Найти в Дзене
Порцелиновый фан

Яснецов В.К. (1926-2005). Художник. Дулёво.

Здравствуйте, друзья! Владимир Климентьевич Яснецов - это не просто мастер, это веха в истории Дулёво! Вся его жизнь - пример того, как страстное желание творить Красоту создаёт из человека Художника.

Родился Владимир Климентьевич Яснецов (1926–2005) в заводском посёлке, и хотя бы по причине рождения мог считаться коренным жителем этих мест, однако родился он в семье, никак не связанной с фарфоровым производством, и поэтому был для всех немножко чужаком. Отец будущего корифея был настоящим авантюристом-путешественником. Отслужив солдатом в Ревеле (ныне Таллинн), Климентий Васильевич уехал аж на Камчатку. Ловил рыбу в Охотском море. Добывал уголь. В Средней Азии строил железнодорожную магистраль. Там же, в Средней Азии у местных таджиков и узбеков перенял тягу к садоводству. А потом, после десяти лет жизни в Туркестане, всё бросил и осел в Подмосковье, в посёлке близ знаменитого кузнецовского завода. Возле дома, на своей земле разбил богатейший сад, какой местные жители не видывали. В этом доме и родился Владимир Климентьевич. Мальчик с детства рисовал, можно сказать, имел склонность к живописи, и родители только радовались такому его увлечению. В 1943-м году В.К. Яснецова призвали в армию. Служить молодой человек был направлен на Дальний Восток. В августе 1945-го во время войны с Японией его часть во втором эшелоне выдвинулась в Маньчжурию. Там-то, в одном из городков, Володя и увидел в первый раз коллекцию рисунков тушью известного китайского художника-акварелиста и каллиграфа Ци Байши (1864-1957). Такие необычные лёгкие рисунки, созданные буквально несколькими взмахами кисти, крайне заинтересовали русского парня. Он, считавший себя первоклассным рисовальщиком, понял, что он так делать не может! Шок, удивление, смущение - весь этот набор чувств вызвал желание научиться подобной технике. Действительно, традиционная живопись Китая-Кореи-Японии разительно отличается от европейского подхода - принять её, понять нюансы европейцу не так-то просто. Но от отца Владимиру Климентьевичу достались важные свойства характера - трудолюбие и упёртость... Он копировал всё, что считал интересным, с открыток и литографий.

Демобилизовался В.К. Яснецов только в 1950-м году. Желание поступить в Художественный институт наткнулось на, казалось бы, непреодолимое препятствие - незаконченное среднее образование. Отец посоветовал: "Говорят, на заводе есть Художественная лаборатория. Толкнись туда." Он собрал свои рисунки и пошёл на завод. И его - действительно - зачислили в Художественную лабораторию. Учеником к мастеру Фёдору Фёдоровичу Маслову. От него Яснецов многому научился, в частности старый мастер посвятил его в особенности наложения золота на готовые работы, а также раскрыл технологию цировки (рисунка золотом по золоту). Спустя год комиссия решила, что молодой художник может работать самостоятельно, и перевела его в цех копировки. Казалось бы, повышение, но у Яснецова такая работа вызвала чувство страшного неудовлетворения и отчуждения. Он не считал копировку творчеством, и отчаявшись, подал главному художнику завода П.В. Леонову заявление об уходе. Хотя он на копировке и неплохо зарабатывал, он хотел творческой работы, а не рутины. "Ты что, сдурел!? - вскричал Пётр Васильевич - Почему хочешь уйти!? Надоело рисовать?" "Наоборот. Сижу, копирую. Перспективы не вижу. А я сам хочу создавать рисунки!" "А ты пробовал?" "Пробовал. И маслом пишу." Слово за слово... Пётр Васильевич пообещал зайти к Яснецову, посмотреть его рисунки. Что и сделал. В целом, был разочарован, поскольку увидел лишь копии картин передвижников, вроде "Утра в сосновом лесу", но его привлекла некоторая лёгкость письма. Спросил Яснецова, делал ли он композиции для фарфора. Тот вынул папку. Леонов отложил два рисунка: "Листья вяза" и "Малинка", и посоветовал делать ещё эскизы. Конечно, ни о каком увольнении речи уже не шло. В декабре 1951-го года П.В. Леонов взял молодого художника в Москву, помогать в создании дулёвской экспозиции для Республиканской выставки декоративно-прикладного искусства (ДПИ). Там было на что посмотреть - все лучшие художники по фарфору, в том числе с ленинградского ЛФЗ, прислали свои работы. На их фоне самому Яснецову его "Листья вяза" и "Малинка" уже не казались ни выдающимися, ни интересными. Это тоже был опыт. Как и курсы повышения квалификации, куда его отправили от предприятия, и которые он закончил в 1953-м году.

