Вас никогда не мучил вопрос: “Как Кевин смог заказать себе пиццу по телефону, который по идее не должен был работать, так как линии связи оборвало рухнувшее во время бури дерево?” Если вы тоже бьетесь над этой загадкой вот уже почти треть века, то будете рады узнать, что наконец появилось логичное объяснение сюжетной дыры. Один из пользователей Reddit предположил, что оборвало главную магистраль связи, тогда как местные линии, обеспечивавшие звонки в пределах одной телефонной станции, не были повреждены. Эксперт – один из представителей американской телекоммуникационной компании AT&T – в беседе с репортером Huffington Post согласился с этой идеей, заявив, что в 1990 году такой сценарий был вполне правдоподобен.
Итак, Кевин Маккалистер любил пиццу с сыром. Чтобы наверняка угодить милому мальчишке и его поклонникам, в этом материале будет сразу два рецепта такого угощения: распространенная на родине малыша “Классическая сырная” и итальянская роскошь “Четыре сыра”.
Пицца “Четыре сыра”
Как известно, белая пицца* “Четыре сыра” – одна из самых популярных во всем мире. Как можно устоять перед этим тягучим сыром закрывающим тонкое и идеально пропеченное тесто? Из сыров в блюдо чаще всего добавляют: моцареллу, бри, эмменталь, скаморцу, фонтину, азиаго и другие. Тертый пармезан тоже подойдет. Ловите рецепт прямиком из Италии.
*То есть приготовленная без томатов.
По рецепту получается: 2 пиццы
Время на подготовку: 15 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты на 2 пиццы
250 г муки
250 г муки “Манитоба”*
*Можете заменить обычной мукой высшего сорта, если хотите.
25 г дрожжей для пиццы*
*Или ориентируйтесь на указания производителя на упаковке.
2 чайные ложки сахара
1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)
250 мл воды
15 г соли
100 г моцареллы*
100 г горгонзоллы*
50 г сыра фонтина*
50 г бри*
*Если хотите, используйте другие сыры, перечисленные выше (во вступлении к рецепту).
Приготовление*
*При желании можете приготовить основу из теста по другому итальянскому рецепту:
1) Влейте воду в большую миску, растворите в ней сахар и дрожжи, затем всыпьте муку (оба вида) и начните замес. Когда тесто станет более однородной и плотной консистенции вбейте соль и оливковое масло. Переместите массу на рабочую поверхность и тщательно вымесите. Тесто должно получиться гладким и не липнуть к рукам.
2) Переложите готовое тесто обратно в миску, закройте ее влажной тканью (или затяните пищевой пленкой) и оставьте подходить в духовке при включенном свете* минимум на пару часов. Масса должна увеличиться вдвое.
*Вместо духовки вы можете найти любое другое теплое место.
3) Слегка смажьте две формы для пиццы диаметром 26-28 см оливковым маслом, разделите тесто на две равные части и раскатайте внутри этих форм. Растягивайте тесто руками, распределяя его кончиками пальцев от центра к краям*.
*Если у вас нет форм, сделайте основу иначе, следуя советам материала:
4) Выложите основы на противень (или противни), затяните их пищевой пленкой и поставьте подниматься в духовку со включенным светом примерно на час.
5) Тем временем нарежьте выбранные вами сыры кубиками.
6) Разогрейте духовку до 220°C (в режиме конвекции – до 200°C), распределите сырные кубики по основам для пиццам. Выпекайте по одной. Сначала 10 минут в нижней части духовки, затем – 5 минут в верхней.
7) Подавайте и ешьте в горячем виде, пока тянется сыр.
Хранение
Вы можете держать остывшую пиццу в холодильнике в течение пары дней. Если хотите, слегка подогрейте блюдо в духовке, перед тем, как приметесь есть.
Классическая сырная пицца
Это очень простое блюдо, которое состоит из теста, моцареллы и томатного соуса. Легкая сладость и пикантный вкус последнего эту скоромную пиццу невероятно вкусной. Если хотите, посыпьте небольшим количеством зелени, чтобы разнообразить палитру.
