Для Дулёво, начиная с конца 1950-х годов, В.К. Яснецов пользовался таким же непререкаемым авторитетом, как Воробьёвский в ЛФЗ. Оба эти предприятия по духу совершенно разные. ЛФЗ - это высокого качества европейский фарфор, укоренившийся на русской почве. Дулёво - это исключительно русский фарфор, родившийся и произрастающий на русской почве. Для лучших росписей Дулёво характерны яркие краски, широкие мазки, цветочные мотивы. Особое пристрастие - к розам. Традиция изображения именно роз, причём - свободно, несколькими мазками, иногда просто пальцами, без применения кисти - пошла с кузнецовских времён, получила название "Агашки", позднее была "забыта", и возрождена именно В.К. Яснецовым (о нём - читайте здесь https://dzen.ru/a/ZNZhpJiMOXk4Mckx ) в "шестидесятые". Но в отличие от того же Воробьёвского, В.К. Яснецов, скорее, своим примером, чем педагогической деятельностью, создал целую плеяду художников - поросль единомышленников, творящих в похожей стилистике. В частности, таковую стезю избрали для себя художники Александр Григорьевич Пухлов и Алия Николаевна Пухлова (по-видимому, супруга А.Г. Пухлова - о ней информации крайне мало). Оба художника - хоть и достаточно узкой специализации (роспись посуды розами), но достигшие в своей творческой нише невероятных высот.
Александр Григорьевич Пухлов прожил недолгую, но яркую жизнь. Уроженец Ликино-Дулёво, он с 1970-го года работал на фарфоровом заводе, в Художественной лаборатории (куда приглашались отнюдь не все художники!) в качестве художника-живописца и копировальщика. Окончил Дулёвское художественно-промышленное училище по росписи фарфора. Неоднократный участник городских и зональных выставок. Многие его работы находятся в музеях России. С ними и предлагаю ознакомиться...
Для начала рассмотрим чайник, чашку и блюдце из сервиза "Золотой букет". Роспись помечена 1966-1967 годами, т.е. временем учёбы А.Г. Пухлова в училище при фарфоровом заводе. Кроме того, роспись представлена на форме С-1 (судя по чайнику), которая на предприятии к тому времени не выпускалась, не расписывалась, и соответственно, в продажу не шла. Очевидно, это ученическая работа, когда ученикам выдавали "на порчу" (допустим, на экзамене) остатки старой нерасписанной посуды. И здесь ученик 14-ти или 15-ти лет расписал эту посуду так, что в результате она оказалась в музее! Фоновое крытьё вокруг росписи - золото. На оставленных без позолоты местах широким мазком изображена розовая роза и зеленые (скорее, цвета морской волны) и желтые листья. Роза написана очень редкими мазками, так что много места оставлено белому цвету черепка. Белый фон оставлен и вокруг листьев. Кое где черным штрихом сверху позолоты и краски намечены тонкие листики и черенки веток.
1970-й год. Пухлов только-только поступает в Художественную лабораторию завода. Случайных людей там нет - всех их отбирает главный художник завода Пётр Васильевич Леонов. Одна из первых вещей, расписанных А.Г. Пухловым непосредственно в Дулёво - ваза формы "Студенческая" (автор формы А.А. Гузанов). На перламутровом фоне изображён букет из семи роз розового, бордового и сиреневого цветов с бутонами. По краям цветов лепесточки зелёного, голубого, жёлтого и золотого цветов.
1970-е годы. А.Г. Пухлов расписывает вазы-двойки по крытью цвета морской волны.
1978-й год. Роспись сервиза "Свадебный". Сейчас таким рисунком расписывают лишь доливные чайники. В три розы, одна из которых пурпурного колера, остальные две розово-красные. С росписью некоторых предметов сервиза, а также с оригинальной росписью доливного чайника, можно ознакомиться, пролистав галерею ниже...
Предметы набора 1980-х годов, росписью очень похожие на "Свадебный", ныне хранятся в Новокузнецком художественном музее. Автор назвал набор "Свадебный букет". Смотрим.
В период "Перестройки" и "Гласности", когда страна под гнётом неумелых и глупых реформ трещала по швам и разваливалась, но внешне это было ещё не слишком заметно, Дулёвский фарфоровый завод, на правах лидера фарфоровой отрасли СССР, пытался стать "законодателем мод", предлагая потребителям сервизы совершенно новых фасонов с предметами в чисто "русском стиле", каких до того не было в "классических" сервизах. Так в 1989-м году появился блинный набор "Солнечный", исполненный ручной росписью красками и золотом по модной в те годы люстровой глазури. Основной рисунок - жёлтые розы. Набор состоит из десяти предметов. Автор росписи - А.Г Пухлов
Ещё один сверхпопулярный в конце "восьмидесятых" и во все "святые девяностые" набор-дежене (отличие набора дежене от простого тет-а-тет - обязательный поднос!) от Дулёво в росписи "Пламенные цветы" художника А.Г. Пухлова. И снова розы!
Яркая ваза 1997-го года овоидной формы с невысоким, слегка расширенным кверху, горлышком. Тулово покрыто люстровой глазурью с росписью розами от светло-розового до лилового цвета, с листьями и цветочками зеленого и золотистого тонов. С надписью "Городу Орехово-Зуево в честь восьмидесятилетия от коллектива ЗАО "Дулевский фарфор". На обороте дна в овале надпись золотыми буквами: "Дулево. Пухлов А. 1997г."
Росписи, созданные Алиёй Николаевной Пухловой, не менее интересны. При этом они похожи на росписи А.Г. Пухлова. Чувствуется взаимовлияние этих двух художников.
Чайный сервиз "Радость" (скорее всего - "семидесятых" годов). Сервиз содержит два чайника: заварной и доливной. Очень похожих по форме.
Блюдо 1979-го года...
Эффектного вида сервиз с большим количеством корпусных предметов в росписи с крытьём цвета морской волны называется "Сад весенний"...
А это суповой (столовый) сервиз в росписи "Весенний сад", 1974-го года...
А эта ваза - практически близнец (и по форме, и по росписи), вазы, расписанной А.Г. Пухловым в 1997-м году к юбилею (80-летию) города Орехово-Зуево.
Ещё одна ваза от А.Н. Пухловой...
Это блог фарфороголика на Дзен. Всем, кому интересен фарфор. Не как материал, не как, собственно, посуда, не как статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь. Помощь каналу можно оказать здесь - карта Сбера 5469 3800 2742 6328.
P.S. Напоминаю - в ВКонтакте организована группа "Порцелиновый фан". Если интересно - записывайтесь. В этой группе https://vk.com/club221912172 стараюсь не копировать материалы с Дзена, а рассказывать что-то новое.