Раньше для пуска автомобиля с севшей батареей использовали заводную рукоятку («кривой стартер»). Это примитивное, но действенное устройство помогало оживлять не только легковушки, но и грузовики. С современными автомобилями такой вариант не пройдет. Но запустить мотор все же можно. Правда, другими способами и инструментами. Эксперты журнала «За рулем» рассказали, как завести двигатель с разряженным аккумулятором.
Основные схемы две: с помощью проверенных временем пусковых проводов или новомодных бустеров-пускачей.
Пусковые провода – ищите донора
Пусковые провода сами по себе бесполезны, так как не являются источником энергии. Чтобы пустить машину с разряженной АКБ, необходим автомобиль-донор, владелец которого разрешит вам присоединить провода к своей батарее. При этом ваша штатная батарея может быть разряжена полностью.
Провода гораздо дешевле бустеров. Но основной недостаток большинства из тех, что встречаются в продаже, – низкое качество. У многих проводов токонесущие жилы совсем тонкие. И часто – не медные. При попытке пропустить через них ток в несколько сотен амперов они нагреваются, шипят и отваливаются от зажимов-«крокодилов».
Единственный способ воспользоваться такими проводами – попытаться подзарядить разряженную батарею, не включая стартер. Но для этого потребуется время, хотя бы 10–15 минут. Владелец автомобиля-донора может отказаться ждать так долго.
Еще один общеизвестный недостаток большинства современных пусковых проводов – низкая морозостойкость. Зимой они зачастую ломаются, как спички.
Поэтому есть смысл изготовить нормальные пусковые провода самостоятельно. Зажимы-«крокоди-лы» и провода можно приобрести в любом магазине электрики. Только провода должны быть толстыми – не менее 16 мм2. Самоделки получаются тяжелые и выглядят не так эстетично, зато работают безупречно. Кстати, провода советских времен тоже были некрасивыми и негнущимися, но исправно выполняли свои функции.
Пускачи-бустеры – согреть перед применением
Пускач-бустер в отличие от пусковых проводов сам является источником энергии. Удобно, не нужно искать того, кто даст «прикурить». Тем более если в радиусе нескольких километров нет ни автомобилей, ни людей. Но есть важные нюансы: многое зависит от типа пускача.
Литиевый бустер может сохранять свой заряд подобно АКБ – на протяжении нескольких недель и даже месяцев. А вот конденсаторный – не более суток.
Зато конденсаторный может подзаряжаться даже от полуразряженной батареи. Он медленно по крупицам вытягивает из аккумулятора оставшуюся энергию, чтобы затем разом отдать ее стартеру.
Но если штатная АКБ разряжена «в ноль», конденсаторный бустер практически бесполезен – разве что удастся подзарядить его от другой машины, а затем вернуться оживлять свою.
На морозе и литиевый, и конденсаторный бустеры работают гораздо хуже, чем в тепле. Поэтому после того, как извлечете пускачи из промерзшего багажника, их желательно согреть – хоть за пазухой.
«За рулем»
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1519/auto/003291/.
Архив статей газеты ~ № 48 (1519) 28 ноября ~ 2023 год.