Найти тему

Крайний Север. Первые рабочие шаги. ЗИЛ–157

foto-na-telefon.ru. Фото с Яндекса. Посёлок "Айхал". В правом нижнем углу невзрачные домишки. Именно в этом месте, будет построено жильё для автора. В то время там ни чего не было. Росла голубика и хилые лиственницы.
foto-na-telefon.ru. Фото с Яндекса. Посёлок "Айхал". В правом нижнем углу невзрачные домишки. Именно в этом месте, будет построено жильё для автора. В то время там ни чего не было. Росла голубика и хилые лиственницы.

Короткое Якутское лето когда почти круглые сутки стоит полярный день. Трудно даже разобрать, где ночь, а где день. Бывают и жаркие дни, когда солнце прогревает воздух до +30. В этот момент в воздухе кружит огромная масса комаров. Люди идущие по посёлку машут вокруг себя веткой с листьями. Иначе не пройти, съедят, и не подавятся.
В квартире окна открывать не рекомендуется, их лучше закрыть плотными шторами.
Очередной рабочий день, сегодня освободилась машина ЗИЛ–157. Машина не первой свежести, но всё на месте. Даже запустился двигатель без проблем. Рядом с автобазой находилась строительная организация. Два предприятия разделял один общий забор из бетонных плит. Если в автобазе пахло отработанными газами соляркой и бензином, то в строительной пахло свежими опилками и краской. Именно из строительной таскали опилки в белазовский бокс чтобы засыпать лужи воды перемешанные с пролитыми смазочными материалами. Но это будет позже. Сейчас предстоит новый фронт работы.
Из автобазы до строительной ехать 10 метров. В одни ворота выехал, в другие заехал. Руль ЗИЛ–157 вращался плохо, видимо давно не смазывался. Сколько дней придётся работать на этой машине диспетчер не сказал. Выдал путевой лист, и назвал номер машины. Всё равно, главное ехать и то что у тебя есть кабина в которой ты полноправный хозяин. За годы проведшие за рулём разных машин, приходилось ездить на дальние расстояния, когда в пути приходилось проводить несколько суток. Именно в такие моменты кабина или салон автомобиля становились временным домом. Потому и старался всегда держать в машине чистоту и порядок. Чего не скажешь о водителе который до автора работал на этом автомобиле. Пока в строительной шло оперативное совещание, навел сносный порядок в кабине. Протерев пыль и удалив грязь. Обычно водители благоустраивают кабины автомобилей. Вешают занавеску на заднее окно, пол кабины застилают линолеумом. Здесь ни чего не было, как было с завода, так всё и осталось. В автошколе обучение вождению проходили на ЗИЛ–164. Большой разницы между этими машинами не было. Особенно если сидишь в кабине. Только в ЗИЛ–157 рычагов больше.

auto.tcell.tj. Фото с Яндекса. ЗИЛ–157 бортовой.
auto.tcell.tj. Фото с Яндекса. ЗИЛ–157 бортовой.

Ещё с автошколы знал, что воздушные тормоза дело надёжное. Если в гидравлической тормозной системе часто подтекают рабочие цилиндры. Особенно этим грешили машины старых марок, ГАЗ–51 и ГАЗ–69. В рабочих цилиндрах которых стояли манжеты, они быстро изнашивались и тормозная жидкость попадала на колодки, эффективность торможения была близкой к нулевой. Тормозная жидкость хорошо смывалась обыкновенной водой.
Воздушные тормоза намного проще, вовремя меняй колодки и следи за расходом воздуха. Вспомнил о расходе воздуха обратил внимание на манометр, давление воздуха в ресиверах приближалось к нулю. Пока стоим, нужно искать утечку воздуха. Первым делом сливаем конденсат с ресиверов. Затем накачиваем воздух до рабочего давления и останавливаем мотор. Слушаем откуда уходит воздух и устраняем потерю. На 157 нашлось три точки, достаточно было подтянуть штуцера, и звуки выхода воздуха прекратились. Совещание в строительной закончилось, к машине никто не подходил.
Желательно было заглянуть под низ автомобиля, но доля этого нужно переодеваться в ремонтную одежду. Рабочий день только начинается. Всё будет зависеть от объёма работы. Пока время есть, использовать машину здесь не торопятся. Утечку воздуха уже ликвидировали. В посёлке почти нет ровных дорог, везде спуски и подъёмы с крутыми поворотами. Транспорта тоже мало, но он есть. Значит нужно быть осторожным. Пешеходы передвигаются по проезжей части. Больше обращают внимание на комаров чем на транспорт.
Появился прораб, и отправил на склад под погрузку. На складе женщины загрузили инструмент в кузов, затем вынесли две фляги краски, пришлось помогать с загрузкой. На этом погрузка закончилась, женщины сели в кабину,
ЗИЛ–157 груженый двумя флягами краски выехал из ворот строительной бригады. Осторожно стал двигаться вниз посёлка, стараясь не пользоваться тормозами. До объекта ремонта было менее километра. Водитель помог выгрузить фляги с краской и отправился обратно в строительную бригаду. Там и простоял до обеда. Что не очень сильно расстроило, уж больно сильно трясло ЗИЛ–157 на гравийной дороге.
Раздаточная коробка издавала проблемные звуки. Пусть лучше стоит от греха подальше. Смазать рулевое было не чем. Хотел сходить в автобазу, затем передумал. Первые рабочие дни, незнакомый коллектив. Кому ты нужен, да и не хотелось начинать знакомство со словами:
– "Тётя, дай воды попить, а то кушать хочется так, что ночевать негде"!
(Из народного юмора)
В посёлке теплотрассы шли по воздушной линии. Через теплотрассу были сделаны деревянные мостики переходы. После обеда два плотника загрузив доски в кузов отправились ремонтировать пешеходный переход. Там и простоял почти до конца рабочего дня. На обратном пути забрали женщин с объекта. Погрузив фляги с краской, плотники в кузов женщины в кабину. На этом рабочий день закончился.

Фото автора. 25.11.2023. Дождь на улицах города.
Фото автора. 25.11.2023. Дождь на улицах города.

Дождик лей, ветер дуй, а нам в кабине хоть бы хны!
Благодарю, за внимание!

Авто
5,66 млн интересуются