После возвращения в Дулёво Яснецов создаёт композицию "Барбарис" в китайской стилистике акварели и каллиграфии. В Художественной лаборатории по поводу этой работы разгорелись нешуточные споры. Художники традиционной школы, т.н. "реалисты" возмущались слишком стилизованными изображениями ягод, а также тем, что ягоды были представлены разными цветами - за гроздью красных идёт гроздь жёлтых, затем, вообще, чёрных. Но Яснецов стойко защищался, отвергал все претензии, утверждая, что в данной композии именно такое сочетание цветов наиболее оптимально. Спрашивали, почему ветка "никуда дальше не идёт", а как бы находится в подвешенном состоянии? Ответом было - а зачем нам знать, куда она дальше идёт? Главное, что композиция полностью уравновешена. Один из художников согласился: да, композиция интересная, но в производство запустить не получится. Почему? Не повторишь. Яснецов возразил. А и не надо механически повторять - это муторно, да и лёгкость рисунка исчезнет. Не важно, сколько нарисовать ягод в грозди, не важно, будут ягоды чуть длиннее или чуть толще - важно сохранить единую композицию. Слово осталось за П.В. Леоновым. "Молодость чувствуется, - сказал он. - И это хорошо."

Композиция "Барбарис" была представлена в Москве в том же году на выставке местной промышленности. Тогда же художники и искусствоведы впервые прочитали на донышках предметов кофейного сервиза фамилию Яснецов. Следом за "Барбарисом" родилась новая композиция - "Рябинка". Так началось победное шествие дулёвской посуды от Яснецова.

На Всемирной выставке в Брюсселе в 1958-м году, где павильон СССР, и представленные там образцы вызвали среди посетителей настоящий фурор - настолько всё было мощно и современно! - яснецовские сервизы "Яблоки" и "Лимоны" удостоились Большой серебряной медали.

К 1961-му году у Яснецова за плечами была уже сотня образцов рисунков, запущенных в серию. Он становится ведущим художником завода по факту. В это же время повсеместно в Советском декоре происходят драматические изменения - на смену СТАЛИНСКОМУ АМПИРУ парадной поступью приходит МИНИМАЛИЗМ. Из техники росписи по фарфору буквально изгоняется крытьё (кстати, горячо любимое населением!) как "пережиток прошлого". Но как раз Яснецова все эти драматические вещи не касаются - его композиции прекрасно вписываются в новую эстетику. Более того, он не повторяет достаточно бледный и скучный европейский МИНИМАЛИЗМ, а идёт дальше. В начале 1960-х гг. он создаёт простые, но приятные росписи, основанные на использовании трафаретов, с включением в роспись в качестве дополнительного цвета золота. Так появляются любимые до сих пор потребителями росписи "Осенняя ветка" и "Ивушка".

А с 1967-го года, когда гонения на крытьё наконец-то уходят прочь (видимо, вместе с изгнанием какого-то человека из Мининстерства культуры, отвечающего за ДПИ, который из неких непонятных принципов грудью стоял против крытья), Яснецов создаёт новые росписи на крытье, которые как бы соединяют "старое" и "новое". Самая яркая роспись - цветы на чёрном.

Когда в 1968-м годы скульптор Отари Матвеевич Мухигули создаёт форму знаменитого доселе чайно-кофейного сервиза "Белый лебедь" (кстати, лично мне она не нравится, но всё познаётся в сравнении, и потом, это совершенно не значит, что мой вкус "идеален"), Владимир Климентьевич Яснецов делает к форме две "козырные" росписи: "Розовые розы" и "Розовая сирень". Публика от подобных росписей в восторге до сих пор. Смотрим...

В 1970-е годы появляются такие богатые росписи с позолотой и добавлением неполного крытья, как "Георгины", "Астры", "Розы" на чайниках-гигантах, блюдах и сервизах. Яснецов буквально возрождает технику росписи "агашками". Она очень хорошо вливается в общую эстетику Яснецова, приближающуюся к эстетике акварели - быстрый и точный рисунок несколькими взмахами кисти, где соблюдается лишь общая композиция, а отдельные элементы рисунка могут "гулять" в размерах и в числах. Видно и бережное отношение к традициям: дулёвская "классика", проходящая "красной линией" со времён М.С. Кузнецова - крупный рисунок в ярких колерах, дабы удивить по-русски! - остаётся неизменной.

И конечно, роспись "Розы на золоте" многих поражает и сегодня. Кто-то находит эту роспись даже чрезмерно перегруженной золотым декором. Тут каждый примеривает на свой вкус. Но смотрится богато (для кого-то, как понимаю, чересчур - но это тоже своего рода дулёвская традиция).

Чайный комплект "Роса" в росписи В.К. Яснецова. 1973. Так уже китайцы не расписывали. Это чисто русское. Своё. Изображение взято из свободного доступа в интернете.
Чайный комплект "Роса" в росписи В.К. Яснецова. 1973. Так уже китайцы не расписывали. Это чисто русское. Своё. Изображение взято из свободного доступа в интернете.

