Всесезонные шины привлекают своей универсальностью: можно ездить на одном комплекте весь год и забыть о «переобувке». Выгода очевидна, казалось бы. Но действительно ли всесезонки подходят для российского климата и помогают экономить?
Разные резиновые смеси
При производстве всесезонных шин используются другие резиновые смеси, чем при изготовлении строго сезонных. Специальные компоненты и добавки позволяют добиться общих свойств: шины действительно подходят и для летних, и для зимних дорог, но на уровне усредненных сцепных характеристик. Так, всесезонки могут справляться с небольшими температурными перепадами, но не приспособлены к эксплуатации при сильном минусе и плюсе. Это плата за универсальность.
Уже при температуре от -8 °C всесезонные шины замерзают и теряют эластичность — главное, что отвечает за надежное сцепление с дорожным покрытием и управляемость автомобиля. Получается то же самое, что ездить в морозы на летних шинах.
Другой рисунок протектора
Большинство всесезонных шин имеют летний рисунок протектора, но с увеличенной площадью и глубиной канавок, чтобы подходить и для эксплуатации в зимних условиях. Другой вариант: рисунок протектора сразу приближен к зимним шинам, имея ламели и канавки. Но несмотря на схожесть рисунка, ширину и глубину канавок обычно все равно делают меньше зимних. Опять же, чтобы шины подходили и для теплого сезона.
Рисунок протектора старается компенсировать свойства сезонных шин, но здесь нужно снова вспомнить об усредненных показателях эластичности всесезонок. Они недостаточно мягкие, чтобы сохранять зимой пластичность, нужную для «охвата» протектором профиля дороги и его способности самоочищаться при езде по заснеженным и обледенелым поверхностям.
Безопасность и экономия
При низких температурах всесезонные шины «замерзают», а при высоких им не хватает нужной жесткости — все это не обеспечивает хорошего сцепления колес с дорогой. Поэтому могут возникнуть проблемы с управляемостью автомобиля: повышается риск заносов и тормозной путь увеличивается. Ситуация становится опасной и для уверенных водителей, и особенно для новичков.
Вопрос выгодности всесезонок для бюджета тоже неоднозначен. С одной стороны, автовладелец, конечно, экономит на сезонной смене шин. С другой — всесезонные шины изнашиваются на 10-15% быстрее, чем зимние или летние в свой сезон. Например, летом всесезонки стираются почти так же быстро, как и зимние при езде по сухому теплому асфальту. Зимой — ускоренно изнашиваются из-за меньшей высоты протектора и недостаточного уровня эластичности.
Кому подойдут всесезонные шины
Всесезонные шины хорошо подходят для мягкого климата, в котором их действительно можно было использовать круглый год. Когда зима — влажная и теплая, и снег быстро тает, не задерживаясь на дорожном покрытии, а лето, наоборот, не жаркое. Но мы говорим о России, где сезонные перепады температур колеблются от -40 до +40 °C, а в некоторых регионах и больше, как в Якутии с ее 60-градусными морозами. Поэтому подходящие условия для всесезонок — это, скорее, юг нашей страны, но опять же с поправкой на умеренные летние температуры.
Смотрите каталог зимних шин Ikon Tyres, разработанных специально для сложных климатических условий России, на официальном маркетплейсе.