Праздничный торт в стиле “Гарри Поттера” перенесет вас прямо в волшебный мир! И вкус у него совершенно сказочный: сливочно-ирисковый и шоколадный. Крем напоминает сливочное пиво, которое неразлучная троица пила в хогсмитских пабах “Три метлы” и “Кабанья голова”.
Каким должен быть дизайн торта?
Открывая книгу, мы вспомним, как внутри слегка помятой коробки Гарри обнаружил “большой липкий шоколадный торт, на котором зеленой глазурью было выведено: “С днем рождения, Гарри!” Когда я читала историю, то представляла себе что-то напоминающее “Прагу”, но с надписью зеленым кремом. Если у вас были похожие ожидания, то вы можете покрыть торт темным шоколадным ганашем*. Ну, а если вам больше по душе дизайн угощения из экранизации, тогда просто следуйте рецепту.
*Рецепт вы найдете в материале по ссылке ниже (вам нужен пункт “Декор № 7”):
Идея для дня рождения
Можно выполнить надпись на торте на русском языке (обязательно с ошибками) и заменить “Гарри” на имя кого-нибудь из младшего (или из старшего) поколения семьи – и у вас получится волшебное угощение для персонального праздника.
10 порций
Время на подготовку: 45 минут
Время приготовления: 35 минут
На украшение: 35 минут
Общее время: 2 часа 20 минут или 2 часа 40 минут (если охлаждать торт в два этапа)
Ингредиенты
ДЛЯ ШОКОЛАДНЫХ КОРЖЕЙ
2 стакана (250 г) муки – просейте
¾ стакана (60 г) темного какао-порошка (алкализованного)
1,5 чайной ложки разрыхлителя
¼ чайной ложки пищевой соды
½ чайной ложки соли
2 стакана (400 г) белого сахара-песка
¾ стакана (170 г) сливочного масла – размягчите*
*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советами из материала:
3 яйца комнатной температуры*
*Ускорить согревание яиц вам поможет совет из материала:
1 чайная ложка термостойкого ванильного экстракта*
*Можете заменить ванильным сахаром.
1 и ¼ стакана (300 мл) простокваши комнатной температуры*
*Можете заменить йогуртом, ряженкой, (хуже – кефиром) или приготовить домашний вариант простокваши за 5 минут, воспользовавшись советом:
½ стакана (120 мл) горячего кофе
ДЛЯ СЛИВОЧНО-ИРИСКОВОГО КРЕМА (со вкусом сливочного пива)
2 стакана (500 г) сливочного масла – размягчите*
*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советами из материала:
¼ чайной ложки соли
1,5 стакана (300 г) ирисок – нарежьте небольшими кусочками, растопите на водяной бане и дайте немного остыть
2,5 стакана (325 г) сахарной пудры – если ориентируетесь по объему ингредиента, то сначала отмерьте нужное количество, а потом просейте
1 чайная ложка ароматизатора сливочного масла
1 чайная ложка ванильного экстракта*
*Можете заменить ванильным сахаром или ⅓ стручка натуральной ванили: разрежьте стручок продольно пополам и выскоблите содержимое.
Зеленый и розовый пищевые красители
Приготовление
ШОКОЛАДНЫЕ КОРЖИ
1) Разогрейте духовку до 175°С (в режиме конвекции – до 155°С). Сбрызните кулинарным антипригарным спреем* две круглые формы диаметром в 20 см** и застелите дно каждой емкости пергаментом.
*Смажьте сливочным маслом, если хотите.
**Можете использовать одну форму поочередно.
2) В средней миске соедините муку, какао-порошок, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Отставьте сухие ингредиенты в сторону.
3) В другой большое емкости взбейте миксером на высокой скорости сливочное масло с сахарным песком до пышности (около 3-4 минут).
4) Затем добавьте яйца и ваниль и смешивайте сначала на средней, а затем на средне-высокой скорости до получения воздушной однородной массы бледного цвета (около 2-3 минут). При необходимости выключайте прибор, чтобы очистить стенки чаши силиконовой лопаточкой.
5) Начните поочередно добавлять к масляной смеси сухие ингредиенты и простоквашу. Первой и последней порцией добавьте мучную смесь. Перемешивайте тесто после каждого добавления сначала на низкой, а затем на средней скорости. При необходимости выключайте миксер и снимайте потеки со стенок чаши. В результате у вас должна получиться однородная масса.
6) Влейте горячий кофе и перемешайте на низкой скорости, пока он полностью не соединится с тестом.
7) Распределите массу по подготовленным формам*. Выпекайте коржи 33–37 минут или до тех пор, пока вставленная в центр деревянная зубочистка не будет выходить почти сухой (лишь с несколькими влажными крошками). Дайте коржам охладиться в формах в течение 5 минут, затем переверните их на решетку до полного остывания.
*Используйте кухонные весы, чтобы сделать это как можно точнее.