Общее время приготовления: 1 час и 40 минут
Ингредиенты
Порция теста для приготовления одной пиццы*
*Воспользуйтесь советами из размещенного выше рецепта или приготовьте основу, следуя рекомендациям материала:
Мука, чтобы припылить поверхности для работы с тестом
Манка – посыпать поверхности под основой из теста
¼ стакана базового соуса для пиццы*
*Воспользуйтесь рецептом в конце материала или выберите один из этих:
85 г тертой моцареллы (удалите лишнюю влагу, прежде чем натирать)
Листья свежего базилика или орегано для украшения (по желанию).
Приготовление
1) Дайте охлажденному тесту постоять при комнатной температуре, чтобы оно немного согрелось (примерно 1-2 часа). Не держите массу открытой: затяните емкость с тестом пищевой пленкой.
2) Разогрейте духовку до 260°С (в режиме конвекции – до 240°С). Поместите внутрь большую стальную или чугунную форму для пиццы и оставьте на среднем уровне примерно на полчаса*.
*Если у вас нет нужной формы, используйте обычный противень. Вы можете готовить на специальном камне для пиццы, если он у вас имеется (тогда предварительно подготовьте его в соответствии с инструкциями производителя).
3) Выложите тесто на тщательно посыпанную мукой рабочую поверхность, а затем растяните в круг диаметром в 25 см*.
*Воспользуйтесь советами материала:
4) Разместите получившуюся основу на посыпанной манкой лопате для пиццы*. Намажьте тесто томатным соусом, а затем посыпьте моцареллой.
*Замените листом пергамента, если у вас нет таковой. Также посыпьте бумагу манкой.
5) Аккуратно пошевелите готовую пиццу на лопате (или пергаменте), чтобы удостовериться, что она нигде не прилипла. Если тесто не сдвигается, аккуратно приподнимите его с помощью кулинарного скребка и дополнительно припылите участок смесью муки и манки (в соотношении 1:1). Быстро выложите тесто на разогретую в духовке форму (противень или специальный камень)*.
*Наклоните лопату для пиццы под углом примерно в в 20°, а затем быстро потяните ее назад, чтобы примерно половина основы из теста сдвинулась на противень. Аккуратно встряхните пиццу и позвольте съехать оставшейся части блюда.
*Если вы использовали пергамент, то также постарайтесь переложить пиццу на противень и вытянуть бумагу. Или же оставьте готовится вместе с листом, если не выходит иначе.
6) Выпекайте в средней части духовки при температуре в 260°С (в режиме конвекции – при 240°С) около 3-х минут: тесто должно слегка вздуться. Поверните противень на 180° и увеличьте температуру еще на 20°С, чтобы хорошенько запечь блюдо. Пицца должна полностью приготовиться, ее края аппетитно подрумяниться (на это может уйти еще от 3 до 6 минут)*.
*В дровяной печи пиццу в процессе приготовления поворачивают на 90° каждые 20–30 секунд. Обычно весь процесс занимает 2–4 минуты. За это вермя тесто слегка поднимается и хорошенько подрумянивается.
7) Перенесите пиццу на разделочную доску с помощью специальной лопаты*. Украсьте свежим базиликом или орегано (если хотите) и нарежьте дольками.
*Вы также можете просто скатить ее с противня или перенести вместе с пергаментом.
Базовый томатный соус для пиццы*
*Замените одним из домашних вариантов классических соусов, если хотите:
Соус обладает ярким сладко-соленым вкусом с легкой кислинкой. Он мягко контрастирует со сливочным вкусом моцареллы и приятно оттеняет вкус пропеченного теста.
Ингредиенты
400-425 г готового (из банки или упаковки Tetra Pak) томатного соуса для пиццы*
*Выберите максимально натуральный по составу, приготовленный из протертых томатов и измельченного базилика.
2 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)
2 средних зубчика чеснока – мелко натрите
1,5 ч. л. свежего орегано* – нарежьте
*Можете заменить ½ ч. л. сушеной приправы, если хотите.
¾ ч. л. мелкой морской соли
¼ ч. л. черного перца
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в миске. Используйте* немедленно или переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник на срок до 2 дней.
*Соуса получается много для одной пиццы. Его остатки можете использовать для еще одной пиццы или других блюд.
Еще несколько любопытных публикаций:
Возможно, вас заинтересуют подборки:
Приятного аппетита!
Фильм “Один дома” практически весь можно разобрать на цитаты. Какие сцены комедии нравятся вам больше всего?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.