Этот зеленый ехидный персонаж совершенно безопасен для празднования Рождества и последующих Святок, его даже нужно пригласить в гости к чаю, чтобы полакомиться аппетитным бочком.
Характер Гринча полон противоречий. В начале истории этот зловредный мохнатик готов испортить праздник целой деревне, но к концу книги герой меняет свое мнение, осознает истинное значение Рождества, и его маленькое, сморщенное сердце становится в три раза больше. Эту милую историю определенно стоит запечатлеть во вкусном торте. Десерт в полной мере отображает двойственность характера персонажа: коварная ухмыляющаяся мордочка на фасаде и большое ярко-красное сердце настоящего добряка внутри.
Сборка угощения предполагает паузы для охлаждения торта, поэтому вы можете растянуть приготовление на пару дней, но впечатляющий результат определенно стоит затраченных усилий.
16 порций
Время на подготовку: 2 часа
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 2 часа и 40 минут
Ингредиенты
ДЛЯ УКРАШЕНИЙ ИЗ ПОМАДКИ
227 г зеленой помадки (сахарной мастики)
2 деревянные шпажки для шашлычков или иные подходящие палочки (укоротите до 10 см)
Немного желтой помадки (сахарной мастики) для глаз
Немного красной помадки (сахарной мастики) для зрачков
ДЛЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРЖЕЙ
600 г сахара
600 г муки
2 столовые ложки + 2 чайные ложки разрыхлителя
1,5 чайной ложки соли
227 г яичных белков (от примерно 8 больших яиц (категории СО)
2 стакана молока
1 столовая ложка термостойкого ванильного экстракта*
*Можете заменить 1 столовой ложкой ванильного сахара.
340 г сливочного масла комнатной температуры*
*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советами:
Гелевые пищевые красители, чтобы смешать теплый зеленый цвет (например, зеленый, желтый и слоновая кость)
ДЛЯ КРАСНОГО КОРЖА
170 г сахарного песка
170 г муки
2 и ¼ чайной ложки разрыхлителя
¼ чайной ложки соли
85 г яичных белков (от примерно 3 больших яиц (категории СО)
½ стакана молока
1 чайная ложка термостойкого ванильного экстракта*
*Можете заменить 1 чайной ложкой ванильного сахара.
85 г сливочного масла комнатной температуры*
*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советами:
Ярко-красный гелевый пищевой краситель
ДЛЯ СЛИВОЧНОГО КРЕМА
170 г пастеризованных* жидких яичных белков (от примерно 6 больших яиц (категории СО)
*В креме яйца не будут проходить термическую обработку, поэтому лучше приобрести пастеризованные белки.
610 г сахарной пудры
½ чайной ложки соли
680 г сливочного масла комнатной температуры*
*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советами:
2 столовые ложки ванильного экстракта*
*Можете заменить 2 столовыми ложками ванильного сахара или 2 стручками натуральной ванили (разрежьте стручки продольно пополам и выскоблите содержимое).
Гелевые пищевые красители, чтобы смешать теплый зеленый цвет (например, зеленый, желтый и слоновая кость), и черный краситель для создания рисунка мордочки Гринча
Приготовление
УКРАШЕНИЯ ИЗ ПОМАДКИ (МАСТИКИ)
1) Помадке требуется много времени для высыхания, поэтому сделайте украшения минимум за день до выпекания и сборки торта.
2) Посыпьте рабочую поверхность сахарной пудрой и слегка вымесите зеленую помадку: масса должна стать пластичной. Если вы не смогли найти мастику нужного теплого зеленого цвета, то сами подкрасьте ее, вмешав в холодный зеленый немного желтого и слоновой кости.
3) Разделите помадку на две половинки. Раскатайте в две одинаковые сужающиеся к одному из концов колбаски (диаметром около 20 мм в самом толстом месте). Придайте украшениям нужные изгибы (см. фото). Обратите внимание на соприкасающиеся прямые части декоров (внизу): смажьте боковую сторону одного из украшений водой и соедините со второй деталью.
4) Вставьте шпажки в нижнюю часть жгутиков и оставьте декор высыхать на противне не менее суток*.
*В условиях повышенной влажности на высыхание может уйти несколько дней.
5) Раскатайте желтую помадку в небольшой пласт толщиной 3 мм. Вырежьте из него два овала по 5 см длиной, отрежьте у них верхние части, чтобы получились хитрые глаза (см. фото). Скатайте два красных шарика из красной помадки, а затем зажмите их между пальцами, чтобы расплющить. Прикрепите* получившиеся красные зрачки к центру желтых глаз и дайте конструкции высохнуть.
*Слегка смажьте водой нижнюю часть красных зрачков из помадки, чтобы улучшить сцепление материалов.
Советы
1) Чтобы ускорить процесс высыхания помадки (имитирующей зеленые волосы), вы можете вмешать в нее немного тилозы. В результате декор станет очень жестким.