В 1975-м году Яснецов совершает турне по странам Средиземноморья.В 1977-м году путешествует по Индии и посещает Шри-Ланку (о. Цейлон). Казалось бы - самые обычные туристические поездки, но для творческого человека такие поездки, когда сам лично знакомишься с чужим бытом, с чужим образом жизни, с неизвестной природой - они необходимы, и в хорошем смысле расширяют сознание. Каждый раз после таких путешествий Владимир Климентьевич работал всё более уверенно. Рука крепла, техника оттачивалась.

Но наиболее ярко раскрылся его талант в 1980-е годы - когда много чего в СССР деградировало, дулёвские ручные росписи забирались на недосягаемые высоты. В эти годы в Дулёво (и не только) сделали ставку на сервизы дежене ("утренние" сервизы на две персоны для подачи кофе и чашек на подносе). Скорее всего, связан такой выбор был с тем, что "большие" сервизы народ, что называется, "переел", а сервиз на двоих, соответственно, и стоил дешевле, и по-свежести считался пока ещё оригинальным и недорогим подарком. Например, на свадьбу. Форма этих сервизов дежене - что в Дулёво, что в Вербилках - мне активно не нравится (по сравнению с ними фасон "Белый лебедь" О.М. Мухигули - который мне также не нравится - просто шедевр). Но в росписи В.К. Яснецова сервизы даже и в такой форме приобретают вид уникального произведения, практически - музейного экспоната...

Завершил работу на заводе Владимир Климентьевич в 1988-м году. Но это не означало, что с творческой работой было покончено. Художник ежедневно творил у себя в мастерской. Заслуженный деятель искусств, почётный член Российской академии художеств Лидия Владимировна Андреева говорила о В.К. Яснецове так: "Он любил густоту кобальта - синего, голубого, в которые делал просветы, внутрь вписывал цветущую розу. Потом обязательно оживлял жизнь круга мазками, Вы всегда ощущаете, когда смотрите на фарфор Яснецова, - движение руки, кисти - чувства, которые человеком владеют".

В феврале 2014-го года, когда кто с неослабевающим интересом наблюдал за пафосными телодвижениями главных "патриотов" страны - эгоистов-спортсменов на Сочинской Олимпиаде, куда были вбуханы огромные деньги, собранные со всей России, дабы уверить дорогих Западных партнёров, что "мы свои - буржуинские", а кто - за вонючим дымом от горящих покрышек на устроенном Западом в пику России Майдане, в Москве, в музее-усадьбе Царицыно прошла выставка памяти Владимира Климентьевича Яснецова под названием "Мечта о саде". Здесь как бы перекликались растительные росписи Яснецова и дом, где он жил, с огромным садом, устроенным его отцом, садом, в котором он отдыхал и за которым наблюдал день за днём. Садом, дававшим ему силы и вдохновение.

Владимир Климентьевич основал династию художников по фарфору. В Художественной лаборатории завода работала долгие годы его жена Вера Павловна. Сын Юрий Владимирович в 1991-м году возглавил предприятие "Кузнецовский фарфор", до того - в качестве архитектора\скульптора малых форм создавал новые фасоны посуды. Художницей по фарфору стала дочь Марина Владимировна (училась в Федоскинской школе миниатюрной живописи).

В галерее ниже - несколько уникальных наборов, как минимум один из них ("Лунная ночь") полностью создан мастером. Т.е. В.К. Яснецов выступил и как создатель формы, и как создатель росписи.

Этот столовый сервиз с плодами (см. фото ниже), как всегда у Дулёво, яркий, контрастный, а по стилистике снова уносит зрителя в Китай - к художникам-акварелистам, мастерам каллиграфии. Хотя понятно, что такое буйство красок на фарфоре может быть только в России.

Роспись по форме "Гранёная" (фасон "Гранёный"). Удивительно праздничный рисунок, поднимающий настроение. Изображение взято из свободного доступа в интернете.
Роспись по форме "Гранёная" (фасон "Гранёный"). Удивительно праздничный рисунок, поднимающий настроение. Изображение взято из свободного доступа в интернете.

Нашел одну цитату относительно "яснецовского стиля". Вот она: "Яснецовский стиль" отличается свободой и экспрессивностью письма, мажорностью настроения и ощущением радости бытия".

В 1996-м году о нём вспомнили Кремлёвские небожители - он удостоился звания Заслуженный художник Российской Федерации (1996).
Скончался Владимир Климентьевич Яснецов 31 октября 2005 года в Ликино-Дулёво."

Наследие художника настолько велико, что не поместится и десятой частью ни в какую статью! Так что эта первая, но далеко не последняя публикация на канале, посвящённая творчеству Владимира Клименьтевича.

Благодарю всех, кто дочитал. Всех, кому интересен фарфор. Не как материал, не как, собственно, посуда, не как статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой, желаете подискутировать или оставить отзыв - подписывайтесь. Помощь каналу - карта Сбера 5469 3800 2742 6328.

P.S. Не забываем также подписываться на группу "Порцелиновый фан" ВКонтакте https://vk.com/club221912172 .