СЛИВОЧНО-ИРИСКОВЫЙ КРЕМ (со вкусом сливочного пива)
1) Пока остывают коржи, приготовьте крем. В большой миске миксером на высокой скорости взбейте сливочное масло с солью в течение 5-10 минут. Масса должна стать пышной и бледной по цвету.
2) Добавьте растопленные и немного остывшие ириски и перемешайте на средней скорости до однородности.
3) Понемногу просеивайте в масляную смесь сахарную пудру, смешивая ингредиенты на низкой скорости, чтобы полностью их объединить. Добавьте ароматизатор сливочного масла и ванильный экстракт, включите в миксере высокие обороты и взбивайте примерно 1 минуту, чтобы крем стал легким и воздушным.
3) Отложите примерно стакан крема в отдельную емкость и окрасьте ее в темно-зеленый цвет. Если хотите сделать цвет еще более темным, добавьте в крем ¼ чайной ложки какао-порошка. Оставшуюся массу смешайте розовым пищевым красителем (количество зависит от используемой вами марки добавки и желаемого оттенка).
СБОРКА И УКРАШЕНИЕ ТОРТА
1) Очень острым ножом срежьте с полностью остывших коржей верхушки, если они чрезмерно выпуклые (тогда десерт будет выглядеть аккуратнее).
2) Поставьте блюдо (или закрепите с помощью капли крема круглую картонную основу) на вращающейся подставке для торта. Капните ложку розового крема в центр тарелки (или картонного круга) и разместите сверху первый корж*. Выложите часть крема (обильно) на первый корж и распределите его с помощью кондитерской лопатки со смещением. Аккуратно вращайте подставку, чтобы облегчить процесс. Сверху разместите второй корж.
*Это поможет десерту оставаться на месте, пока вы станете его украшать.
3) Оставшуюся массу сложите в кулинарный мешок*, а затем срежьте кончик, чтобы выходное отверстие было примерно 12 мм в диаметре. Выдавите крем таким образом, чтобы полностью закрыть зазор между коржами. Затем, вращая подставку, покройте верх и бока торта тонким слоем сливочно-масляной смеси (излишки соскоблите лопаткой).
*Если у вас нет кулинарного мешка, воспользуйтесь советом:
*Вы можете наносить крем кондитерской лопаткой и не использовать кулинарный мешок вовсе.
4) На этом этапе вы можете убрать торт в холодильник минут на 20: на застывший тонкий слой крема будет легче наносить следующее более толстое покрытие*. Затем верните неиспользованный крем в миску и распределите его толстым слоем по верху и бокам десерта с помощью кондитерской лопатки со смещением. Подражая Хагриду, не стремитесь идеально выровнять крем. Уберите торт в холодильник еще на 20 минут.
*Если хотите, то продолжайте сразу, но результат может быть менее аккуратным (хотя мы все знаем, как Хагрид вез этот торт 😄).
5) А теперь самое лучшее! Наметьте зубочисткой буквы и кривую линию через весь торт. Обязательно напишите слова по-хагридски: “HAPPEE BIRTHDAE HARRY”. Линия должна проходить между буквами P и EE (в слове HAPPEE), T и D (в слове BIRTHDAE) и H и A (в имени HARRY), а ее боковое ответвление помещаться над RR в имени главного персонажа сами. Взгляните на фото, чтобы было понятнее. Затем переложите зеленую глазурь в кондитерский мешок с небольшой круглой насадкой* и обведите буквы, которые вы ранее наметили.
*Если у вас нет кулинарного мешка с насадкой, загляните в совет:
Хранение
1) В герметичном контейнере в холодильнике до четырех дней.
2) Разделите на отдельные кусочки, заверните каждый в несколько слоев пищевой пленки и держите в морозилке не более месяца.
Часто задаваемые вопросы
№ 1. Можно ли использовать обычный ванильный крем?
Можно, просто не добавляйте растопленные ириски и ароматизатор сливочного масла, а положите несколько столовых ложек жирных сливок и увеличьте количество сахарной пудры, чтобы у вас получилась нужная консистенция. Также влейте больше ванильного экстракта – одну столовую ложку.
№ 2. Можно ли использовать меньше сахарной пудры для крема?
Крем по рецепту действительно получается довольно сладким, так он лучше имитирует вкус сливочного пива. Но если вы не поклонник большого количества сахара, положите меньше, но имейте в виду, что такой крем будет также и менее плотным. Возможно, вам придется предварительно охладить его, чтобы в дальнейшем было проще покрыть торт.
Пара фактов на закуску
Когда день рождения у Гарри Поттера?
31 июля 1980 года
Что делает на торте Гарри Поттера ветвистая линия?
Возможно, так создатели экранизации хотели обозначить то, что Хагрид случайно присел на свой сладкий подарок.
Может быть, вас также заинтересуют публикации:
Чтобы обнаружить еще больше волшебных сладостей, загляните в подборки:
Приятного аппетита!
Нравятся ли вам книги про знаменитого мальчика-волшебника и экранную версию его истории? Какую еду из знаменитых фильмов и книг вам всегда хотелось попробовать?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Все фото из открытых источников