2) Вы также можете попробовать испечь помадку в духовке на самой низкой температуре в течение 10–15 минут.
Оба эти метода помогут мастике могут помочь помадке затвердеть быстрее, но все же постарайтесь оставить как можно больше времени на ее высыхание.
КОРЖИ
1) Сначала испеките зеленые бисквиты. Разогрейте духовку до 175°С (в режиме конвекции – до 155°С). Застелите четыре* круглые формы диаметров 20 см вырезанными из пергамента кругами, распылите на стенки и дно антипригарный кулинарный спрей**.
*Если у вас только одна форма, то готовьте в ней коржи поочередно.
**Вместо спрея смажьте формы тонким слоем сливочного масла, если хотите.
2) Просейте в чашу миксера сахар, муку, разрыхлитель и соль, установите насадку лопатку (или венчик) и смешайте ингредиенты на низкой скорости (примерно минуту).
3) В отдельной емкости слегка взбейте яичные белки с четвертью от общего количества молока (для зеленых коржей) и ванильным экстрактом, после чего отставьте все в сторону.
4) Добавьте оставшееся молоко и размягченное сливочное масло к сухим ингредиентам в чашу миксера и смешайте на низкой скорости. Мука должна в достаточной степени увлажниться. Затем увеличьте скорость до средней и мешайте еще примерно 1,5 минуты.
5) Теперь влейте к общей массе приготовленную ранее смесь яичных белков и молока. Сделайте это в три приема, тщательно перемешивая массу в течение 20-30 секунд после каждого добавления. В результате у вас должно получиться однородное тесто. Капните пищевые красители и добейтесь нужного теплого зеленого оттенка.
6) Разделите между 4 формами (на каждую придется немногим меньше 600 г). Выпекайте коржи при температуре 175°С (в режиме конвекции – при 155°С) в течение 35-40 минут. Проверьте готовность: боковые части коржей начнут слегка отходить от стенок формы, а вставленная в центр коржа зубочистка должна выходить сухой.
7) Дайте коржам постоять на решетке в течение 10 минут. Затем аккуратно переверните формы, извлеките испеченные заготовки и дайте им полностью остыть. Оберните коржи полиэтиленовой пленкой и положите в морозильную камеру минимум на 30 минут. Они должны немного затвердеть, но не допускайте полного промерзания.
Совет
Если вы готовите коржи заранее, то можете хранить их в морозилке до нескольких недель. Перед сборкой дайте им частично разморозиться: они должны остаться твердыми, но такими, чтобы их можно было резать ножом.
8) Испеките, охладите и заморозьте красный корж так же, как и зеленый. Только используйте краситель другого цвета в конце замеса теста.
СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ
1) Установите насадку-лопатку (или венчик) и смешайте на низкой скорости яичные белки, сахарную пудру и соль. Пудра должна полностью увлажниться, нельзя, чтобы в ней оставались сухие участки. Выключите миксер, снимите лопаткой брызги со стенок чаши, затем включите среднюю скорость и взбивайте в течение 5 минут.
2) Через 5 минут немного убавьте обороты и начните добавлять размягченное сливочное масло, по 1–2 столовой ложке за раз. Когда закончите с маслом, вмешайте ванильный экстракт, после чего снова остановите миксер, чтобы очистить стенки чаши. Снова включите среднюю скорость и взбивайте массу еще 10 минут. В итоге у вас получится крем с приятной воздушной текстурой.
3) Отделите часть крема (примерно ½ стакана) и подкрасьте ее в черный цвет. Поместите массу в кондитерский мешок с небольшой круглой насадкой (№ 2)*. Еще 1 стакан крема подкрасьте в красный (отставьте пока в сторону). Оставшуюся массу окрасьте в тот же оттенок зеленого, что коржи и помадку (мастику).
*Если у вас нет кондитерского мешка с подходящей насадкой, воспользуйтесь советом:
СБОРКА ТОРТА
1) Положите круглую картонную подложку на вращающуюся подставку для торта. Разместите на подложке первый зеленый корж. Выложите на него ⅔ стакана зеленого крема и равномерно распределите по поверхности кондитерской металлической лопаточкой. Накройте первый корж вторым, после чего смажьте бока конструкции очень тонким слоем крема, чтобы бисквит не раскрошился.
2) Повторите этот процесс с двумя другими зелеными коржами. Уберите заготовки в холодильник на час или заморозьте на 30 минут. Коржи и масляный крем должны стать довольно твердыми.
3) Пока зеленые коржи охлаждаются, приготовьте материал для создания красного сердца. Тщательно раскрошите красный корж в большую миску (разотрите бисквит пальцами). Добавьте примерно половину красного крема и перемешайте. Вмешивайте оставшийся крем маленькими порциями (вам может не понадобиться весь объем). Остановитесь, когда масса будет легко сжиматься в шарик. Не переусердствуйте с кремом: масса не должна стать слишком липкой и жирной.
