в ВКонтакте:
https://vk.com/hlam_auto_spb