Найти тему
Зато не в кредит

Дилеры ждут обвала российского авторынка уже в декабре. Почему так быстро и резко?

Читал сегодня статью про тот самый почти полностью японский внедорожник Oting Paladin. Это который построен на базе пикапа Nissan Navara, но выпускается на китайском заводе с двигателем Mitsubishi под капотом.

Увы, как и предполагалось, цены оказались максимально «конские». За базовую версию только с задним приводом будут просить минимум 3,8 миллиона рублей. А за «полный фарш» будьте готовы отдать 4,5 миллиона рублей.

Раньше столько стоила двухкомнатная квартира с хорошей площадью. А сегодня хватит только на внедорожник из Китая.

Но планы у ребят из Oting грандиозные. Они планируют локализовать сборку на территории России и продать в 2026-ом году 70 000 машин. Вот только пока у них совсем нет дилеров, но это дело поправимое.

Правда, сами дилеры, которые пришли на презентацию «Паладина», не разделяют китайский оптимизм.

-2

Напротив, они предрекают отечественному рынку новых легковушек падение уже в декабре этого года. И по их словам оно будет продолжаться и в году следующем.

Повторюсь, это не мой прогноз! Не надо писать в комментариях, что автор выдумывает и нагнетает. Это слова российских автомобильных дилеров.

Почему они думают, что рынок будет падать?

Дело в том, что по словам продавцов сегодня 80-90% новых китайских машин россияне покупают в кредит. То есть, практически все.

-3

А ключевую ставку недавно подняли, что не может не сказаться на тех самых кредитах. Они стали дороже для населения. Условия хуже. Платить ежемесячно и переплачивать по процентам теперь приходится больше.

Это уже отразилось на продажах в ноябре. А вот декабрь дилеры уже сейчас называют провальным. Более того, они уже отказались от традиционных скидок перед Новым годом. Не могут себе позволить.

Некоторые из опрошенных дилеров идут дальше и предсказывают заметный обвал рынка в середине или конце первого квартала следующего года.

-4

Так и будет?

Моё личном мнение — скорее всего, да. По той простой причине, что 3 или 4 миллиона за новую машину — это неподъёмная сумма для большинства россиян.

Поэтому вполне понятно и логично, что количество таких россиян будет снижаться с каждым месяцем. Богачи у нас растут не так быстро, как цены на всё и вся.

И мы закономерно придём к такой ситуации, когда у нас закончатся граждане, способные хотя бы взять кредит на текущих условиях.

-5

Что будет после этого? Не знаю, ключевую ставку вроде бы так просто опустить нельзя, хотя я не экономист. Скорее всего, китайцам и российским банкам придётся как-то изворачиваться.

Придумывать очередные рассрочки без процентов и что-то ещё в таком духе. Может быть государство вольёт ещё несколько миллиардов в льготные автокредиты.

Но на большинство иномарок это не распространяется. Поэтому им придётся как-то выживать своими силами и умом.

А вы что скажите, товарищи?

Советую посмотреть:

В России снова будут собирать Kia и Hyundai, только под новой маркой. Вот вам и санкции

Фанаты «Креты» могут выдохнуть. Им привезли нафаршированный кроссовер дешевле Весты. Это S3

«Бизнес щёлочку найдёт» В Россию вернулся Nissan под другой маркой. Начали с настоящего внедорожника

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.