4) Когда зеленые коржи в достаточной мере застынут, выньте из холодильника первую пару. Сначала сделайте верхнюю часть сердца. Возьмите большую круглую вырубку для печенья диаметром 12,5-13 см*, разместите ее в центре коржа и наметьте границы (миску можете обвести кончиком острого ножа). Не делайте слишком глубокие прорези, нужны лишь поверхностные линии.
*Если у вас нет вырубки, используйте другую круглую посуду такого же диаметра.
5) Вам нужно вырезать в центре коржей углубление отдаленно напоминающее кольцевую форму для кекса (проекция на плоскость немного напоминает W, см фото). Используете очень острый нож для чистки овощей. Сначала сделайте наклонные внешние стенки углубления (нож наклонен наружу). Затем вырежьте небольшой конус в центре, его вершина должна смотреть вверх (нож наклоняйте внутрь). Уточните форму ложкой, выбирая крошки с боков и дна углубления. Нижняя часть вашего углубления не должна быть плоской. Вспомните, как выглядит рисунок сердечка и постарайтесь повторить его округлый верх. В конце слегка пригладьте вырезанные поверхности ложкой.
6) Когда вы закончите с подготовкой углубления, заполните его приготовленной ранее смесью из красного бисквита. Уплотните массу внутри выемки, чтобы не осталось пустых лакун. Разгладьте верхнюю часть красной массы кондитерской лопаткой, она должна заполнять вырезанное углубление вровень с оставшейся нетронутой частью зеленого коржа. Снова уберите эту часть торта в холодильник.
7) Достаньте из холодильника вторую пару коржей. Используя ту же круглую форму, что и в случае с первой парой коржей, также наметьте круг на верхней стороне (повторите шаг 4 этого рецепта). Теперь воткните в центр круга шпажку. Она станет ориентиром при вырезании формы. Вам необходимо вырезать конус, перевернутый основанием вверх. Выберите излишки ложкой. Внутренняя поверхность углубления должна быть ровной. Заполните полость смесью из красного бисквита и также разровняйте кулинарной лопаткой вровень с оставшейся нетронутой зеленой частью коржа.
8) Нанесите тонкий слой зеленой глазури по верхнему зеленому краю торта (на ободок из зеленого бисквита). Достаньте из холодильника первую половину торта, переверните ее красной массой вниз и установите на коржи с нижней частью сердечка (конусом). Нанесите на бока и верхнюю часть торта тонкий слой крема и уберите десерт в холодильник минимум на 45 минут (крем должен полностью застыть).
9) Чтобы закончить торт, нанесите более толстый слой глазури на верх и бока торта и разгладьте его кондитерской лопаткой или шпателем. Осторожно прижмите к крему глаза Гринча. Если вы хотите получить право на ошибку, то уберите десерт в холодильник до полного застывания финального внешнего слоя крема, перед тем как примитесь расписывать торт. Нарисуйте лицо Гринча окрашенной черным смесью*. Наконец, установите высохшие волосы из помадки: воткните поглубже в коржи торчащие из мастичного декора части шпажек.
*Можете нарисовать эталон лица нужного размера на бумаге и ориентироваться по нему.
10) Чтобы отрезанные кусочки торта выглядели максимально аккуратными, десерт должен быть в достаточной мере охлажден. Нарежьте его, а затем дайте немного согреться (торт комнатной температуры приятнее на вкус).
Советы
1) В процессе создания этого торта нужно несколько раз прерываться, поэтому разбейте приготовление на этапы. Сначала сделайте фигурные волосы из помадки (мастики) и дайте ей застыть в течение 1-2 дней. Дальнейшее приготовление вы также можете разбить на этапы и выполнить в течение двух дней, чтобы не переутомиться.
2) Очень важно добиться правильного цвета Гринча. Используйте для этого гелевые пищевые красители. Попробуйте смешать в разных пропорциях зеленый, желтый и слоновую кость.
3) Возьмите бумагу, наметьте на ней лицо Гринца нужного для торта размера. Повторите несколько раз – это поможет вам лучше определиться с пропорциями деталей, когда вы приступите к росписи десерта.
4) Охладите торт перед тем, как приметесь расписывать его. Если вы допустите ошибку, то сможете легко снять черный крем, не повредив гладкую поверхность торта, а затем попробовать еще раз.
5) Не пытайтесь сделать торт идеальным. Достаточно того, чтобы он был вкусным и милым.
Возможно, вы захотите приготовить другой зеленый торт:
Еще несколько любопытных материалов:
Вас могут заинтересовать подборки:
Приятного аппетита!
Пробовали ли вы декорировать торты с помощью помадки (мастики) или шоколада для моделирования? Нравятся ли вам украшенные таким образом десерты?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.